24 октября в Москве, в ГУМе, состоится церемония вручения наград Национальной ресторанной премии WHERETOEAT Moscow 2018, при поддержке S.Pellegrino & Acqua Panna. В итоге будут названы 10 лучших ресторанов столицы.
WHERETOEAT пройдет в Москве уже в третий раз. В прошлом году первая строчка столичного рейтинга досталась ресторану White Rabbit, приз «Шеф-повар года» поделили между собой Иван и Сергей Березуцкие (Wine & Crab, Twins Garden), лучшим сомелье был признан Михаил Волков (Winil), лучшим ресторанным обозревателем — Саша Сутормина, а приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в ресторан «Кафе Пушкинъ».
В нынешнем году WHERETOEAT впервые в своей истории составляет рейтинги ресторанов сразу в трех регионах страны. Несколько дней назад аналогичная церемония впервые состоялась в Сочи. А 21 ноября WHERETOEAT пройдет в Петербурге.
Ежегодный рейтинг WHERETOEAT — это совокупность мнений коллегии экспертов, в которую в каждом регионе входит по 100 человек. В голосовании участвуют владельцы ресторанов, отельеры, шеф-повара, управляющие, сомелье, а также авторитетные виноделы, журналисты, PR-специалисты и гурме.
При этом каждый из экспертов составляет свой список из десяти самых интересных ресторанов, посещенных им за последнее время. Далее собранные данные суммируются, и формируется итоговый рейтинг.
«Надо отметить, что московская коллегия экспертов по своему профессиональному составу несколько отличается от петербургской. В Москве значительно больший процент поваров, а в Петербурге, например, больше рестораторов. Это во многом связано с тем, что крупные московские рестораторы больше заняты открытием своих новых проектов, чем исследованием московского ресторанного рынка. В Петербурге дела обстоят по-другому: рестораны открываются реже, и у рестораторов есть больше времени посмотреть на конкурентов. Состав жюри обновляется каждый год приблизительно на 30—40 %, поэтому повлиять на результаты достаточно сложно...», - уверена продюсер WHERETOEAT Ирина Тиусонина.