«Название нашего ресторана произносится не «Сиззле» (поставить знак ударение над е), а «Сиззл», но я не знаю, что это означает. Я стажер, сегодня первый день работаю», — объясняет официантка из нового ресторана The Sizzle. Искренность — отличное качество, но именно базовых знаний и навыков персоналу действительно не хватает.

В последние недели много говорили, что ул. Рубинштейна как ресторанной мекке пришел конец. «Восстание» возмущенных соседей, которые принялись писать жалобы во все концы, сделало жизнь заведений общепита невозможной. Однако снег тает, улица наполнилась «перезвоном» ломов, стукающихся о тротуарную плитку, а заведения, как можно понять на примере The Sizzle, здесь не только закрываются, но и открываются. Апокалипсис если не миновал, то отложен.

Ресторан открылся в знаменитом довлатовском доме. Там, где на стене мраморная табличка с бородатым человеком, а его бородатый бронзовый близнец стоит перед фасадом, опираясь на косяк двери. На месте The Sizzle тысячу лет работала траттория Macaroni, которая не пережила усекновение веранды.

А теперь то, что здесь никто никому не рассказывает, а зря. The Sizzle — проект казахского ресторатора Гургена Басенцяна, который является партнером White Rabbit Family по открытию в Астане по адресу: Дыстык, 16, ресторана Selfie. А московский Selfie, на минуточку, занимает 70-е место в The World's 50 Best Restaurants (каждый раз приходится уточнять, что, несмотря на название, в рейтинге фигурирует сотня лучших заведений мира).

Декор The Sizzle выдержан во вполне петербургских красках, преобладающие цвета — серый и черный. Здесь два зала, в каждом свои конкурентные преимущества: в первом —огромный диван и огромные окна, за которыми жизнь ул. Рубинштейна как на экране, во втором — нет ничего, кроме открытой кухни и четырех, кажется, барных стульев. Места для тех, кто любит смотреть, как другие работают.

Сидеть в кресле удобно, такое ощущение, что оно обито войлоком, а вот столики из черного шершавого камня — конечно, это стильно, но если по его поверхности передвинуть тарелку... Если вы любите скрести ножиком по алюминиевой кастрюле, то и этот звук вам понравится.


Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Борщ (320 рублей)
Борщ (320 рублей)Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Чек ресторана «The Sizzle»
Чек ресторана «The Sizzle»Д.Грозный


Меню The Sizzle занимает одну страничку, сразу обращаешь внимание, что салатов в привычном понимании слова тут нет вовсе: только стартеры (190-790 рублей) и закуски (370-490). Никакой особенной национальной специализации не прослеживается, здесь нашлось место и для пасты (390-650), и для стейков (790-2200), и для том яма (410), и для хумуса (370), и для орешков со сгущенкой (270). Совершеннейшая кулинарная политкорректность! Казахские корни практически незаметны, если не считать пары закусок. Очень любопытно сравнивать меню ресторанов The Sizzle и Selfie. Пересечений довольно много, и, если переводить из рублей в тенге (или из тенге в рубли), получается, что в Петербурге в целом дешевле. Например, хамон из конины с томатным хлебом там стоит 2000 тенге (353 рубля), а тут — 310, щавелевая панна котта с мороженым — 3400 тенге (600 рублей) и 390 рублей и т.д. В карте напитков петербургского ресторана цены за бокал вина стартуют с 290 рублей.

Сервис пока самое слабое звено The Sizzle. Давно не приходилось встречать столь неразговорчивого официанта. На вопрос, как делается тесто для баурсаков (безусловно, блюдо с таким экзотическим названием будет привлекать внимание!), молодой человек на голубом глазу сообщил: «Из обычной муки». Получив заказ на борщ, он некоторое время спустя уточнил: «Нужно ли начинать готовить том ям?» И даже слово «казахская» кухня у представителя The Sizzle получилось выговорить только то ли с третьего, то ли с четвертого раза: изначально она была казанской.

С кухней в ресторане обстоит дело значительно лучше. Карпаччо из цветной капусты (390) сопровождали мусс из пармезана и несколько капель трюфельного масла. Похрустывающие слайсы и воздушно-сливочный мусс — отличное сочетание. Плюс повару удалось соблюсти меру: ведь с трюфельными ароматами очень важно не переборщить! Кстати, в Казахстане то же самое блюдо делают с овечьим сыром!

Тартар из говядины (490) шеф Евгений Голов подает в кольце крема из тунца. Поверх мяча крупной рубки — шапка из яичного желтка и соломка из редиса. По сути, получается симбиоз тартара и вителло тонато. Симпатично, правда, когда все перемешиваешь, «кашка» получается довольно жидкой.


Ресторан «The Sizzle»
Ресторан «The Sizzle»Д.Грозный
Ресторан «The Sizzle»
Ресторан «The Sizzle»Д.Грозный
Ресторан «The Sizzle»
Ресторан «The Sizzle»Д.Грозный
Ресторан «The Sizzle»
Ресторан «The Sizzle»Д.Грозный
Ресторан «The Sizzle»
Ресторан «The Sizzle»Д.Грозный
Ресторан «The Sizzle»
Ресторан «The Sizzle»Д.Грозный
Ресторан «The Sizzle»
Ресторан «The Sizzle»Д.Грозный
Ресторан «The Sizzle»
Ресторан «The Sizzle»Д.Грозный
Ресторан «The Sizzle»
Ресторан «The Sizzle»Д.Грозный
Ресторан «The Sizzle»
Ресторан «The Sizzle»Д.Грозный


Те самые баурсаки (310) принесли только минут через двадцать, а может, и больше, когда с другими закусками было давно покончено. Говорят, это блюдо распространено не только у казахов, но и у таджиков, башкир, калмыков, киргизов, монголов, узбеков, уйгуров и т.д. Вообще-то это всего лишь пончики, приготовленные во фритюре. В The Sizzle их делают из кукурузной муки с овечьим сыром. Получается горячо, нежно и, к счастью, совсем не жирно. Баурсаки дополняется гуакамоле, которое было больше похоже на просто перетертое авокадо.

В меню ресторана всего три супа: уха (350), том ям (410) и борщ (320). Борщ вышел совершенно ординарным, разве что чуть более кислым, чем обычно. Зачем он здесь нужен? Если для туристов, тогда уж надо заводить и весь остальной русский гастронабор: оливье, бефстроганов и блины с икрой.

У равиоли с боровиками (490) тоже есть близнец в Астане — колдуны с боровиками по-литовски. Есть очень увлекательная дискуссия на тему, отличается ли чем-то боровик от белого гриба или это синонимы. В любом случае результат очень достойный, бонусом выступает опять-таки мусс из пармезана, на этот раз еще более невесомый.

Горячо рекомендованный официантом палтус с картофельным пюре и ньокками из тыквы (650) оставил двоякое впечатление. С одной стороны, рыба приготовлена отлично, а когда ньокки (которые, конечно, никакие не ньокки) вдруг взрываются во рту тыквенным соком — это действительно прикольно, но с другой — баланс в тарелке отсутствовал. Грубо говоря: либо рыбы слишком мало, либо картошки слишком много.

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь


Вместе с десертом принесли комплимент — два бумажных стаканчика с сорбетами — облепиховым и яблочно-лаймовым. Второй — настоящий хит. В меню порция сорбета оценена в 150 рублей. Мусс из сгущенки с хурмой, шоколадным бисквитом и тертой малиной (390) сделан по принципу мегахита 1970-х «Я не прекрасен, может быть, наружно, зато душой красив наверняка». В «Инстаграм» такое выкладывать бесполезно: благодарности от подписчиков не дождешься, зато вам будут благодарны собственные рецепторы. Да, сладко, но сладко в самую меру…

Девушка-стажер — та, которая работает первый день, — подбегает с радостным уточнением: «Sizzle — это такой шипящий звук, когда что-то жарят на сковороде». Теперь можно со спокойной душой возвращаться к Довлатову.

Петербург, ул. Рубинштейна, 23

Средний счет — 1500 рублей