Подставные кассы
По информации СМИ, ФНС вместе с Росфинмониторингом, МВД, ФСБ и Банком России выявили случаи использования схемы по неуплате налогов предпринимателями из сферы общепита. Как заявили в ведомстве, там использовались подставные кассы и POS-терминалы, принадлежащие третьим лицам. «Были назначены мероприятия налогового контроля различных ресторанных сетей, в том числе, крупных. В ходе проверок, в частности, проводится сверка учетных систем заведений с данными контрольно-кассовой техники», — заявили в ФНС.
Схема очень простая, даже банальная: ресторатор заключает договор, в котором сказано, что деньги принимает не сам ресторан, а агент. В ресторане ставится терминал этой компании. Когда человек расплачивается, он не смотрит, куда пошли его деньги. Он просто расплачивается и все. А деньги идут не в ресторан, а в другое место. После того, как деньги ушли агенту, они потом каким-то образом ресторатору возвращаются. Они могут оплачивать оттуда зарплату, могут отдавать кэшем… Есть различные схемы, но в любом случае, это такая полная налоговая оптимизация. Эта контора не платит налоги, и деньги каким-то непонятным образом превращаются в кэш, который отдается ресторатору.
Такую схему применяло огромное количество ресторанов во всех городах России. Она существует очень-очень давно. Друзья-рестораторы друг другу рассказывают: «Слушай я уже пару лет так делаю. Посмотри как удобно! Все чеки визуально пробиты! И получаю кэш». Как после этого не попробовать!? Я знаю не все нюансы, например, сколько таких контор было: одна или несколько, или может быть они все были связаны между собой. Конечно, ко мне тоже приходили с этим предложением, но мы даже разговаривать не стали. Я сразу дистанцировался от этой темы, как только она прозвучала.
Мое мнение обо все этом крайне отрицательное. И я даже не про то, что кто-то что-то украл или не заплатил – я тут не судья. Вопрос в том, что два ресторана рядом находящихся – один из которых работает в черную и другой, который работает в белую, находятся в неравном положении. Белый явно в неконкурентных условиях. И в итоге, он или разорится, потому что платит гораздо больше налогов, либо тоже уйдет на черную сторону.
Для ресторанов с оборотом до 2 млрд рублей есть нулевой НДС и льготные страховые взносы в год. Они позволяют ресторанам реально обелиться. Если же этого не произойдет, мы придем к серьезным проблемам, потому что рано или поздно прозвучит вопрос: «Зачем тогда мы дали этот нулевой НДС, если вы все равно продолжаете химичить! Какой смысл в этом?»