«Это блюдо разнообразное и нетривиальное, я бы рекомендовал его попробовать, если вы хотите открывать для себя что-то новое», - после этих слов официанту Aster Bakery хочется аплодировать. Отличный пример, как можно элегантно предупредить гостя, что закуска может оказаться ему не по вкусу. Сам будет в этом виноват: не захотел открывать себе что-то новое.


Партнер рубрики

Chef’s Label – российский производитель высококачественных соусов и основ для блюд высокой кухни. В ассортименте: соусы Demi-Glace, Sweet Chili, Crab Bisque и др.  Продукцию Chef’s Label закупают рестораны Italy & Co, Dreamteam, Ginza Project и т.д. Подробности



Реклама ООО «Бульбон» chefslabel.ru



Aster на гастрономическом рынке Петербурга, сродни белому медведю, вдруг обнаружившемуся в сердце пустыни Сахара. Или болельщику в футболке «Спартака» на трибуне фанатов «Зенита». То есть вещь совершенно немыслимая, абсолютный феномен, появлению которого нет и не может быть никакого логического объяснения. Миллион раз говорено, что в Петербурге нет традиции завтракать вне дома. Причины можно перечислять бесконечно, но это факт. Также как есть и другой факт, что в Aster на ул. Маяковского уже через несколько минут после открытия, то есть в 9 утра с небольшим хвостиком, забивается под завязку, а порой к двери заведения даже выстраивается очередь. Как будто нигде больше в Петербурге не сыскать кофе и булочек! Для того чтобы понять причину успеха Aster нужно, конечно, переступить его порог с утра. Чтобы увидеть, как гости общаются, обнимаются, чокаются игристым и, конечно, потребляют бесчисленные скрэмблы с трюфелем, шакшуки с копчёными перцами и шпинатом, яйца пашот с угрем и спаржей, сырники с малиной и кокосовым кремом, баскские чизкейки с чёрной смородиной и, конечно, тартины, то есть попросту бутерброды, с красной икрой. В честь которых даже выпустили футболки (и не только). Вы когда-нибудь встречали футболки с бутербродами во всю спину?

Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный


Так вот, недавно открывшийся второй Aster — Aster Bakery — должен был окончательно дать на вопрос: насколько успех обусловлен качеством содержания проекта или главным все-таки был вечный фактор location, location и еще раз location? Потому что одно дело открыться в оживленном центре Петербурга, а совсем другое — тоже в центре, но в центре, мягко говоря, тихом. А если говорить откровенно — там, где никто не ходит. Потому что Aster Bakery находится в Коломне — районе, конечно, очаровательном, но в котором отсутствует, как деловая, так и туристическая активность. Настоящая глушь!

Aster №2 начинает работу (по крайней мере, пока) на час позже, чем Aster №1. Новое кафе расположено в только-только реконструированном доме с ярко-желтым фасадом. Вывески нет, ориентироваться нужно на выставленную перед входом зелень в кадках. Внутри — вдвое, а может и втрое просторнее, чем в первом заведении. Два зала: в первом — кондитерская витрина и стеклянная стена, за которой пекут хлеб и все остальное, что надо печь, во втором — открытая кухня, поверх которой находится блестящий экран, в котором все действия поваров раздваиваются. Пространство — светлое и очень функциональное, общее впечатление, будто находишься в столовой при производстве. Где-то в Европе.

Но Aster Bakery доказывает, что людям нужен не гламурный интерьер и не какой-то изысканный сервис (в первой половине дня в Aster Bakery заказы вообще делаются у кассы), зато ради хорошей выпечки они готовы идти куда угодно. И платить за это очень приличные деньги! Около полудня здесь бурлит жизнь: заняты все столики, а к витрине периодически выстраивается очередь. Потому что там есть что посмотреть: профитроли, круассаны, киши, ватрушки, рулеты, дэниши, краффины и т.д.

Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Куриный паштет на ржаном хлебе (450 рублей), кафе Aster Bakery, Петербург
Куриный паштет на ржаном хлебе (450 рублей), кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Ржаной ляпун с запеченным баклажаном (490 рублей), кафе Aster Bakery, Петербург
Ржаной ляпун с запеченным баклажаном (490 рублей), кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Панцанелла с томатами и красным луком (590 рублей), кафе Aster Bakery, Петербург
Панцанелла с томатами и красным луком (590 рублей), кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Шницель из курицы в хлебных сухарях (650 рублей), кафе Aster Bakery, Петербург
Шницель из курицы в хлебных сухарях (650 рублей), кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Ризотто с шафраном и креветками (750 рублей), кафе Aster Bakery, Петербург
Ризотто с шафраном и креветками (750 рублей), кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Бабка со сгущенкой и арахимом (320 рублей), кафе Aster Bakery, Петербург
Бабка со сгущенкой и арахимом (320 рублей), кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Бенедикт с лососем на ржаном кофейном хлебе (590 рублей), кафе Aster Bakery, Петербург
Бенедикт с лососем на ржаном кофейном хлебе (590 рублей), кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Дэниш с заварным кремом и клубникой (350 рублей), кафе Aster Bakery, Петербург
Дэниш с заварным кремом и клубникой (350 рублей), кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Улитка с ванильным кремом и розовым изюмом (230 рублей), кафе Aster Bakery, Петербург
Улитка с ванильным кремом и розовым изюмом (230 рублей), кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Яйца по-турецки с симитом (550 рублей), кафе Aster Bakery, Петербург
Яйца по-турецки с симитом (550 рублей), кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Овсяная каша с ягодами на кокосовом молоке (450 рублей), кафе Aster Bakery, Петербург
Овсяная каша с ягодами на кокосовом молоке (450 рублей), кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Яичница менемен с датской булочкой (590 рублей), кафе Aster Bakery, Петербург
Яичница менемен с датской булочкой (590 рублей), кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Ржаной ляпун с запеченным баклажаном (490 рублей), кафе Aster Bakery, Петербург
Ржаной ляпун с запеченным баклажаном (490 рублей), кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Витрина вечером, кафе Aster Bakery, Петербург
Витрина вечером, кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный
Кафе Aster Bakery, Петербург
Кафе Aster Bakery, ПетербургД.Грозный


Меню завтраков лишь частично повторяет первый Aster. Например, вместо шакшуки здесь подают менемен (590). Повара Aster Bakery не стремятся к аутентичности: это ни в коем случае не классическая турецкая супер-яичница, а скорее скрембл к которому добавили тушеных овощей, зелень и что-то типа феты. Ничего необычного, если бы не вишенка на торте, роль которой здесь исполняет датская булочка, больше похожая на черную от мака лепешку. Вещь совершенно грандиозная.

Бенедикт с лососем (590) тоже отличился за счет хлеба. Конструкцию из авокадо, слабосоленой рыбы, яйца и соуса голландез водружена не бриошь, как обычно, а на кофейный хлеб. Если придираться, то можно заметить, что местный бенедикт перешел в ту стадию, когда желток уже не растекается. Яйца по-турецки (550) встретишь в Петербурге пока редко, но эта мода точно будет шириться. Все очень просто: по сути яйцо пашот вместе с йогуртом, но блюдо закрывает основные утренние потребности. И турецкий бублик симит, конечно, всегда кстати.
Дешево, в Aster Bakery не отделаешься: любая выпечка здесь стоит, либо около 300 рублей, либо дороже. Но шеф-пекарь Aster Bakery Антон Исенин свое дело знает: что краффин (320), то есть булочка-франкенштейн - симбиоз маффина и круассана - начиненный кремом из манго-маракуйи, что дэниш с ванильным кремом и клубникой (350) оставляют впечатления крайне приятные.

Aster Bakery утренний и Aster Bakery вечерний - два разных заведения. Хоть на входе тебя и не встречает хостес, а сотрудники только по ходу дела помогают с выбором столика, но заказ принимает официант. От меню завтраков после 14.00 остается примерно половина, зато добавляются закуски, салаты, супы и горячие блюда. Народу много, но чем позднее вечер, тем больше свободных мест. Что собственно и понятно: в нынешнем своем виде Aster Bakery вовсе не располагает к неторопливым застольям. Да, свет приглушают, но уют все-равно отсутствует как класс. Сценарий посещения может быть исключительно прагматичным: перекусил и побежал. Второе кардинальное отличие - кондитерская витрина. Десерты в меню не указаны, и если не озаботится сладким вопросом заранее, вас может ждать неприятный сюрприз. Утренняя формулировка «Как же тут выбрать!» вечером трансформируется в «Выбрать нечего»! От безнадеги под стекло выложили даже тартин, но все равно пусто так, что хочется употребить выражение «шаром покати». А на часах всего семь вечера! Нельзя так!

Но, что откровенно порадовало, так это обслуживание. Такого легкого, ненапряжного и одновременного интересного рассказа о кухне заведения почти нигде не встретить. Проблема видится только одна: официант по факту создавал эффект завышенных ожиданий.

Панцанелла (550) в местной версии сверхминималистична — только разноцветные помидорки, сухарики, красный лук и зеленое масло. У блюда есть эстетика, но толи потому, что часть помидоров подают неразрезанными, толи по другой причине, сухарики приходится разгрызать с хрустом, в то время как в классической версии салата черствый хлеб даже предварительно размачивают. Ржаной ляпун с запеченным баклажаном (490) стоит попробовать, как минимум, ради пушисто-ноздреватой лепешки. Она совершенно прекрасна! Все остальное менее вразумительно. Холодные кусочки баклажана к которым добавили немного страчателлы и томатной сальсы. Никакой клубники, в нее добавленной почувствовать, не удалось.

Зато куриный паштет на ржаном хлебе (450) – знатный бутерброд, украшенный сосновыми шишками (из варенья) и соусом из черной смородины.

Шницель из курицы в хлебных сухарях (650) подают с запеченным бататом в лабне и приятным миксом зелени и редиса. Проблема было именно шницеле: сухарей было так много, и они чувствовались так хорошо, что курица на их фоне была почти незаметна.

Ризотто с шафраном и креветками (750) можно было бы назвать классическим, но его все-таки переготовили: рисинки, как и паста должны оставаться хоть самую малость аль-денте.

Официант вовремя подал дельную мысль – прогуляться к кондитерской витрине, чтобы забронировать десерт. А там в красках описал немногочисленные оставшиеся сладости. И именно в этот момент случилось чудо: под стеклом появилась бабка со сгущенкой, которую он только что горячо рекомендовал. Порция — довольно скромный кусочек (320), но весьма аппетитный. Сгущенки не пожалели!

Когда направляешься к выходу, сотрудники дружно желают тебе доброго вечера! Это прекрасно! Но еще напеките в следующий раз побольше булочек! 


Петербург, пр. Римского-Корсакова, 22
Средний счет — 2000 рублей

Грозные обзоры читайте здесь




Благодарим партнера рубрики Chef’s Label