Мы вошли в фазу медленного роста экономики: рост ВВП на уровне 1,6-1,8% — это та реальность, на которую мы должны ориентироваться в ближайшие годы. Кроме того, механизм транслирования богатства страны и семьи исказился. Тут важными параметрами являются цена на нефть и курс рубля. И на самом деле они даже больше влияют на доходы семьи, чем экономическая политика государства. Когда мы жили в старой реальности — дорогая нефть, дорогой рубль, то семьи получали больше денег как процент от ВВП. А сейчас реальность такова, что при умеренной цене на нефть и дешевом рубле богатеют экспортеры, бюджет, промышленные производители, но не семьи, не мы с вами, отметил спикер, выступая на конференции Retail Business Russia 2018.  

Кризис 2009 года — это был кризис промышленности, экспортеров (тогда промышленное производство упало на 10%, а реальные доходы — на 2-3%), а сейчас мы имели падение розничных продаж на 10% в 2015 году, притом что индустриальное производство так сильно не падало. Мы (потребители) все еще находимся в режиме адаптации к новой реальности, а она такова, что рост благосостояния населения в ближайшее время будет отставать от роста благосостояния государства. И таким образом, потребление как доля ВВП будет снижаться. В прошлом году она была 53%, а в этом году зафиксируется на уровне 49%. И это болезненный период.

Дополнительная проблема в том, что новые инициативы государства и дальше будут способствовать тому, что бюджет и корпорации продолжат богатеть, а население — беднеть. В следующем году нас ждет повышение НДС, увеличение пенсионного возраста. Все это для потребления неблагоприятно.

Другой компонент потребления — кредитование. Поскольку заработки будут расти с неким опозданием, можно предположить, что будет расти позитивный эффект от кредитования. Если смотреть общие цифры, то кажется, что здесь все неплохо. Но при этом процент доходов, которые население тратит на обслуживание кредитов, упал с 16 до 12%. Это значит — у потребителя появились какие-то дополнительные 4% дохода, которые он потенциально мог потратить на потребление, но, к сожалению, этого не делает. Получается, что низкая закредитованность населения не помогает росту розничной торговли.

Те люди, у которых есть деньги, берут ипотеку и вкладываются в недвижимость, а те, у кого их нет, не спешат брать розничные кредиты. Поэтому роста потребления и не происходит. Другой негативный момент связан со ставкой ЦБ. В 2018 году Россия была страной с самыми высокими реальными ставками — 7,5%, а инфляция — 2%. Предполагалось, что ставка ЦБ упадет до 6%, инфляция ускорится, экономика опять оживится, деньги начнут циркулировать и попадать в семьи. Но события последних недель говорят о том, что Центробанк не только перестает понижать ставки, но может даже их увеличить, и благоприятный прогноз сдвигается как минимум на полгода.

Исходя из всех этих предпосылок можно сделать вывод, что доходы населения будут расти с замедлением по сравнению с ВВП. Продуктовый ретейл будет расти чуть медленнее, чем доходы населения (4% против 7%). Мы ожидаем в этом году рост продовольственной розничной торговли в номинальном выражении на уровне 3,5% (включая инфляцию 1,5%), в следующем — 4,5% (включая инфляцию 3,4%). При этом инфляция будет ускоряться, она уже ускоряется на фоне подорожавшего урожая. Это наша макрореальность, которая никак до конца не сбалансируется, но потенциально должна улучшиться к середине следующего года, и уже к 2020 году мы увидим нормальный рост 6%.