На днях мне довелось ознакомиться с рейтингом по сетям DIY за 2017 год, подготовленный компанией INFOLine. Собственно, никакого другого рейтинга мне и не могло попасться, так как больше никто данные о рынке стройматериалов и игроках на ней не собирает. Когда я просматривал список компаний и их результаты по выручке и прибыли, то мне пришли в голову некоторые мысли, которыми я хочу поделиться.

Первое. В 2017 году львиная часть игроков рынка просто грели воздух. Если посмотреть на первую десятку, то большая часть компаний показала убыток. Происходило это не очень умное действие под лидерством французской компании «Леруа Мерлен». Со своим девизом «цены ниже, чем у всех» (низкие цены каждый день) компания превысила оборот 200 млрд рублей, но доходность при этом если и показала, то очень скромную. Доход от продаж у компании оказался отрицательный. Та же история с прибылью у «ОБИ» и «Касторамы». С одной стороны, можно понять политику французской компании — задавить рынок за счет низких цен и потом начать зарабатывать. Вроде все логично. Однако в целом для отрасли это очень тревожная ситуация. Тревожная не потому, что ставится под вопрос существование локальных отечественных компаний, а в большей степени из-за того, что такой подход ведет к деградации индустрии. Но обо всем по порядку.

Что же могут противопоставить наши сети помимо шлифования процессов и общих улучшений? Правильно. Налоговую оптимизацию, откатываясь опять в серую или черную зону.


Многие из нас любят повторять фразу Уоррена Баффетта про кризис: «Во время отлива сразу видно, кто купается голым». Это действительно так. Однако приход «Леруа Мерлен» не привел к сносу большинства локальных компаний. Если говорить про исход с рынка «Метрики», «К-рауты», «Суперстроя» и «Стройдепо», то проблемы этих компаний начались не с приходом международных сетей, а намного раньше. «Леруа Мерлен» просто оказалась последней весомой каплей для этих игроков. Остальные же компании приспособлялись, может, чуть просели вначале, но продолжили расти. Если «Петрович» и «Сатурн» и не могли сильно пострадать ввиду малого пересечения по клиентам, то та же «Агава» из Казани или «Доминго» в Сибири чувствуют в себе силы продолжать бороться. Да и другие сети не из первой десятки не торопятся уступать свои позиции. Многие говорят про дешевый финансовый ресурс у иностранных компаний, и это было действительно правда до 2014 года. Сейчас это немного не так, но тем не менее та же «Леруа» может позволить себе терпеть потери на российском рынке еще какое-то время ради далеких перспектив. Что же могут противопоставить наши сети помимо шлифования процессов и общих улучшений? Правильно. Налоговую оптимизацию, откатываясь опять в серую или черную зону. Даже несмотря на усиление налоговых проверок, есть множество способов снизить НДС или отчисления в страховые фонды. Особенно если ты сидишь на абонентке в местной налоговой. И это первый минус от демпинга, идеологическим проводником которого стала «Леруа».


С российскими компаниями понятно. А что с иностранными или новыми игроками? Отрасль, которая не является прибыльной, вряд ли привлечет новых игроков и еще скорее отпугнет старых. Если «Леруа» может себе позволить бросать дерьмо на вентилятор еще несколько лет, то для многих рационально мыслящих компаний логика, зачем это делать на падающем рынке, в стране с непонятными перспективами, не очевидна. Можно купить просто акции S&P 500, лечь спать, и через 10 лет инвестиции удвоятся, при этом вообще ничего делать не надо. Что будет, если схлопнется «ОБИ» или «Касторама»? Возможно, кто-то откроет шампанское и банку ананасов. Но на самом деле это отбросит нашу отрасль назад. Как бы там ни было, у этих ребят есть много чему поучиться. В нашей стране рынок начался всего 30 лет назад, и нам надо бы еще лет двадцать, чтобы если не догнать, то приблизиться к западникам по уровню компетенций. В их отсутствие же мы опять будем вариться в собственном соку, изобретая велосипед. Причем не самый лучший. Мы-то, конечно, сами с усами. Но я-то помню советский «ВАЗ 2104», кроссовки фабрики «Красный Треугольник» и прочие прелести закрытого рынка без конкуренции. А отсутствие конкуренции ведет к деградации. Достаточно посмотреть на современный отечественный политический олимп, чтобы в этом лишний раз убедиться.


Но я-то помню советский «ВАЗ 2104», кроссовки фабрики «Красный Треугольник» и прочие прелести закрытого рынка без конкуренции. 

Низкая доходность отрасли ведет к тому, что усиливается давление на поставщиков по ценам, что ведет к падению качества товаров. До прихода французов наши компании сами тут неплохо упражнялись с «оптимизацией» качества продукции — профиль толщиной 0,35мм вместо 0,55мм, недосып или разбодяживание цемента с помощью щебеночной пыли, доведение качества рубероида до уровня туалетной бумаги, список можно продолжать бесконечно. «Леруа» если не явилась новатором в этом, то точно влилась в процесс. И действительно, если аборигены это едят, законы не работают, а суды заняты другими вопросами, то почему бы и нет. Так у нас появляются краски, которые не красят, клеи для плитки, которые не держат, кабель с условным сечением и много еще чего. Единственная надежда, что такой подход приведет в конце к тому, что покупатели будут выбирать магазины, в которых есть доверие к качеству, и не за горами реклама на билбордах с текстом типа «Краска, которая красит».

Отдельно от тем доходности и роста хочу обсудить саму методологию рейтинга. Я с большим уважением отношусь к работе INFOLine, но у меня вопросы к корректности рейтинга. Например, на втором месте стоит «Петрович» с 37,7 млрд. При этом около 30% этого оборота отгружено оптовым отделом в сегмент застройщиков и подрядчиков. Отгрузки фур гипсокартона и машинной штукатурки на строительные объекты вряд ли относятся к сегменту do-it-yourself. В таком случае к этому обороту можно добавить и оборот дочерней компании «Силта», и выручку по металлобазе. Такое сравнение оборотов не совсем корректно, и когда мы сравниваем такие вещи, то это все равно что сравнивать выручку по выпуску грузовых автомобилей и малолитражек. У «Петровича» и «Сатурна» есть доля продаж в DIY-сегменте, но тогда эта доля и должна учитываться. Ровно как у «ОБИ» и «Максидома» выручка должна вычищаться от продаж кухонной утвари. Если же мы берем компании, которые надо вести по отдельному рейтингу — так называемому Pro сегменту, и вставляем в рейтинг сетей товаров для дома, тогда сюда должны быть включены и московские РДС, и федеральная сеть УПТК «Технониколь», чьи выручки сопоставимы. Тогда можно копнуть и глубже и добавить компании с узкой специализацей типа «ЭТМ», которая продает электротехническое оборудование и у которой тоже есть доля продаж частникам и рукодельникам.

 Находиться на втором месте по обороту, между двумя лузерами по прибыли, дорогого стоит.


Я понимаю, что критиковать составителей рейтинга легче, чем делать сам рейтинг. И на самом деле спасибо INFOLine — лучше такой рейтинг, чем никакой. И то, что у «Петровича» выручка формируется не только за счет конечных потребителей, не означает, что это плохо. А если смотреть на доходность, то, наоборот, очень даже хорошо. Находиться на втором месте по обороту, между двумя лузерами по прибыли, дорогого стоит. Надеюсь, в скором времени INFOLine порадует новым дополненным рейтингом по продажам в разных сегментах.

    

Справка

Виктор Адамов с 1999 по 2015 год возглавлял СТД «Петрович». С 2015 года работает независимым членом советов директоров в компаниях, связанных со строительным ретейлом, среди которых «Джем» (г. Абакан) и CEO в «Supplax» (США). В 2016 году прошел обучение в Университете Южной Калифорнии (США) по программе International MBA.