#MEDIALIB_COLLECT_795#
№13, Москва
Ресторан, открывшийся на месте Twins братьев Березуцких. В названии не нужно искать подтекста, это просто номер дома. №13 открыло трио, в котором у каждого свои четко прописанные роли: Аркадий Новиков отвечает за креатив, Антон Пинский — за цифры, а Глен Баллис — за кухню. У последнего в районе Патриарших прудов уже, кстати, целый ресторанный кластер. Обстановка в №13 простецкая, еда — тоже, самый большой раздел в меню посвящен овощам, ведь это сейчас так модно! Но, как говорится, не морковкой единой жив человек (в №13 действительно готовят морковь с кукурузным рагу и запеченным луком). Преступлением против своего желудка станет отказ от тартара из тунца, который здесь готовят со свекольным джемом и яблочным фрешем. На десерт тоже лучше приберечь место — местная «Павлова» совершенно точно стоит того!

Подробнее о ресторане №13 можно прочитать здесь.





#MEDIALIB_COLLECT_260#
Art-Caviar, Петербург
Вроде бы что может быть очевиднее идеи открыть в России ресторан, меню которого основано на черной икре. Однако смельчаков так немного, что даже выражение «можно пересчитать по пальцам» употреблять бессмысленно. Место для ресторана выбрано идеально: через дорогу — самый премиальный универмаг города. Пространство Art-Caviar поделено ровно пополам: слева — бутик (помимо титульного продукта представлены антикварные икорницы и прочие раритеты), справа — ресторан. Заведение маленькое, почти как баночка для икры. Фантазия шеф-повара Романа Палкина распространяется очень далеко за пределы блинов с икрой (их, кстати, в меню нет). К примеру, он придумал феерическое карпаччо из паюсной икры с томатным мармеладом, а недавно предлагал целый сет из шаверм с осетриной и икрой щуки, горбуши или стерляди-альбиноса. Но для тех, кто приходит в Art-Caviar впервые, абсолютный must-eat — мини-чебуреки с тремя видами икры.

Подробнее о ресторане Art-Caviar можно прочитать здесь.





#MEDIALIB_COLLECT_671#
Bosco Mishka Bar, Москва
Арам Мнацаканов добрался до Красной площади. При этом ресторатор нисколько не изменил себе. Обстановка, несмотря на рубиновые звезды и зубцы кремлевской стены за окном, самая демократичная. Bosco Mishka Bar, который Арам назвал то ли в честь владельца ГУМа Михаила Куснировича, то ли в честь собственного сына, предлагает традиционную итальянскую кухню и немножко всего остального — то, что сейчас принято называть comfort-food: пиццетты с хрустящей и одновременно воздушной корочкой, осьминог, запеченный с томатами, бульон с домашними тортеллини и мортаделлой и пр. Для того чтобы не обмануть ожидания интуристов, есть борщ, сырники и оладьи с икрой. Почти все закуски и салаты можно заказывать половинками порций. Отдельное спасибо за салат с вяленой свеклой, молодым сыром робиола и мороженым васаби.

Подробнее о Bosco Mishka Bar можно прочитать здесь.





#MEDIALIB_COLLECT_620#
Commons, Петербург
Авторский ресторан Антона Абрезова, который шеф строил, можно сказать, под себя. Крохотная открытая кухня вынесена в крохотный зал, поэтому сразу понятно, на месте ли сегодня маэстро. В этом случае есть смысл разместиться не за столиком, а на барном стуле рядом с кухней — тогда можно все узнать из первых уст: Антон не только знатный повар, но и знатный спикер. Меню маленькое, как и все здесь, большинство блюд готовится из продуктов местных фермеров, про которых здесь рассказывают с нескрываемым удовольствием. «Мы узнали о ней (ферме. — Ред.) почти случайно — на одном из рынков Петербурга продукцию продавала милейшая женщина», — это цитата из меню. В общем причин для посещения Commons много, еще две — тартар из ягненка с гранатовым айоли и наршарабом и кальмар с корнем петрушки и помидорами. Но не забывайте: Commons открывается в 17 часов.

Подробнее о ресторане Commons можно прочитать здесь.





#MEDIALIB_COLLECT_559#
Nama, Петербург
Шеф Глен Баллис — один из главных героев гастрономической Москвы, Nama — это его первая вылазка в Петербург. Ресторан открылся под боком у «Сыроварни», вход в Nama нужно искать сразу за стогом сена и поленницей. Ресторан маленький, столики расставлены по периметру открытой кухни, так что если правильно выбрать место, то процесс приготовления можно рассмотреть во всех деталях. Баллис — большой мастер по созданию неформальной атмосферы, поэтому не нужно удивляться, что в паназиатском ресторане нет роллов. Зато есть хэндроллы — колбаски с зеленой оболочкой из водорослей нори, начиненные рисом и рыбой. Если гость попросит, то палочки ему, конечно, принесут, но руками действительно вкуснее. Поке, татаки, сашими, лапша — все это в меню Nama имеется. Многие блюда содержат авокадо, но это еще цветочки — в столице Глен построил ресторан Avocado Queen, целиком посвященный этому ЗОЖ-фетишу худеющих девушек. Те, кто более приземленно смотрит на мир, могут смело заказывать говяжьи ребра с пряным баклажаном. Вечер точно перестанет быть томным.

Подробнее о ресторане Nama можно прочитать здесь.





#MEDIALIB_COLLECT_753#
Sartoria Lamberti, Москва
В Sartoria Lamberti следует отправляться, когда хочется шикануть. Даже у официантов здесь две формы — утренняя, чем-то напоминающая шелковую пижаму, и вечерняя — а-ля смокинг. Ресторан расположен на первом этаже отеля Ritz-Carlton — до Красной площади отсюда минут пять неспешным шагом. Sartoria в Италии — это швейная мастерская, ресторан под нее и стилизован, умело и без перебора. Шеф и ресторатор Уиллиам Ламберти, можно сказать, вернулся к истокам, то есть к итальянской кухне. Брускетты, ризотто, паста — все на месте, не хватает разве что пиццы. Но точное следование канонам никто не гарантирует: в итоге на кухне Sartoria Lamberti скрестили вителло тоннато и буррату с помидорами — и на свет появилась закуска под названием буррата тоннато. Конечно, в таком заведении не могло обойтись без трюфеля. Если аллергии на него нет, можно посоветовать ризотто с трюфелем и молодым козьим сыром и десерт, который так и называется — «Черный трюфель». Сумме счета договорились не удивляться!

Подробнее о ресторане Sartoria Lamberti можно прочитать здесь.





#MEDIALIB_COLLECT_348#
«КрабыКутабы», Москва
Александр Раппопорт не умеет открывать обычные заведения, каждый его ресторан — праздник. «КрабыКутабы» расположены по соседству с фуд-моллом «Депо», на территории которого аж 75 точек общепита, но, пожалуй, ресторану это только на руку. Потому что он играет совсем в другой лиге. Раппопорт — личность масштабная, поэтому у него все всегда большое — помещение, меню и (зачастую) размеры порций. Название не врет, здесь действительно есть и крабы, и кутабы. И того и другого более чем достаточно. Одних кутабов полдюжины, причем парочка как раз с крабом. Кроме того, с данными морскими гадами здесь готовят, такое ощущение, вообще все на свете: шаурму, котлеты, тако, ризотто, хинкали, равиоли, сациви, бриошь… Длинные розовые фаланги возлежат на льду прямо между столиков. В общем живое воплощение лозунга «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».

Подробнее о ресторане «КрабыКутабы» можно прочитать здесь.





#MEDIALIB_COLLECT_708#
«Мойка, 3», Петербург
Название ресторана совпадает с адресом. Заведение находится в здании Круглого рынка Кваренги — в этих стенах еще не так давно работал ресторан «Морошка для Пушкина». Здесь можно в очередной раз вздохнуть об утерянном интерьере — удивительном черно-белом лесе. В остальном перемены радуют. Станислав Левохо, который прославился благодаря яркой, можно даже сказать, удалой русской кухне в ресторане «Банщики», в новом заведении занялся ревизионизмом. Причем шеф переиначивает не только отечественные хиты типа селедки под шубой (у Станислава вышла сельдь под шапкой), но и иностранные. Чего стоит один только хумус из гречки и фасоли с икрой из белых груздей. И, конечно, нужно пропеть оду киевским трюфелям. Это не грибы и не конфеты, а блюдо с секретом. Если хотите удивиться, не читайте дальше. Для всех остальных сообщаю: крохотные куриные котлетки на кухне «Мойки, 3» начиняют трюфельным маслом и обваливают в угольной панировке. В итоге к столу на тарелке (без голубой каемочки) прибывают ни дать ни взять трофеи, добытые на тихой подземной охоте.

Подробнее о ресторане «Мойка, 3» можно прочитать здесь.





#MEDIALIB_COLLECT_748#
«Пифагор», Москва
Да-да, все мы 100 раз слышали: «В Греции все есть», но только Александр Раппопорт догадался воплотить этот слоган в жизнь. Он построил рядом с Центральным рынком натуральный Парфенон. Ресторатор, как всегда, смело использует ассоциации первого порядка. Раз Пифагор, то вот вам формулы на грифельной доске. Да и вообще, какая Греция без колонн, статуй и богинь. Есть и то и другое, а богини в хитонах так вообще встречают всяк сюда входящего. Конечно, это игра в Грецию, как, собственно, и кухня «Пифагора». Чтобы перепробовать все меню, нужно ходить сюда на ужин месяц подряд. Минимум. Например, раздел горячих блюд состоит из 14 (четырнадцати!!!) отдельных глав, каждая их которых посвящена титульному продукту — осьминогу, ягненку, кальмарам, козленку, каракатицам, барабульке, лавраку и т.д. Но, чтобы получить первое впечатление о «Пифагоре», мудрить точно не нужно: просто заказывайте Большой греческий салат. И не благодарите!

Подробнее о ресторане «Пифагор» можно прочитать здесь.





#MEDIALIB_COLLECT_642#
«Сад», Петербург
Плох тот горожанин, который не мечтает иметь домик в деревне. Ресторан «Сад» — совершеннейшее воплощение этой мечты, самое удивительное, что находится он посреди каменных колодцев Петроградской стороны. Как это получилось, решительно непонятно, но факт есть факт: сад — это не фигура речи. Рядом с уютным маленьким домиком высажены яблоневые деревья, тут же сложена поленница, на стене висят грабли — когда все это видишь, честное слово, хочется заплакать от умиления. Внутри пылает печка, на стойке бара теснятся банки с мочеными яблоками, в корзинках сушатся какие-то ароматные травы. Что еще нужно для счастья! Еда простая, почти деревенская. В этом есть своя прелесть. К примеру, вместо пиццы и хачапури здесь готовят лепешки — с сулугуни и яйцом, с кабачками и зеленью, с сыровяленой итальянской колбасой коппа и медом и т.д. Если душа просит супа, обязательно возьмите тот, что с корнеплодами, сметаной и щучьей икрой. В конце концов можно просто пить чай (из эмалированного чайника) с пирогом и смотреть на огонь.

Подробнее о ресторане «Сад» можно прочитать здесь.



Топ-10 ресторанов Москвы и Петербурга 2018 года - подробности здесь.