У меня есть психологический прием, как сохранять психологическую устойчивость в любой кризис (кстати, развитие стартапа — это постоянный кризис и неизвестность). Пришел к нему на практике и в здравом смысле. Он очень простой. Уверен, что подобное есть и в книжках. В кризис ты не можешь детально планировать долгосрочно. Есть видение, разные сценарии и будущее «в тумане войны». Можно не спать, переживать... Но моя психологическая стратегия — принять решение, как действовать именно сейчас, до того момента, как ты можешь прогнозировать, и на время расслабиться. Ты сделал всё, что мог сейчас, — дальше посмотрим, будем действовать по ситуации. Энергия очень важна, нужно ее сохранять, и нет смысла переживать над тем, что ты сейчас не можешь изменить и точно спрогнозировать. А энергия — это главное.
Что происходит сейчас с нашими продажами? Мы закрыли залы всех пиццерий. Работаем только на доставку. Самовывоз практически не приносит выручки. С начала кризиса полностью закрыли 46 из 510 пиццерий в России, так как в этих конкретных локациях было выгоднее закрыться, чем работать только на доставку. Команды распределили по другим пиццериям. Выручка доставки на одну пиццерию выросла, но это не компенсирует потерю выручку зала. Каждую неделю выручка доставки снижается. Падает средний чек. Разница по продажам между выходными и будними днями стала гораздо менее заметной. Выходные упали, будни выросли относительно «мирного» времени. Оптимистичные ожидания по падению выручки сети в апреле — 30%. Наибольшее падение у пиццерий, которые находятся в центре городов. Каждую неделю выручка снижается. Кстати, для того чтобы поднять выручку центральных пиццерий, мы сильно временно увеличили зону доставки в центре Москвы, благо дороги сейчас свободные. Если вы живете или до сих пор работаете в центре Москвы и никогда не пробовали нашу пиццу, сейчас есть такая возможность. Ссылка на зону доставки в столице — в первом комментарии.
Падение выручки на 30% — мощнейшее отклонение от нашего финансового плана. Как выживает наша управляющая компания, доходом которой является процент с продаж пиццерий, а расходами заработная плата менеджеров, маркетологов и программистов, разрабатывающих Dodo IS? Об этом расскажу завтра.
Так-то это мой четвертый кризис уже. Первый был в 1998-м, когда я ушел с работы барменом, поскольку почасовую ставку нам сократили до минимума, да и смен практически не было.
Спросил бывшую супругу, как мы вообще выжили тогда? В доходах лишь ее минимальная зарплата, съемная квартира и необходимость что-то есть и как-то передвигаться. Я такие вещи вообще не помню. А она вот вспомнила, что у нас было накоплено $400, которые мы по $100 в месяц и проедали, пока я не начал хоть что-то зарабатывать.
В 2008-м у меня уже был стабильный не ресторанный бизнес, таунхаус в Подмосковье, только-только родился второй сын, и все было прекрасно. До такой степени, что мы с приятелем решили открыть бар «для души». Арендовали помещение, оплатили оборудование, авансы по стройке, и тут «херакс» — и все. Бизнес на нулях, вместе с банком сгорают несколько очень нужных миллионов, остается семья с двумя детьми, бар, на запуск которого пришлось занять около 5 млн, и неясные перспективы.
2015-й на этом фоне ерунда, конечно. Так, годика на три назад отбросило всего. Пожали плечами и дальше пошли. Прошлый год был рекордным для нашей группы компаний. Начало этого радовало цифрами и внушало оптимизм. И вот на текущий момент бизнес опять на нуле. И что будет дальше — вообще непонятно.
Почему я спокоен? Не отчаиваюсь, не паникую, не истерю, не впадаю в депрессию или агрессию? Я много раз говорил и писал, что суть бизнеса для меня — не обороты компании, не количество ресторанов, не личная слава или статус и уж точно не материальные блага.
Для меня это кайф от самого процесса. От того, что делаешь интересные, крутые проекты. Что делаешь их плечом к плечу с яркими, талантливыми людьми с такой особенной, понятной только вам самим е… (сумасшедшинкой. — Ред.). А значит, сейчас мы отлежимся в этой бизнес-коме, а потом соберемся опять и опять наполним наш бизнес смыслом, энергией и творчеством.
Бизнес — он ведь не в конкретных проектах, концепциях, ресторанах или локациях. Сердце бизнеса в людях и тех ценностях, которые этих людей объединяют. А ценности наши всегда ведь при нас, так? Они ни коронавирусу, ни экономическому коллапсу не по зубам. Так что мы хоть и в коме пока, но сердцебиение-то стабильное. Повоюем еще!
История о том, как всех нас «кинули». Вчера написал письмо сотрудникам компании: «Уважаемые судари и сударыни!
За последние 2 недели наступила некоторая ясность и в работе нашей компании, и в понимании того, что будет после карантина. Делюсь с вами этой информацией:
1. Карантин продлен, и мы получили около 40 дней практически полной остановки работы компании. Фактически мы лишены возможности зарабатывать, хотя вины компании в этом нет. Те меры поддержки граждан и бизнеса, которые уже приняты в России, к сожалению, совершенно не соответствуют масштабам финансовых разрушений. Более того, во многих случаях даже принятые меры при попытке их применения не работают и намеренно сформулированы так, что применить их невозможно. При этом многие страны мира приняли глобальные и невиданные прежде по масштабам программы поддержки, вы легко сможете найти информацию о них в Интернете.
2. Мы оставили для работы навынос и на доставку около 90 ресторанов. Работаем мы не для того, чтобы что-то заработать, а чтобы сохранить максимально возможно коллектив нашей компании. Почему доставка не может быть прибыльной? Доставка — это приятное дополнение к обороту любого ресторана, не более. В среднем доставка составляла у нас 10-15% от оборота. Роста доставки не произошло по вполне понятным причинам, и сам по себе проект работы ресторанов на доставку для нас убыточный.
3. За прошедшие 2 недели я участвовал в совещаниях и рабочих группах Министерства промышленности и торговли. Руководители крупнейших компаний, департаментов и заместители министра вырабатывали меры помощи всей торговой цепочке — от покупателей и арендаторов, до арендодателей и банков. Не буду обнадеживать, что эти меры будут одобрены руководством страны. Рассчитывать мы можем только на себя.
4. В этих условиях мы не сможем, к сожалению, сохранить полный коллектив компании и обеспечить прежний уровень дохода. Нужно понимать, что текущая ситуация — это огромный стресс и для экономики, и для рынка труда. Мы приложим все усилия для выплаты зарплат и обеспечения минимально приемлемого дохода сотрудников, но ни одна компания в текущей ситуации не сможет платить зарплаты «как раньше». Все наши усилия направлены на то, чтобы сохранить компанию и вернуться к нормальной деятельности после окончания карантина. Очевидно, что многие компании текущий кризис не переживут и их сотрудникам просто будет некуда возвращаться на работу.
5. По окончании карантина мы намерены в максимально короткие сроки открыть все рестораны и продолжить работу. «Теремок» начал свою работу осенью 1998 года, в самый разгар системного кризиса и дефолта в российской экономике. Мы с честью прошли кризисы 2008-2009 и 2014-2015 годов. Мы накопили огромный опыт по работе при падении покупательной способности. Позиции нашего бренда и любовь к нам покупателей сильны как никогда. Мы надеемся, что справимся и сейчас.
6. Мы подготовим для всех сотрудников памятки по тем мерам поддержки от нашего государства, которые все же можно получить. Это касается получения кредитных и ипотечных каникул, режиму регистрации для получения пособия по безработице.
7. Особую благодарность и поддержку я выражаю всем, кто в эти тяжелые дни продолжает работу!
И еще вчера же прочитал интервью президента компании Superjob. Картина выглядит апокалиптичной, но она такой и является, без всяких преувеличений. Масштаб подлости, которую совершило государство по отношению к бизнесу и гражданам, невозможно даже оценить.
«Работодатели-бизнесмены сейчас в большинстве своем не могут выплачивать зарплату, потому что государство остановило их деятельность и у них нет средств. Но при этом государство требует, чтобы все вовремя выплачивали деньги, и за неисполнение карает. По факту это форс-мажор ужасный. Но у нас не существует форс-мажора.
— И вот эти действия государства не являются форс-мажором для банков, кредитных организаций, которым должны и работодатели, и люди?
— Люди, конечно, будут пытаться что-то говорить подобное, но им начнут отвечать: «Товарищи, какой форс-мажор? Это бизнес-риски! Радуйтесь, выходные ведь». У нас нет чрезвычайной ситуации, у нас нет ЧП, нет даже полного карантина. Вот и все».
Вождь категорически не хочет брать на себя ответственность и объявлять режим чрезвычайной ситуации. В этом случае государству пришлось бы содержать всех неработающих. Похоже, великая ядерная супердержава не может себе этого позволить. Участвовать в войнах, запускать ракеты, строить газопроводы, осваивать гигантский военный бюджет и кормить армию чиновников с непомерными зарплатами она может, а поддержать своих граждан в критической ситуации не может.
Для сравнения: в Великобритании каждому человеку, который остался из-за карантина без работы, государство платит 800 фунтов в месяц, в Америке — $1,2 тыс., в Германии на поддержку малого бизнеса государство выплачивает от 9 тыс. до 15 тыс. евро.
А у нас всю нагрузку по содержанию безработных сотрудников взвалили на бизнес, который и так пребывает в состоянии шока от обвала рубля.
20 лет нам говорили о создании подушки безопасности, образовавшейся за годы бюджетного профицита. 20 лет мы накапливали стабфонд, который теперь называется ФНБ. Так вот этот «фонд национального благосостояния» и предназначался для таких ситуаций. Публикуют, что сегодня размер фонда огромен — более $123 млрд.
Но деньги ФНБ почему-то идут на покупку у «Роснефти» проблемных венесуэльских активов, а не на поддержку предпринимателей, которые на своих плечах будут тащить бремя аренды и зарплаты сотрудникам при отсутствии доходов… Но им там наверху неинтересно, как живут российские предприниматели. Для них мы барыги и жулики, а не энергичные люди, которые рискнули однажды вырваться из нищеты — взяли кредиты, арендовали помещения, купили оборудование, наняли и обучили персонал и как-то выживали. Выживали, несмотря на весь чиновничий беспредел.
Они не хотят понимать, что бизнес — кровеносная система экономики любого государства, остановка которой приведет к смерти всего организма.
Хочу похвалить администрацию Приморского края (ругать-то каждый умеет), ну и внести еще несколько предложений.
Что сделано хорошего:
— Снижены ставки по местным налогам, а также ставки аренды по недвижимости и земле.
— Расширен список отраслей, кому можно работать.
— Очень правильно, что отложили введение пропускного режима. Только нужно идти дальше и не вводить его вовсе…
— Правильно, что отдельно легализован дачный сезон. Работают строительные и дачные магазины. Это нужно людям.
— Очень правильное решение с госпитальным судном «Иртыш». Только почему на нем не развернуть именно инфекционное отделение? 450 коек создадут запас прочности для медицины.
О чем бы я еще предложил подумать:
— Наша жемчужина — индустрия гостеприимства понесла самые тяжелые потери, и даже после окончания нерабочих дней для нее не настанет хорошего времени. Едва ли нам стоит ожидать наплыва иностранных гостей этим летом. Единственный шанс немного оправиться — перенаправить во Владивосток внутренний туризм. Для этого можно уже сейчас подумать о небольшом маркетинге летнего отдыха у моря во Владивостоке для россиян. У нас реально есть что показать. Можно придумать какие-то событийные мероприятия. Сейчас есть время покреативить и подготовиться.
— Меня беспокоит медицина. Если бы у нас был запас по больничным койкам, то можно было бы сделать режим карантина гораздо легче. Во Владивостоке, на Второй Речке, почти построенный психоневрологический диспансер. Возможно, его можно быстро ввести в эксплуатацию, и это даст еще 500 коек, которые после окончания эпидемии уже передать под специализированную больницу.
— Чем быстрее сможем вернуться к нормальной жизни, тем лучше будет для всех и меньше потерь будет для экономики.
Вот вы сейчас удивитесь. Предлагаю работу экономиста на пищевое производство.
Не надоело? Нет, серьёзно, не стыдно ощущать себя отбросами? Уже четвертый день весь город (Петербург – Ред.) живёт обычной жизнью. Ездит на работу, стоит в пробках, покупает холодильники, устаёт и возвращается домой. Работают банки, метро и общественный транспорт. Почему единственными, кто соблюдает псевдокарантин из оказались мы – торгаши и жулики?
Вчера я подсчитал расходы за март. В одном ресторане – 870 тыс. рублей, во втором – 1 млн 340 тыс. Итого более 2 млн рублей. Даже полученного месяц назад кредита не хватит, чтобы покрыть все расходы. А вечером того же дня мне пришло письмо от Альфа-банка. «В соответствии с условиями кредитного договора плановый платёж, срок оплаты которого установлен графиком погашения в указанный период, переносится на первый рабочий день 6 мая 2020 года. Обращаем внимание, что перенос срока повлияет на размер платежа — он будет увеличен на сумму начисленных процентов за период фактического использования (с даты платежа по графику до 6 мая 2020 года)...»
Простите за цитирование. Это то, что называется последней каплей. Прощение НДФЛ, арендные каникулы, беспроцентные кредиты на выплату заработной платы, поддержка государства... Вчера депутаты городского ЗакСа одобрили закон об изменениях в КоАП. И не успели рассмотреть законопроект о мерах по поддержке малого бизнеса....
Рестораторы... Как? Как мы все стали такими бесхребетными? Почему? У всех нас крутые тачки (некоторые даже «сделаны специально под меня»), наши картонные фигуры стоят в аэропорту, мы открыто ругаемся матом по центральному телевидению, у всех нас есть youtube-каналы...
Не стыдно всё это терпеть? Просить помощи от государства, которое откровенно нас имеет? Продавать машины, называть себя бывшими рестораторами, просить заказывать блюда на дом., рыдать перед президентом..
Мы же всегда были солью бизнеса! Усилителем вкуса общества! Какого хрена мы купили абонементы в спортзал? Наделали себе боевых татуировок? Не для официанток же! Не для инстаграма! Не пора ли показать характер!
Да, у нас нет своего лобби. Нас никогда не включат в список системообразующих организаций, даже если вы делаете бургеры. Но ведь у нас работают люди! Люди, которым теперь потерявшие совесть банки даже кредиты давать не хотят – ведь мы же теперь из «прокаженных» отраслей!
Три дня назад у моего су-шефа родилась дочь. К несчастью, у нее желтуха. А я даже помочь им не могу. Ну, деньги за март я выплачу, а дальше что?! Он понимает, что платить ему заработную плату я не могу. Мне даже сказать ему нечего. Платить ему 100% МРОТа? Как с этим жить?!?! Мне и ему? Почему мне никто ни в одном обращении об этом не сказал? Да, ни у меня, ни у моего су- шефа нет и никогда не было подушек безопасности. А у вас они были? Покажите мне тех, у кого они были!
Объявленная в конце марта неделя выходных была встречена обществом с тревогой и пониманием. В первый день на улице, действительно, было пустынно. Сознательное общество смогло самоорганизоваться. Продление же все восприняли, скорее, как насмешку. Оказывается, многим предприятиям теперь разрешено работать. Нужно лишь подать какую-то заявку, сообщить о количестве работающих и предоставить план противоэпидемических мероприятий. Многим, но не нам. Кредит погасить можно. А заработать на это деньги - нельзя. Почему предприятия общественного питания неожиданно стали одним из главных источников возможного заражения? В банке заразиться нельзя, в очереди в «Пятерочке» тоже, при доставке еды риск минимален, а в метро вообще безопасно? Ещё в начале марта все мы получили и, что важно, моментально исполнили предписания Роспотребнадзора относительно безопасного пребывания посетителей в ресторанах. Если их недостаточно - мы сами разработаем меры предосторожности, мы определим безопасные расстояния и позволим людям определять, безопасны мы, или нет. Мы не стадо жуликов - мы тоже понимаем социальную ответственность.
Я официально заявляю о намерении открыть свои рестораны 15 апреля, если до этого времени не объявят ЧС, ЧП или то, что там должна объявить власть, которая по настоящему переживает за своих граждан. И прошу неравнодушных людей последовать моему примеру Я откроюсь под лозунгом «Здесь так же безопасно, как в банках и метро». Где наши голоса? У каждого из нас десятки работников, которым нужна работа! Не вялые петиции импотентов и интервью продажных омбудсменов. Никто не защитит нас и на бросится на защиту! Мы умираем!
Мы, скорее всего, не умрем от коронавируса – мы просто умрём от безысходности. От душащих нас банков, от молча смотрящих на нас работников, от вопрошающих поставщиков и прищура арендодателей. Хватит об этом молчать!
Если я откроюсь один – меня арестуют. Если нас будет десять – нас оштрафуют. Если нас будет сто – к нам прислушаются Давайте защитим себя и свой бизнес сами. Если это не делает государство, это сделаем мы!
Мы хотим жить!