«В общем-то у нас тут храм икры и эпикурейства» — вот так скромно и ненавязчиво начинает свой рассказ экскурсовод Art-Caviar.

Art-Caviar в настоящий момент — абсолютно секретное место: ни вывески, ни даже бумажки на двери, хотя заведение работает уже не первую неделю. Не найти его — проще простого, даже если знаешь совершенно точные координаты. Поэтому лучше руководствоваться приметами: ресторан находится через дорогу от ДЛТ, в бельэтаже над ювелирным салоном «Владимир Михайлов». Все в принципе вполне логично: там — золото, тут — черное золото.

Устраивать в центре императорского Петербурга туристический аттракцион по схеме «баня, водка, гармонь и лосось» было бы глупо, и создатели ресторана — большой (а может, и самый большой в России) производитель черной икры — этого соблазна избежали. Получилось дорого и солидно: зеркала, золото, камень — все вместе это принято называть ар-деко. По атмосфере это чем-то напоминает расположенный в 5 минутах неспешной ходьбы «Икорный бар» в Grand Hotel Europe. Разница в том, что Art-Caviar сделан по принципу два в одном. Направо от входа пойдешь — в ресторан попадешь. Налево повернешь — в бутик попадешь. Бутик, больше напоминающий музей, залит ослепительным светом. Здесь как раз и водят экскурсии — от банки к банке, от икорнице к икорнице (есть, к примеру, отличный 3-килограммовый серебряный бочонок, в который, скорее всего, запросто поместится икры на несколько сотен тысяч рублей).


Меню ресторана «Art-Caviar»
Меню ресторана «Art-Caviar»Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Чек ресторана «Art-Caviar»
Чек ресторана «Art-Caviar»Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный


В ресторане, напротив, к вечеру интимная полутьма. Зал крошечный — всего на полдюжины столиков. Здесь же находится стойка, за которой целая стена из какого-то диковинного янтарного камня. За ней не только наливают напитки, но и готовят закуски и десерты. Камень подсвечен, повара же Art-Caviar облачены в черные кители, из-за чего становятся персонажами из театра теней. Если повернуть голову в другую сторону, то за окном можно наблюдать неоновую надпись «Старейшая пышечная с 1958 года». За столом все устроено удобно, вопросы вызывает лишь миниатюрный размер салфеток — они никак не больше носового платка. Если отправитесь мыть руки (одна из раковин расположена прямо в зале), лучше сразу проконсультироваться у сотрудников, как настраивать воду, — таких удивительных кранов в заведениях общепита мне раньше встречать не приходилось.

Очень велика вероятность, что в зале вас встретит улыбчивый бородач — это повар Роман Палкин. В его шефском послужном списке эстетские Big Wine Freaks, «Морошка для Пушкина» и брутальный BeefZavod. Судя по меню Art-Caviar, Роман опять склонился к эстетству. Меню маленькое, порции тоже маленькие, что нужно обязательно учитывать при заказе: отделаться стандартным сочетанием закуски и горячего блюда здесь никак не получится.

Сомелье Евгений Шамов, вполне ожидаемо, большое внимание уделил винам игристым. В карте вин цены за бокал стартуют с 350 рублей.

Топ-10 ресторанов Москвы и Петербурга, открытых в 2018 году


В основном меню ровно две дюжины блюд, причем парочку из них зачем-то раздвоили, то есть отдельно (и даже не друг за другом) перечислены закуски, отличающиеся друг от друга наличием или отсутствием икорного бонуса. Официально икра присутствует только в четверти блюд, так что эффекта перебора точно не возникнет. Самая дорогая и самая икорная позиция в меню — ассорти за 2300 рублей. На этом фоне еще более привлекательно смотрится сет из 10 перемен за 3500 рублей. Здесь как раз есть все, что нужно икорному гику: «кулечек» из рисового теста с икрой черной, «гнездо» из пшеницы с икрой щучьей, «драник» с икрой красной и т.д. Некоторые из блюд также дублируют меню а-ля карт, только в уменьшенном варианте.

Впрочем, не только икрой сыт человек. Печь хлеб для ресторана — задача далеко не тривиальная, тем более для такого крохотного. Но Роман Палкин, что называется, заморочился. В мини-корзинку входит безглютеновая булочка, ржано-пшеничный хлеб (официант обязательно расскажет, что его испекли на опаре, которой больше 40 лет), льняные чипсы и взбитое сливочное масло, посыпанное икорной солью. Еще иногда в качестве комплимента к столу доставляют тюбик с икорным муссом, который является просто гениальным сувениром.


Ресторан «Art-Caviar»
Ресторан «Art-Caviar»Д.Грозный
Ресторан «Art-Caviar»
Ресторан «Art-Caviar»Д.Грозный
Ресторан «Art-Caviar»
Ресторан «Art-Caviar»Д.Грозный
Ресторан «Art-Caviar»
Ресторан «Art-Caviar»Д.Грозный
Ресторан «Art-Caviar»
Ресторан «Art-Caviar»Д.Грозный
Ресторан «Art-Caviar»
Ресторан «Art-Caviar»Д.Грозный
Ресторан «Art-Caviar»
Ресторан «Art-Caviar»Д.Грозный
Ресторан «Art-Caviar»
Ресторан «Art-Caviar»Д.Грозный
Ресторан «Art-Caviar»
Ресторан «Art-Caviar»Д.Грозный
Ресторан «Art-Caviar»
Ресторан «Art-Caviar»Д.Грозный
Ресторан «Art-Caviar»
Ресторан «Art-Caviar»Д.Грозный


В общем икра хотя бы каким-то намеком присутствует много где. Например, строганину из сибирского осетра (680 рублей) с муссом из клюквы и снегом из лайма посыпают той же икорной солью. А нигде не виданное мной прежде блюдо печень осетра (550 рублей) с картофельным пюре и соленой клюквой сопровождает икорный мусс. Блюдо можно горячо рекомендовать для тех, кто любит мощный печеночный вкус.

Но, конечно, всегда приятно, когда черная икра присутствует в своем первозданном виде. Например, шапочка стерляжьей икры украшает тартар из говядины (890 рублей, редкое в Art-Caviar мясное блюдо). Тартар, впрочем, и без икры выделяется из своих собратьев: рубленое мясо здесь дополняется шиитаке и яркой азиатской заправкой.

В меню значится и еще один тартар — из авокадо (890). На самом деле половинку авокадо, водруженную на мерцающие кристаллы, заполняют кубиками подвяленных томатов и муссом из авокадо. Венчает же эту фотогеничную конструкцию осетровая икра. Официантка рекомендует ее перед поеданием равномерно распределять по поверхности блюда, но, если вы хотите лучше почувствовать «тот самый вкус», лучше этого не делать.

Профессор Преображенский советовал не читать до обеда большевистских газет, а я советую никогда не смотреть в социальных сетях и официальных сайтах образцово-показательные фото блюд. Иначе завышенные ожидания гарантированы. Вот взять, к примеру, «лингвини» из цукини с муссом из авокадо и паюсной икрой (890). Да, блюдо нежнейшее, и его явно можно помечать значком ЗОЖ. Но икры не чувствуется от слова «совсем». Просто в теории соотношение кабачковой пасты и икры совсем другое, чем на тарелке, которая стоит у тебя перед носом. Да и куда подевалась та самая большая жестяная банка с осетрами на крышке, которая использовалась вместо тарелки!!!

Зато карпаччо из паюсной икры с томатным мармеладом (1970) — простота на грани гениальности. Никакого украшательства, ничего лишнего, всего лишь красное и черное (так и хочется скаламбурить «красное на черном», но правильнее, конечно, красное под черным), сладкое и соленое, инь и янь.

Пюре (на самом деле Роман Палкин — обманщик, потому что это мусс из картофеля фри) со сморчками и яйцом, приготовленным при низкой температуре, а потому почти жидким, — это по- настоящему хорошо, как в варианте с икрой (890), так и без оной (550). Но это именно мини-закусочка.

Филе судака (790) с наперченным голландским соусом и брокколи на общем фоне смотрится достаточно обыденно. А вот стейк из осетра (950) остается в памяти благодаря и необычной текстуре рыбы, и чудо-соусу из макового молочка.

В карте десертов есть блюдо под названием «хурма» (330). Но это, конечно, совсем не просто хурма. А сложносочиненная композиция с мороженым из лайма (тут уточняют, что из листьев лайма), мягкой апельсиновой меренгой и апельсиновым же чипсом. Безусловно, интересно и, безусловно, понравится любителям сладкого, но я бы усилил лаймовое влияние.

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь


Файв-о-клок проводить в Art-Caviar одно удовольствие. Потому что здесь предлагают квартет чаев, представляющий разные регионы России (по 250 рублей), — с самыми разными травами и листьями. Я пил «Кавказ» со смородиной, чабрецом и душицей и «Сибирь» со зверобоем, мелиссой, липой и листьями земляники. А ведь есть еще «Алтай» и «Средняя полоса России». Наверно, ко всему отлично подойдет варенье из сосновых шишек (200). Если вы еще никогда не жевали шишки, то попробуйте обязательно! Только почему блюдечко такое маленькое?!

Петербург, Большая Конюшенная ул., 10

Средний счет — 3000 рублей