«Какие у вас любимые блюда?» – спрашиваю я у официанта, и, конечно, зря. Потому что в ответ юноша выдает по мне убойную очередь из названий, в каждом из которых присутствует авокадо. А что я собственно хотел, если нахожусь в ресторане Avocado Queen!
Рестораторы, шефы и прочая гастрономическая общественность с такой искренней горячностью бесконечно повторяют, что здоровый образ жизни – это тренд, что похоже убедили в этом не только себя, но и еще много кого. Спорить с этим невозможно. Кто осмелится отрицательно ответить на вопрос: разве Вы не хотите быть молодыми, красивыми и здоровыми!?
Авокадо – олицетворение ЗОЖа, не зря один из самых популярных запросов в Яндексе: «Авокадо сжигает жир на животе». Так что появление тематической точки общепита было лишь вопросом времени. И совсем не удивительно, что первым этот беспроигрышный ход успел сделать Аркадий Новиков, который в России, чего уж кривить душой, является зачинателем всего и вся. В гастрономической сфере, конечно. Партнерами Новикова по Avocado Queen выступают шеф Глен Баллис и ресторатор Антон Пинский.
Что нужно посоветовать в первую очередь: в обозримом будущем никогда не ходите вечером в Avocado Queen, если заранее не забронировали местечко! Даже, если речь идет о начале рабочей недели. Просто зря потратите время! То, что творится в ресторане - настоящий ад, о котором, впрочем, мечтает каждый владелец заведения. Это на снимках хитрых интерьерных фотографов Avocado Queen выглядит вполне себе внушительно. На самом деле, это крохотное заведение, внутри которого во время ужина люди занимают каждый сантиметр пространства. А еще ведь поминутно в дверь просовывают нос новые молодые и модные, в надежде, что может быть освободился хоть краешек большого, как теперь принято выражаться, коммунального стола. Уходят и возвращаются вновь: может быть? Нет не освободился! Никто уходить не собирается! Все лопают авокадо и… разговаривают, вернее галдят, стараясь перекричать музыку. В итоге в пространстве Avocado Queen концентрируется какая-то чудовищная какофония, которая почему-то никого не напрягает.Когда так много народу, подробности интерьера как-то совсем ускользают от глаз. Не обращаешь внимания ни на пальмы, ни на люстру, с гигантскими листьями цвета… такой цвет домашние растения приобретают, если хозяева беспечно уехали на пару недель. Место здесь всячески экономят: гардеробная находится в тамбуре при входе в заведение, где действует неформальное правило: больше двух не собираться.
Я так и не смог до конца понять логику меню. Оно стартует, естественно с раздела «Авокадо». Но дело в том, что данный плод можно обнаружить и среди закусок и салатов, и десертов, и даже блюд на гриле. Итого я насчитал больше двух дюжин тематических кушаний! Глен Баллис, естественно, делает гуакамоле, готовит из авокадо тартар, карпаччо, роллы и мороженое, жарит авокадо, запекает авокадо. Наверно, проще сказать, для чего авокадо совсем не используют – из него здесь не варят супы (420-690 рублей) и не делают пасту (790-1100). Для тех, кто по каким-то причинам авокадо не хочет, на гриле жарят и рибай (990 рублей/100 г.), и осьминога (1500 рублей), и гребешки (990 рублей /100 г.) и еще много чего. Второй по популярности продукт в Avocado Queen – краб, из чего можно сделать вывод: местные цены низкими быть не могут по определению. Да и бокал вина здесь придется заплатить минимум 440 рублей.
Ожидать какого-то супер-сервиса, когда вокруг такой шум-гам-тарарам было бы странно. Впрочем, если знания основного официанта сомнению не подлежали, то его помощница даже не смогла пояснить, какой хлеб она принесла. Да, и, конечно, немного удивляешься, когда узнаешь, что блюдо, которое ты давно ждешь еще не начали готовить. К счастью, кухня Avocado Queen работает споро!
Авокадо с крабом (1100) – наверно самое простое из простых закусок. Дольки отличного, какого не сыщешь в супермаркете, плода плюс много крабового мяса. Однако впечатление серьезного подпортило то, что во рту то и дело обнаруживались чешуйки хитинового покрова.
Ровно то же самое касалось и жареного авокадо с крабом, яйцом пашот и соусом голландез (990). На самом деле, прекрасное блюдо, которое подойдет для любого времени суток. Нечто похожее Глен Баллис, помнится, готовил в расположенном в петербургской Новой Голландии ресторане Kuznya, кухню которого он также успевает курировать. Кстати, там было раза в полтора дешевле.
Большой зеленый салат (790) всем своим видом показывает, насколько скрупулёзно его обладатель считает калории. Тарелка на 97% состояла из всяческих салатных листьев. Все остальное – лепестки авокадо, вяленые томаты, крошка сушеных шиитаке и хойсин-дрессинг было приятным, но уж слишком легким дополнением.
А вот кто приятно удивил, так это морковный крем-суп с карри и кокосовыми сливками (420). В меру сладкий, в меру пряный – всего здесь было в меру. Наверно в таких случаях и положено употреблять выражение «золотая середина».
Пределы разумного нельзя переходить даже от большой любви. Крем из авокадо (490) с вареньем лесных ягод – их роль, кажется, исполняли брусника и смородина - впечатления не произвел. Десерт пытался имитировать крем-брюле, но под субтильной карамельной корочкой скрывалась слишком маслянисто-тяжелая субстанция …
Оказавшись в вечерней тиши московской улочки испытываешь облегчение: как все-таки не лопнули барабанные перепонки! Вдруг нос к носу сталкиваешься с Гленом Баллисом, который видимо спешит в Avocado Queen. Ведь там его ждет столько девичьих лиц!
Средний счет – 2000 рублей