Подставные кассы

По информации СМИ, ФНС вместе с Росфинмониторингом, МВД, ФСБ и Банком России выявили случаи использования схемы по неуплате налогов предпринимателями из сферы общепита. Как заявили в ведомстве, там использовались подставные кассы и POS-терминалы, принадлежащие третьим лицам. «Были назначены мероприятия налогового контроля различных ресторанных сетей, в том числе, крупных. В ходе проверок, в частности, проводится сверка учетных систем заведений с данными контрольно-кассовой техники», — заявили в ФНС.


Схема очень простая, даже банальная: ресторатор заключает договор, в котором сказано, что деньги принимает не сам ресторан, а агент. В ресторане ставится терминал этой компании. Когда человек расплачивается, он не смотрит, куда пошли его деньги. Он просто расплачивается и все. А деньги идут не в ресторан, а в другое место. После того, как деньги ушли агенту, они потом каким-то образом ресторатору возвращаются. Они могут оплачивать оттуда зарплату, могут отдавать кэшем… Есть различные схемы, но в любом случае, это такая полная налоговая оптимизация. Эта контора не платит налоги, и деньги каким-то непонятным образом превращаются в кэш, который отдается ресторатору.

Такую схему применяло огромное количество ресторанов во всех городах России. Она существует очень-очень давно. Друзья-рестораторы друг другу рассказывают: «Слушай я уже пару лет так делаю. Посмотри как удобно! Все чеки визуально пробиты! И получаю кэш». Как после этого не попробовать!? Я знаю не все нюансы, например, сколько таких контор было: одна или несколько, или может быть они все были связаны между собой. Конечно, ко мне тоже приходили с этим предложением, но мы даже разговаривать не стали. Я сразу дистанцировался от этой темы, как только она прозвучала.

Мое мнение обо все этом крайне отрицательное. И я даже не про то, что кто-то что-то украл или не заплатил – я тут не судья. Вопрос в том, что два ресторана рядом находящихся – один из которых работает в черную и другой, который работает в белую, находятся в неравном положении. Белый явно в неконкурентных условиях. И в итоге, он или разорится, потому что платит гораздо больше налогов, либо тоже уйдет на черную сторону.

А у нас все-таки сейчас тенденция к обелению рынка. После многих лет за эти схемы взялись. Все они раскрыты, все приостановлено. Если рынок не отбелится, закончится все очень плохо. Ситуация сейчас не такая, как 10 лет назад. Тогда нужны были проверки, контрольные закупки, а сейчас все видно. ФНС никуда не выезжая, может, благодаря «цифре», четко сказать, сколько в ресторане уходит денег и куда ходит, почему уходит, кто выгодоприобретатель, какая реальная зарплата и и т.д. Сегодня все абсолютно открыто. Ты находишься за компьютером, тыкаешь кнопочки и понимаешь, что происходит в любом ресторане: не нужно даже приходить. Поэтому на сегодняшний день, единственный путь, который возможен для ресторанного бизнеса, если люди не хотят все время находиться под топором – это переход в цивилизованное поле. Нормальное обеление.

Для ресторанов с оборотом до 2 млрд рублей есть нулевой НДС и льготные страховые взносы в год. Они позволяют ресторанам реально обелиться. Если же этого не произойдет, мы придем к серьезным проблемам, потому что рано или поздно прозвучит вопрос: «Зачем тогда мы дали этот нулевой НДС, если вы все равно продолжаете химичить! Какой смысл в этом?»