Если смотреть динамику розничного товарооборота за 10 лет, то последние 2 года отрасль восстанавливается, прирост по итогам 2018 года —2,6%. Это позитивный тренд. Но после 15%-ного падения в 2015-2016 годах ни о каком росте говорить не приходится. Рынок лишь начал отыгрывать потери. Но первые результаты 2019 года нам говорят о том, что и этот рост прекращается. Рынок сильно стагнирует, рост по итогам января-февраля —1,8%. И это печально. 

С чем это связано? Пятый год подряд в России снижаются реальные доходы населения, по итогам 2018 года спад 1,8%. И это серьезнейший вызов, который стоит перед правительством нашей страны, потому что такого затяжного падения реальных доходов населения в современной истории России не было. Это, безусловно, сказывается на мнении электората. Рано или поздно желтые жилеты могут появиться не только во Франции. Дискуссии о том, как изменить ситуацию, идут.

Но действия-то какие? У нас повысился НДС, увеличился пенсионный возраст, и Росстат решил пересмотреть методику подсчета реальных доходов населения. Поэтому скоро мы узнаем, наверное, новые данные, новые цифры. Действия, которые сейчас предпринимаются для решения проблем, с которыми сталкивается население нашей страны, оставляют желать лучшего. Хочется верить, что правительство найдет эффективные методы. Но проблема очень серьезная! И сильно сказывается на динамике розничного товарооборота, на потреблении.

Откуда же возник рост 2,6%? Он не выдуманный, а реальный. С одной стороны, те накопления, которые сформировались у граждан по итогам последних лет, уже превышают 28 трлн рублей (это розничный товарооборот за год). Прирост накоплений— 9%, что примерно соответствует капитализации вкладов.

А вот с кредитованием абсолютно драматическая картина. После перелома в 2015 году, когда произошел двойной удар для розницы (новые кредиты перестали выдавать, население стало активно закрывать ранее полученные кредиты), в 2017 году произошел резкий разворот рынка кредитования, ав 2018 году он продемонстрировал фантастически рекордные показатели.

Прирост задолженности населения перед банками в 2018 году по сравнению с 2017 годом —более 22%. Это очень и очень серьезные темпы роста. Объем депозитов в банках стагнирует, а объем выданных кредитов населению(до середины 2017 года мы не наблюдали галопирующего роста) прирос за последние 3 года почти на 70%. Причем эти годы сопровождались очень низкой инфляцией. То есть рост величины потребительской заявки не связан с ростом цен. Это готовность людей уже покупать, потреблять те или иные товары. Но не стоит радоваться раньше времени.

За 3 года кризиса — 2015-2017 годы — психология потребителей трансформировалась. И она не вернется на докризисный уровень. Она будет принципиально другой. 

Сегодня все слои общества заняты бережливым потреблением. Они вернулись в магазины, готовы покупать, но исключительно рациональнои только то, что им необходимо, а также активно реагируют на различные специальные промоакции. И это тот тренд, который будет сопровождать нашу страну еще долгие годы. 

Это не тактика, это стратегия потребления на длительное время. Обратите внимание, что происходит в Европе, где уровень жизни значительно выше нашего, но при этом люди ведут себя достаточно скромно. И хоть в чем-то мы стали похожи на европейцев.