Синдром эмоционального выгорания признан ВОЗ болезнью. Как сказал Гийом Мюссо: «Никто не может жить, постоянно контролируя себя и не поддаваясь никаким эмоциям». Как же руководителю вовремя определить сигналы стресса, психической отрешенности сотрудников и негативного отношения к своей работе? Многие современные компании делают замер уровня вовлеченности своих сотрудников, который показывает, что им нравится в их деятельности, а что вызывает недовольство и раздражение.

Ученые говорят, что сотрудник проходит следующие стадии эмоционального выгорания. Первая характеризуется чувством опустошенности, исчерпанности собственных ресурсов и безразличием. Если руководитель или менеджер по персоналу вовремя не обратит внимания на эти симптомы, то сотрудник может начать отгораживаться от других людей, из-за чего начинают возникать недоразумения с клиентами и партнерами, а также может отпускать пренебрежительные высказывания о своих коллегах. Если и эта стадия будет пропущена, то происходит снижение уверенности в своей компетентности, чувство несостоятельности и недовольства результатами, что является уже более глубокими явлениями, влияющими на психологическое состояние человека и его самооценку. Чтобы этого избежать, руководителю следует обращать внимание на состояние своих сотрудников, благодарить их за хорошую работу, регулировать нагрузку, рассказывать о планах компании и подразделения, разнообразить задачи и рабочие процессы, заниматься обучением и развитием своих подчиненных.

У нас есть корпоративный университет, задачей которого является комплексное развитие сотрудников в соответствии с теми стратегическими задачами, которые стоят перед компанией. На сегодня в нем работают 26 профильных кафедр для развития профессионально-технических компетенций, и более 1100 руководителей и экспертов вовлечены в этот процесс. Для планирования профессионального роста разрабатываются соответствующие карты и атласы, которые демонстрируют наиболее типичные траектории развития карьеры в компании. Если сравнить свой текущий профиль должности и целевую позицию, то можно посмотреть, какие компетенции требуют развития. Причем развитие карьеры возможно не только по вертикали, но и по горизонтали: в смежные подразделения, а также в другие предприятия. Современные теории мотивации говорят о том, что сотрудники хотят быть профессионалами в своей области, хотят расти, развиваться и быть признанными экспертами. Также для современного человека важно иметь необходимый уровень автономности, который дает ощущение свободы даже в крупной компании. Когда сотрудник имеет возможность сам планировать свою работу и решать, как он свои задачи выполнит, он чувствует свою значимость.

Важный момент — это социальное окружение. Насколько сотруднику комфортно работать с коллегами, существует ли взаимопонимание в коллективе. Опираясь на эти составляющие современной теории мотивации, руководители могут более эффективно управлять командой и, в частности, взаимодействовать со своими подчиненными. 

Еще одна современная теория известного психолога Михая Чиксентмихайи — теория «Потока» — говорит о том, что сотрудник получает максимальное удовлетворение от выполнения интересной ему, но трудной работы. Если опираться на эту модель, то руководителю следует давать подчиненным сложные амбициозные задачи, соответствующие их компетенциям или предпочтениям. При совпадении этих двух условий сотрудник будет получать удовольствие от своей деятельности, а руководитель обеспечит высокую эффективность работы своего подразделения. Говорят, что сейчас даже знаменитую пирамиду Маслоу переворачивают на бок — современному человеку нужно удовлетворять сразу все потребности — и базовые, и в социализации, и в самореализации. Поэтому сейчас для многих важна социальная корпоративная политика компании и возможность участия в волонтерских проектах. В «Газпром нефти», например, сотрудники могут инициировать и реализовать собственный социальный проект или принять участие в благотворительных акциях. Для меня лично очень важно, чтобы была дополнительная деятельность, которая меня вдохновляет. Так, например, уже третий год подряд я выступаю модератором на мероприятиях Клуба лидеров в Петербурге, направленных на поддержку предпринимательских проектов в городе. А в июне будет год моему собственному социальному проекту — клубу живых петербургских историй «Я-история», направленному на поддержку живого общения, борьбу с одиночеством и развитие умения рассказывать истории. На мой взгляд, сейчас важно, чтобы у человека была возможность заниматься тем, что ему интересно, делом для души. Это может быть какое-то хобби или увлечение, волонтерство или благотворительность, спорт или искусство. Тогда будет соблюден баланс между работой и личным, а жизнь будет наполнена смыслом и удовольствием.