Новым партнером Ивана и Сергея Березуцких стал Алексей Репик, владелец фармацевтической компании «Р-Фарм», председатель «Деловой России» и участник «Золотой сотни» Forbes. В 2020 году его состояние оценивается в $2,1 млрд. Ранее основным владельцем Twins Garden был генеральный директор «Стройтранснефтегаза» Иван Сибирев.

Иван и Сергей Березуцкие

Родились в 1985 году в Армавире и окончили там ПТУ по профессии «повар». В Москве окончили Государственный университет технологии и управления.

Сергей работал шеф-поваром ресторана «Как есть» в Москве. Иван руководил кухней винотеки Grand Cru, а затем кухнями ресторанов «Летучий голландец» и PMI-Bar в Петербурге.

Свой первый совместный ресторан Twins они открыли в Москве в 2014 году. В 2016 году в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants ресторан Twins занял 75-е место (несмотря на название, рейтинг включает 100 лучших заведений мира, а в 2019-м — даже 120), а в 2017-м — 92-е место. 
В 2016-2017 годах Иван и Сергей запустили в Москве два ресторана Wine&Crab.
В конце 2017 года братья открыли новый ресторан Twins Garden. Помимо собственно ресторана в центре Москвы Twins Garden включал ферму в Калужской области площадью 50 га. Уже в 2018 году Twins Garden занял в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 72-е место, а в 2019 году — стал 19-м. По итогам 2019 года Twins Garden стал лучшим рестораном России по версии премии Where to Eat.

В 2019 году было объявлено, что панорамный ресторан братьев Березуцких откроется на 75-м и 76-м этажах в «Лахта Центре» — новой штаб-квартире «Газпрома» в Петербурге.



Twins Garden сейчас закрыт или вы там бываете и потихоньку что-то придумываете на кухне?
Иван: Нет, сейчас ресторан закрыт. Придумывать на будущее мы будем, когда станут более понятны сроки выхода ресторана из карантина. Потому что в Москве еще действует пропускной режим и т.д. И придумывать нужно не только нам, придумывать надо совместно с командой. Чтобы все сразу всё видели. Так что проработки и смена меню начнутся ближе к открытию.

Сергей: Мы пока не понимаем, зачем вызывать команду, потому что нет никакой информации, когда открываемся и открываемся ли вообще. Время идет, а ситуация не меняется и что-то никто не говорит, когда заработает ресторанный бизнес.

Иван и Сергей Березуцкие, шеф-повара и совладельцы ресторана Twins Garden
Иван и Сергей Березуцкие, шеф-повара и совладельцы ресторана Twins Garden


Понятно, что прогнозы сейчас — дело неблагодарное. Но в принципе насколько долго вы можете находиться в режиме ожидания? Насколько велик запас прочности?
Иван: Конечно, он невелик, всем тяжело сейчас, и мы не исключение. Если еще месяц-два все просидят, то количество ресторанов, которые откроются, начнет резко сокращаться.

Роспотребнадзор сейчас придумал много условий, при которых рестораны смогут работать при выходе из пандемии. Вы для себя решили, в каком случае для Twins Garden вообще имеет смысл открываться? При 100%-ной посадке, половине посадки или при трети, а может быть, когда разрешат работу летней веранды?
Иван: Смотрите, Дмитрий, в любом случае будем принимать решение, когда четко объявят дату и набор критериев, при которых возможно открываться. Сейчас информации нет. Никакой.

Сергей: Необходимо хоть что-то знать, к примеру, открываемся ли мы только с летником — летней верандой, сколько на ней возможно посадок и каково должно быть расстояние между столами. Тогда станет ясно — открываемся или еще чего-то ждем.

Чтобы Twins Garden был хотя бы в оперативном нуле, сколько по минимуму необходимо мест?
Иван: Здесь нужно учитывать сразу множество условий. Конечно, мы будем отталкиваться от того сценария событий, который нам объявят. Но все зависит не только от того, сколько всего разрешат или, наоборот, запретят. Естественно, чтобы ресторан хорошо работал, нужна полная посадка. Любое ограничение несет за собой убытки. Потому что в Twins Garden практически весь штат сохранен, все сотрудники сейчас сидят дома и получают деньги. Естественно, если ресторанам позволят открыться с 30% мест, нужно знать, сколько продлится ограничение. То же самое касается и летних веранд. К примеру, у нас в Twins Garden веранда не очень большая, и если нужно еще будет соблюдать расстояние 1,5 м между столами, то даже самая полная ее загрузка не спасет ресторан.
Потом необходимо разговаривать с владельцем помещения. Потому что нужно обсуждать размер арендной платы на этот период, когда ресторан не может быть загружен больше чем на треть или половину.
Все это будет обсуждаться в живом моменте. Будем действовать по обстоятельствам. Так или иначе вся отрасль находится под большой угрозой. Потому что вряд ли хоть один ресторан с 30 посадками окажется в плюсе и вообще будет чувствовать себя прекрасно. Все это мифы. Рестораны нормально заработают, когда разрешат все, то есть полные посадки и нормальные условия работы, — я говорю про проекты, которые сохранили штат. И нормально рестораны начнут работать еще и тогда, когда все уляжется в подсознании людей. И надо понимать, что люди не становятся богаче. У большинства не так много денег, и если вначале, после отмены карантина, возможно, будет бум, то в насколько долгой перспективе он продлится — непонятно.

Ресторан Twins Garden
Ресторан Twins GardenФото предоставлено пресс-службой


Самый острый вопрос для многих сейчас — это аренда. Вам дали арендные каникулы или скидку?
Иван: Арендных каникул нет, аренда сократилась, за что мы должны сказать спасибо владельцу нашего помещения: он пошел на уступки. Но то, что осталось, — далеко не ноль.

Все говорят, что после кризиса нас ждет новая реальность. Вы с этим согласны? Есть ли у вас уже образ посткризисного Twins Garden? Как должен измениться ресторан?
Иван: Слушайте, кто бы сейчас что ни говорил, это все-таки лишь догадки и предположения. Потому что никто из ресторанов никогда через такие обстоятельства не проходил.

Сергей: Не думаю, что ресторанный мир прямо сильно перевернется. Понятно, что доставка станет работать лучше. Единственно, все понимают, что помимо кризиса, связанного с вирусом, есть и второй — финансовый. Очень много людей потеряли работу, очень много сидят дома без денег, очень много людей, которые теперь по-другому смотрят на мир.

Может быть, в связи с этим вы будете использовать более дешевые продукты, чтобы снизить цены?
Иван: Твердо могу гарантировать, что использовать более дешевые продукты мы не будем. Качество еды — это приоритет для Twins Garden. Поэтому, скорее всего, уменьшится наценка. Но опять-таки нужно учитывать, чтобы делать наценку меньше, нужен поток людей. Это касается не только Twins Garden, это касается всех. А цены Twins Garden, которые были до всего этого кошмара, уже были значительно ниже, чем у ресторанов такого же уровня.

Без вопросов о новом инвесторе Twins Garden не обойтись. Я читал о том, что Алексей Репик любил посещать ваш ресторан. Но гость ресторана и инвестор — это две большие разницы. Как из клиента он превратился в основного владельца?
Иван: Я, наверное, не буду это комментировать, потому что основную долю он покупает не у нас, а у нашего прошлого партнера. И, как это происходило, я, честно говоря, даже не знаю.

Сергей: Да, это вопрос не к нам, а больше к нашему новому партнеру.
Раз недавно произошла сделка, существует рыночная оценка Twins Garden.
  
Уверен, абсолютно всем интересно, сколько стоит ресторан, который входит в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants?

Сергей: Дмитрий, давайте оставим эти цифры без комментариев. Кто сколько заплатил, кто за сколько купил… Это вопрос не к нам.

Вы уже обсуждаете с Алексеем Репиком планы на будущее?
Иван: Конечно, мы, как и все люди, должны что-то планировать. Потому что, когда все ЭТО закончится, конкуренция станет выше. И нужно быть к этому готовыми. Все будут нацелены заполучить оставшихся клиентов. Конечно, мы планируем развиваться дальше и сейчас занимаемся тем, что подбираем ферму, где будем развивать гастроагротуризм.

Агротуризм не удалось запустить в России даже в тучное время. Почему вы думаете, что такой проект получится сейчас, когда с финансами у людей стало гораздо хуже?
Иван: Во-первых, вы зря думаете, что не было успешных проектов, связанных с агротуризмом. Хотя, честно говоря, мы тоже так думали, пока не начали смотреть по сторонам. Примеры есть, и достаточно успешные.

Сергей: И, конечно, мы знаем это по нашему собственному опыту: много гостей ресторана Twins Garden ездили к нам на ферму. Запрос колоссальный, люди хотят видеть все вживую, хотят все потрогать, попробовать. Не только русские, но иностранцы. Единственное разочарование было в том, что им негде было переночевать, к сожалению, на ферме не было домиков, чтобы гости могли там остановиться. Так что спрос точно есть. Раз есть спрос, нужно предложение.

Иван: Сейчас во всем мире сложилась такая ситуация, что в посткризисные времена людям будет проще съездить куда-нибудь на ферму, чтобы хорошо отдохнуть, чем лететь куда-то. Так что вы зря думаете, что нет такой потребности. Посмотрите объявления, все загородные дома выкуплены. А если еще помимо загородного отдыха там будет ферма! Вы зря думаете, что дети в мегаполисах знают, как выглядит коза или курица, откуда берется молоко у коровы и как растут овощи. И что такое сорвать малинку с куста и положить ее в рот. Ни одна упакованная ягода не заменит того самого ощущения. Вы сами это знаете! Поэтому у взрослых большой запрос на то, чтобы отвезти своего ребенка, все ему показать и самому отдохнуть. И если ферма будет действительно соответствовать европейскому уровню — с серьезной инфраструктурой и хорошим уровнем комфорта, то, поверьте, это будет востребовано. Это мы поняли, еще когда у нас была ферма с прошлым инвестором.

Twins Garden занимает очень солидное место в The World’s 50 Best Restaurants. Вы наверняка смотрите, чем занимаются ваши коллеги по рейтингу? Кто уже открылся, кто придумал что-то интересное за время пандемии?
Иван: На самом деле сейчас у наших коллег такие же большие проблемы, как и у нас. Все сейчас в легком шоке. Кто-то пытается делать доставку, кто-то — переформатировать концепцию ресторана. Но ни у кого нет стопроцентной уверенности, поступает ли он правильно. Крутые мишленовские рестораны и рестораны из рейтинга «Фифти бест» — это проекты, нацеленные на туризм. Я не знаю, насколько в Европе понятно, когда возобновится авиасообщение, но думаю, что этот год будет в целом потерян для нормального туризма. В итоге все эти рестораны просядут либо будут вынуждены переформатироваться для местной публики. Вот о чем сейчас все вынуждены думать: когда разрешат поездки и поедут ли люди, после того как туризм разрешат? Знаете, сам Ферран Адриа сказал: «Давайте спасать бизнес, а не заниматься креативом». Сам Ферран! А это о чем-то говорит. Поэтому все будут действовать по обстоятельствам, искать ключ и выкручиваться. По мере поступления новых вводных.

Сергей: Однозначного рецепта спасения нет, к сожалению, не существует: «давайте сделаем вот так и спасем все рестораны». Волшебной таблетки нет.

Ресторан Twins Garden
Ресторан Twins GardenФото предоставлено пресс-службой


Раз у людей нет денег, может быть, вы планируете более демократичные проекты?
Иван: Слушайте, открывать и запускать всегда классно. Но открывать ресторан — это деньги, а сейчас нужно в первую очередь думать, как спасти бизнес уже действующих ресторанов. А потом уже решать, куда вкладываться дальше. Пока нет ничего, кроме предположений и рассуждений, как поведет себя отрасль. Да, у всех печально. Никто уже не надеется на то, что все будет как раньше. Как раньше, может быть, будет в следующем году.

Сколько иностранных туристов было в Twins Garden?
Иван: Думаю, что после попадания в «Фифти бест» 30-40% наших гостей были иностранцы. Но кроме того, у нас много постоянных гостей, которые генерируют поток.

Слышал, что ваше сотрудничество с «Лахта Центром» прекратилось. Правда это или нет?
Иван: Открытие ресторана в «Лахта Центре» подразумевалось совместно с нашим прошлым инвестором. Так как мы разошлись, естественно, мы не будем заниматься и «Лахта Центром». Это точно.

Как развивался проект панорамного ресторана в «Лахта Центре»



Что там теперь будет, неизвестно?
Иван: Не знаю, да даже и не хочу об этом думать.

Жаль, что проекта братьев Березуцких не будет в Петербурге!
Иван: Нам тоже жаль, мы любим Петербург, но нынешняя ситуация внесла свои коррективы, поэтому, к сожалению, проекта не будет. Или будет, но не сегодня. Мысли и желания есть, а дальше посмотрим. Ничего страшного в этом нет, сейчас чуть-чуть в другую сторону уйдем в развитии.

Символ нынешнего кризиса в России — гречка. У россиян скопились в домашних кладовых десятки тысяч тонн этой крупы. У вас есть любимое блюдо из гречки?
Иван: Слушайте, сейчас сезон сморчков и довольно скоро уже начнется сезон лисичек…

Сергей: Как скоро?!

Иван: Скоро уже лето, Серег! Сморчки — сумасшедшие, фантастические грибы с самым большим гастрономическим потенциалом. Абсолютно национальная история: пожарить сморчки с луком и сделать их с гречкой. И еще приготовить соус из щавеля и крапивы. Это будет взрыв мозга! И себестоимость этого блюда — копейки. Если найдете в лесу сморчки и крапиву.

Если не секрет, что вы сейчас для себя дома готовите, когда возможности передвижения сильно ограничены?
Иван: На самом деле мы готовим для себя очень простую еду. Ничего сверхженственного, обычная домашняя история без каких-либо изысков. Профессия повара состоит не в умении готовить качественные и элитарные продукты. Ни в коем случае. Профессия повара заключается в том, чтобы взять самый простой продукт и вытащить из него максимально вкус. Поэтому ничего такого критичного нет, если я пойду в обычный магазин около дома, куплю обычных овощей и попробую сделать что-то вкусно. Наоборот, это прикольно! Я всегда говорю: зачем готовить трюфель или черную икру. Ты берешь ложку, засовываешь в банку и кладешь сверху. А морковку, щавель или другой сезонный продукт — гораздо тяжелее. Гречку, кстати, тоже готовим.

Со сморчками?
Иван: Нет, в лес я не ходил, к сожалению. Поэтому без сморчков, но соус из щавеля и крапивы делал, было дело.

Ресторан Twins Garden
Ресторан Twins GardenФото предоставлено пресс-службой


Когда вы общаетесь со своими коллегами, насколько велик глобальный пессимизм?

Сергей: Речь не идет о глобальном пессимизме. Все просто ждут: чтобы понять всю глубину проблемы, надо узнать, когда и по какому сценарию будет выход из карантина. Открыться-то люди откроются, а дальше будут смотреть, как ситуация складывается в рынке. Насколько гости готовы пойти в рестораны? Это станет понятно через 2-3 месяца работы.

Иван: Многие еще просто не говорят о том, что их заведения закрываются. Они не хотят этим делиться, и мы их прекрасно понимаем. Радости нет ни у кого — это точно. Рынок оценивать нужно не сейчас по тому, сколько ресторанов откроется. А в ноябре, когда увидим, сколько их осталось! Летом же еще работает фактор летней веранды, а потом они закроются, и что делать осенью и зимой — тонкий момент. Восстановится ли к этому времени экономика и зарплаты у людей? Я лично не верю, что все вернется на круги своя. Поэтому каждый думает, как спасти бизнес. И нужно быть максимально готовым, к тому как изменится этот мир.