«Овощного тажина пока нет: рецепт перерабатываем, шеф-повар говорит, что нынешняя версия его не устраивает, и телячьи мозги закончились – не сезон. Вообще страшно этот процесс описывают — вскрытие коровьих голов», - официант нового ресторана Tel Aviv by Saviv красочно описывает не только то, что в меню есть, но и то, что в нем по каким-либо причинам отсутствует.

Партнер рубрики

Chef’s Label – российский производитель высококачественных соусов и основ для блюд высокой кухни. В ассортименте: соусы Demi-Glace, Sweet Chili, Crab Bisque и др.  Продукцию Chef’s Label закупают рестораны Italy & Co, Dreamteam, Ginza Project и т.д. Подробности



Реклама ООО «Бульбон» chefslabel.ru


В истории с Tel Aviv by Saviv важно все детали. И то, кто открыл ресторан, и то, где он открылся. Раньше в этих стенах на рукотворном острове Новая Голландия было Сососо Bistro. Которое вместе с расположенным за стеной рестораном Cococouture представляло собой единый проект Матильды Шнуровой и Игоря Гришечкина. Бистро отвечало за еду на каждый день, ресторан — за гастрономию высокую. Сососо прожил 10 лет, менял концепцию и площадки, входил в The World's 50 Best Restaurants, наконец раздвоился, но в 2022 г. Матильда и Игорь покинули Россию и судьба заведений была предрешена. Теперь их занял Антонио Фреза. Стоит вспомнить, что на исходе прошлого года итальянский шеф уже построил свой именной ресторан Fresa’s на месте, где тоже работали Шнурова и Гришечкин.

Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный


Антонио — безусловно, баловень судьбы: когда-то он приехал в Россию без копейки денег, а ныне один за другим открывает самые дорогие заведения в золотом треугольнике Петербурга, и останавливаться точно не собирается. Большинство его проектов итальянские, за исключением бистро Saviv. Это не совсем сеть, потому что все три заведения — два и в Петербурге и одно в Москве — отличаются друг от друга, как содержанием меню, так и ценами. Но все они посвящены кухне Израиля и Ближнего Востока.

Самая неудачная идея — отправиться в Tel Aviv by Saviv, когда только начался дождь. В этом случае, в заведении гарантированно занят каждый сантиметр пространства даже за коммунальным столом, но еще и перед входом в ресторан может оказаться настоящая толпа. Дело в том, что в этот момент все многочисленные прогуливающиеся по территории Новой Голландии петербуржцы и гости города устремляются под крышу. Любую. И ты нежданно-негаданно оказываешься четвертым в очереди на вход. Но в заведении к этому готовы. Обещают перезвонить, как только освободится место. Проходит минут 20 – и места находятся. Сначала за баром, а потом и за столиком.
Можно сказать, что интерьер заведения по сравнению с предшественником не меняли, а дополнили: повесили хрустальные люстры, расставили зелень в горшках, кирпичные стены покрыли росписями, но общее впечатление не изменилось. Потому что главное здесь — за стеклянной стеной: Новая Голландия хороша при любой погоде.

Сервис в Tel Aviv by Saviv очень бойкий: официант уверенно давал советы и практика показала, что они были дельными. Когда видишь в меню, что шакшука с осьминогом стоит 2150 рублей, а бок ягненка и вовсе 5100 рублей, впору решить, что попал в крайне дорогущий ресторан, который только маскируется под бистро, но если подойти к выборы блюд внимательно, то достойный результат можно получить можно получить и без выдающихся финансовых трат. Тарелочки все разномастные, большинство из них в каких-нибудь веселеньких цветочках, что очень добавляет умиления и настроения.

Красные сицилийские креветки с шафраном (890 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Красные сицилийские креветки с шафраном (890 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Фаршированный лук с лабане и дуккой (550 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Фаршированный лук с лабане и дуккой (550 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Цуккини во фритюре с дзадзики (550 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Цуккини во фритюре с дзадзики (550 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Лосось с соусом из баклажанов (990 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Лосось с соусом из баклажанов (990 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Филе миньон с чермулой и соусом тоум (1590 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Филе миньон с чермулой и соусом тоум (1590 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Пахлава чизкейк (630 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Пахлава чизкейк (630 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Карпаччо из тунца с маринованным кумкватом и фенхелем (840 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Карпаччо из тунца с маринованным кумкватом и фенхелем (840 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Хумус с хрустящей курицей (560 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Хумус с хрустящей курицей (560 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Араис с бараниной, лабане и тахини (790 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Араис с бараниной, лабане и тахини (790 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Долма мильфей (590 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Долма мильфей (590 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Кнафе (510 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Кнафе (510 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Мухаммара (510 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Мухаммара (510 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Пита (180 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Пита (180 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром (580 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром (580 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Дальневосточный гребешок с финиками и лаймом (1320 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Дальневосточный гребешок с финиками и лаймом (1320 рублей), ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный
Ресторан Tel Aviv by Saviv, Петербург
Ресторан Tel Aviv by Saviv, ПетербургД.Грозный


Израильский ресторан без хумуса, как оливье без майонеза или «Макдоналдс» без Биг Мака.В Tel Aviv by Saviv хумусов четыре. Помимо обычного (460 рублей) — с курицей (560), с креветками (910) и с авокадо (450). В меню этого не сказано, но в комплект входит бейгл (180 рублей, если заказывать отдельно), пита (180) или хала (230). Вместе с халой получилось отлично. Кусочки курицы в панировке уложили прямо поверх хумуса, задорный акцент которому придавал зеленый маринованный чили. В целом впечатление создается чрезвычайно приятное.

Салат с солеными лимонами (580) — вечный хит Saviv. Который существует во множестве версий, в зависимости от сезона: то с виноградом, то с хурмой, а сейчас — с персиками. Остальные ингредиенты неизменны — молодой сыр, кинза, маринованный чили, и, конечно, лимоны. Один из самых свежих салатов, которые только можно придумать, но версия с хурмой мне, в свое время, понравилась больше.

Карпаччо из тунца (840) де факто таковым не является. Это слово подразумевает прежде всего очень тонкий способ нарезки, а данная закуска состояла из четырех весомых брусочков рыбы в сопровождении маринованных кумкватов и фенхеля. Но какая разница, если результат столь упоительный! Красные сицилийские креветки с шафраном (890) и дальневосточный гребешок с финиками, лаймом и кедровыми орехами (1320) — закуски одинаково деликатные, явно отсылающие едока куда-то в Средиземноморье. Цуккини во фритюре (550) — сущая безделица, для тех кто хочет ограничиться минимумом калорий. Кабачковые палочки внешне напоминают картошку-фри, которую подают с дзадзики.

Фреза — хулиган от гастрономии: долму он превратил в мильфей (590): к столу приносят настоящий кусок торта, состоящего из баранины и виноградных листьев. Прикольно, но количество прилагающегося копченого лабане требуется, минимум удвоить: без него получается слишком сухо.

Самое необычное горячее блюдо — фаршированный лук (550). В меню почему то забыли написать, чем его фаршируют. Поэтому сообщаю — внутри баранина, рис и зелень, получаются своеобразные голубцы, лук при этом не чувствуется. «Голубцы» подают с лабане, соусом с наршарабом и посыпают дуккой, то есть смесью из орехов и специй.

Араис (790) — модный израильский стритфуд, пита, начиненная фаршем, в данном случае из баранины с большим количеством огненных специй. Обычно считается, что если араис подают с йогуртом, то это на арабский манер, а если с тахини, то на израильский. Антонио и шеф-повар Кристина Васильева приняли соломоново решение: подает и с лабане, и с тахини. И надо признать, правильно сделали.

Но главное горячее откровение Tel Aviv by Saviv — филе миньон (1590). Ждешь обычный кусок мяса, а получаешь нечто. Хорошо промаринованную и обжаренную на гриле вырезку, украшают марокканским соусом чермулла и ливанским чесночным муссом тоум. Композиция в итоге получается совершенно грандиозная.

Кнафе (510) — классический арабский десерт из хрустящего теста катаифи, внутри которого прячется молодой сыр. Сверху в Tel Aviv by Saviv выкладывают шарик фисташкового мороженого и посыпают опять-таки дроблеными фисташками. Хорошо, что сладость находится на весьма умеренном уровне. Малаби (670) можно назвать израильской панакотой, которую обязательно поливают розовой водой. Что делает десерт парфюмерно-незабываемым. Кондитеры Tel Aviv by Saviv для вящего эффекта добавляют еще и вишню.

Но главный хит сладкого меню — пахлава чизкейк (630). Совершенно непонятно, почему раньше никто не додумался сделать этот нехитрый десертный пирог-конструктор. Снизу — пахлава, сверху — чизкейк. К заказу — обязательно!

Петербург, наб. Адмиралтейского канала 2И
Средний счет — 2000 рублей

Грозные обзоры читайте здесь