В начале года в сегменте моллов шел активный процесс восстановления после пандемии. Правда, на допандемийный уровень ни один объект выйти так и не успел, кроме новых, где рост которым обеспечили новые же арендаторы.

Тогда же наблюдался процесс расширения арендаторов, которым из-за переизбытка товаров стало не хватать помещений. Например, в «Аутлете Шереметьево» поменяли локацию и расширились магазины Puma и Henderson. Причем, эта тенденция сохраняется и сейчас – спрос на большие помещения остается высоким.

О покупателях
Последствия спецоперации заметно отразились на потребительской уверенности: во втором квартале 2022 г. она упала до пандемийного уровня, составив - 31%. Это говорит о том, что покупатели сомневаются в завтрашнем дне и в сохранении своих доходов в будущем. Что, конечно, ударило по fashion-сектору – в первую очередь, упал спрос на люксовые бренды и сегмент выше среднего.

Однако по сравнению с торговыми центрами аутлет-моллы находятся в более выигрышном положении, поскольку они рассчитаны на сбыт остатков коллекций. В частности, в то время, как ряд зарубежных бизнесов прекратили поставки на российский рынок, у нас продолжаются продажи прошлогодних остатков. Один из примеров – бренд Levi’s, который закрыл все магазины в торговых центрах, но оставил их в аутлетах. К тому же покупатели сюда приезжают специально, чтобы приобрести конкретные вещи со скидкой, а не просто провести время, как это часто происходит в торговых центрах.

А вот падение покупательской активности одинаково плохо для всего рынка ретейла – страдают все: и торговые центры, и аутлеты. Причем, у первых отрицательная разница по отношению к прошлому году ниже, чем в аутлетах: в среднем -10%-15% по сравнению с -20%. Но эта разница достигается за счет наличия в ТРК фуд-кортов, к тому же они нередко служат местом для встреч и расположены рядом с метро. В аутлеты же люди приезжают целенаправленно за покупками. Потому и покупательская конверсия здесь выше -70% против -10%. Это ответ на вопрос, почему магазины в аутлетах чувствуют себя сейчас лучше, чем в среднем по рынку.

Кстати, сейчас в наши аутлеты приезжает и намного больше состоятельных людей, чем до 24 февраля 2022 года. Этот тренд вызван плавным изменением потребительских привычек. Покупатели не могут заставить себя отказаться от любимых брендов, поэтому, в виду их отсутствия в магазинах и невозможности получить новую коллекцию, отправляются туда, где еще есть эти товары – в аутлеты.

После 24 февраля мы сфокусировались на нашей постоянной аудитории, тем не менее, доля новых клиентов все равно растет: если в московском аутлете до февраля такая аудитория достигала 30%, то сейчас – больше 40%.

О российских и западных брендах
Именно сейчас отечественным брендам представился уникальный шанс – возможность расширить долю своего присутствия на внутреннем рынке. Некоторые из них уже увеличивают форматы – например, Gipfel, Melon Fashion Group, Henderson. Сдержать их могут существующие договора аренды с европейскими брендами, чьи магазины сейчас закрыты, при этом договорные обязательства исполняются. Однако, благодаря предоставленному правительством праву расторгать такие договора досрочно, вопрос с расширением отечественных брендов только ускоряется.

В этом свете наиболее неприятной перспективой для российских производителей, пожалуй, может стать возвращение мировых брендов. Мы уже увидели возврат H&M (магазины этой сети открылись для распродажи – Ред.), и насколько он будет «временным», никто сказать не может.

Что касается российских представительств европейских брендов, то большинство из них сейчас занимают выжидательную позицию, смысл которой – сохранить бизнес в России. Можно отметить, что итальянцы, немцы, французы более-менее подстраиваются под ситуацию. В том время, как на их фоне американцы и скандинавские страны демонстрируют категоричное отношение.

Те европейские бренды, которые решили проблему с логистикой и сменили представителя или юридическое лицо, сегодня стремятся расшириться и занять лучшие места за счет освободившихся площадей после покинувших Россию брендов. А ушедшие, надо сказать, занимали действительно лучшие места в торговых центрах. Таким образом, можно прогнозировать, что те, кто остались, будут показывать лучшую прибыльность, чем в прошлом году, несмотря на угрозу турецких и азиатских брендов.

К слову, летом в московском аутлете мы открыли магазин люксовой одежды для женщин итальянского бренда Patrizia Pepe и ведем переговоры еще с целым рядом магазинов.

Об экспансии с Востока
Следует подготовиться к экспансии в Россию турецких брендов. Что в целом неудивительно, поскольку Турция располагает большим производством, отлаженной логистикой и всегда отличалась интересными дизайнерскими решениями.

Мы ожидаем появление турецких брендов в аутлетах. Прямо сейчас несколько компаний подыскивают партнёров среди российских дистрибьюторов. Они изучают конъюнктуру и особенности работы на нашем рынке, учитывая текущую политическую ситуацию. Многие боятся самостоятельно вкладываться в бизнес и открывать магазины. Из местных представителей группа «Ташир» активно анонсирует открытие собственной сети магазинов домашнего текстиля Zebra Home. Подыскивают помещения от 800 м2 и даже рассматривают гиперформат до 2-3 тысяч м2. Нацелены на вакантные площади H&M.

Китайские бренды тоже будут заходить на российский рынок, но из-за своих частых локдаунов, проблем с логистикой и сложностью входа к нам, динамика у них будет медленнее, чем у турецких. До начала следующего года китайские бренды вряд ли выйдут на наш рынок.

Между тем, перспективы у китайских брендов весьма высоки – им просто требуется время, чтобы оценить риски и приступить к инвестициям. Согласно нашим внутренним исследованиям, неизвестный бренд может весьма скоро начать показывать отличные результаты продаж и привлекать аудиторию за счет качества продукции и ценовой политики. И то, и другое присутствует у производителей из Турции и Китая. Успешная экспансия китайского товара на авторынке и рынке бытовых товаров – яркий пример того, как быстро российский потребитель привыкает к новым китайским брендам. Подобное можно ожидать и в отношении одежды.

О перспективах
Как и до февраля 2022 года мы намерены продолжать развивать бизнес в России – на очереди строительство второй очереди аутлет-молла в Петербурге и третьей очереди московского аутлета. Сегодня основной наш фокус направлен на поддержку европейских брендов, а также на привлечение в Россию и к нам, в аутлеты, брендов из Турции. Для этого мы находимся в постоянном контакте с турецкими брендами, а также участвуем в различных международных мероприятиях.

Рассуждая про перспективы, прогнозируем падение сегмента fashion-рынка по посещаемости и продажам примерно на 15% по сравнению с прошлым годом. Торговые центры, попрощавшись с покинувшими рынок брендами, будут мониторить новые открытия друг у друга и предлагать новичкам вакантные площади. Ведь чтобы новые бренды приживались на рынке, им нужно увеличивать свою узнаваемость путем масштабирования, а значит открывать много магазинов. Выходить на рынок новой страны с одним магазином просто нет смысла, в том числе и в плане логистики.

В свою очередь, для нас, аутлетов, тоже важно, чтобы бренд имел как можно больше магазинов. Тогда количество товарных остатков позволяет нам открывать хорошо наполненный аутлет-магазин, в котором покупателям будет предоставлен приличный выбор.

И все же многие ждут, что осенью ситуация с поставками поменяется в лучшую сторону. Вся тяжесть сложившегося положения заключается в том, что ничего невозможно планировать.