1

Категория риска

От категории зависит частота плановых проверок. Так, при высоком риске — 1 раз в 2 года, при значительном — 1 раз в 3 года, при среднем — 1 раз в 5 лет, при умеренном — 1 раз в 6 лет, при низком риске — плановые проверки не проводят. Относится ли ваша компания к первым двум категориям риска можно узнать здесь и здесь. А вот грозит ли вам плановая проверка в 2018 году вы увидите в этом списке.

2

107 чек-листов

Но это не все новшества. При проверках инспекторы используют чек-листы. Их 107. Если с 1 января их применяли при проверках работодателей с умеренным риском, то с 1 июля 2018 года это касается работодателей всех категорий. Чек-листы опубликованы здесь. То есть вы теперь знаете, как инспектор ГИТ будет проверять вашу компанию как работодателя. Кстати, узнать найдет ли инспектор у вас нарушения можно, не дожидаясь его появления на предприятии. Для этого нужно воспользоваться сервисом Роструда, где, отвечая онлайн на вопросы тех самых чек–листов, вы получите предварительное заключение о существующих у вас нарушениях. Вот ссылка. Но это только самоконтроль, и ни в коем случае не замена плановой проверки.

3

Инспектор пришел

«Если, несмотря на вашу подготовку ко встрече с инспектором, он все-таки обнаружил нарушения, то будет составлен акт и предписание, — комментирует адвокат Глеб Плесовских, — В первом он зафиксирует изучаемые им в ходе проверки факты и обстоятельства. Во втором — все выявленные нарушения. При этом будет указан срок, в течение которого эти нарушения должны быть устранены. Одновременно инспектор составляет протокол об административном правонарушении в отношении компании как юридического лица». На основании протокола возбуждается дело об административном правонарушении. Санкции положены не только компании, но и должностному лицу. Чаще таковым является руководитель организации, но могут быть и другие работники (например, заместитель или главный бухгалтер). Потому инспектор может составить еще и второй протокол — о привлечении к административной ответственности уже должного лица. Протоколы не будут составлены, а дело не будет возбуждено только в случае истечения сроков давности. 

4

Штрафной удар

В рамках административного дела инспектор устанавливает наличие и степень вины как компании, так и руководителя. Если вина будет установлена, то инспектор назначает штраф. К примеру, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, компания может получить штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, должностному лицу это нарушение обойдется в сумму от 10 тыс до 20 тыс. рублей (см. ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП). «Если выявляется несколько нарушений, инспектор может составить несколько постановлений. Но только если все они подпадают под разные статьи или части одной статьи КоАП РФ. Практика по нарушениям по ст. 5.27 или ст. 5.27.1 разная. Иногда инспекторы выписывают по ним штрафы не на одно нарушение, а на каждого работника (например, при невыплате зарплаты). Некоторые суды соглашаются с такими решениями. Другие признают подобную практику незаконной, после чего объединяют все постановления и назначают только один штраф», — говорит Глеб Плесовских.