Итак, рассказываю: 1 — это Гумилев, 2 — Ахматова, 14 — Шаляпин, 16 — Чуковский, 32 — Дягилев… Передо мной на стене ресторана «Мейерхольд» — огромный «карандашный» рисунок, который я от нечего делать стал изучать в ожидании заказа. Благодаря чему выяснилась бездна интересного!

Ресторан «Мейерхольд» — совсем новый, а место, на котором он открылся, — совсем старое. Кто-то вспомнит ресторан «Гастроном», работавший здесь, кажется, еще в прошлом году, но на самом деле история минимум на 100 лет длиннее. До революции в подвале этого дома на Марсовом поле работало кабаре «Привал комедиантов», где много всего делал Всеволод Мейерхольд. Многочисленные подробности, безусловно, есть в Интернете, надо лишь, чтобы персонал заведения для начала хотя бы намекнул. Но нет, возможно из излишней деликатности, никто не проронил ни слова.

И только заметив мое любопытство, менеджер заведения принесла полустершийся ксерокс того самого рисунка со стены, где самые знаменитые персонажи были пронумерованы. А потом еще показала историческую арку: «Это единственное, что сохранилось после потопа».

Как и полагается настоящему старинному подвалу, здесь сводчатые потолки. Основных залов два: в первом — бар и частично открытая кухня, но первым делом в глаза бросается, конечно, стена, на которой поджарые индейцы в набедренных повязках пытаются обуздать разноцветных коней, в том числе и красных. Недавно еще один, примерно такой же по размерам, конь появился в ресторане Petrov-Vodkin, но о каком-то модном поветрии речи не идет. Как я понимаю, создатели «Мейерхольда» просто постарались близко к тексту восстановить фреску 100-летней давности. В остальном здесь все очень современно: и мебель, и детская комната, и даже музыка. Услышать кавер на Smoke on the Water в такой обстановке было довольно неожиданно. Да, важный момент, летняя терраса тоже в наличии. Важно лишь, чтобы в Петербурге в этот день было лето. Рядом с рестораном огромное число всяческих достопримечательностей от Марсова поля до Летнего сада, но сам он расположен так укромно, что здесь вполне можно устраивать конфиденциальные ужины.


Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный


Кухня в «Мейерхольде» русская. Или с учетом того, что меню оформлено в конструктивистском стиле, можно сказать, что русско-конструктивистская. То есть все нужные названия на месте: винегрет (390 рублей), оливье (450), борщ (390), котлета по-киевски (690), бефстроганов (1190), но практика показала, что вполне привычные блюда могут выглядеть здесь более чем нетрадиционно. Впрочем, это понятно уже во время чтения меню: так, окрошку (370) здесь предлагают не с кефиром, а с ферментированным молоком.

Полтора десятка позиций в меню помечено клошами (так называют специальные крышки, которыми накрывают блюда при подаче) — это значит, их рекомендует шеф-повар «Мейерхольда» Владимир Самойлов. Но здесь есть и другой не менее важный список — любимые блюда самого Мейерхольда. Они перечислены отдельно под портретом мастера, но, как выяснилось, их заказать тоже можно.

Карта напитков открывается с авторских коктейлей, каждый из которых посвящен какой-нибудь актерской или режиссерской работе Мейерхольда. На сцене Александринского театра не так давно восстановили «Маскарад», премьера которого состоялась в феврале 1917 года. И на самом деле интересно будет как-нибудь разобраться, насколько этот спектакль-ребус соотносится с коктейлем из настойки на черноплодке, красного вермута, травяного биттера и чего-то там еще.

Местный сервис — старательно-доброжелательный, но совершенствоваться точно есть где. Хочется, чтобы официант лучше умел презентовать блюда или, по крайней мере, чтобы не называл холодное горячим. 


Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «МейРесторан «Мейерхольд»ерхольд»
Ресторан «МейРесторан «Мейерхольд»ерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный
Ресторан «Мейерхольд»
Ресторан «Мейерхольд»Д.Грозный


Судя по печени трески с овощами и сметаной (350), которая включена в список Мейерхольда, режиссер-новатор в гастрономии придерживался традиционалистских взглядов. И вправду, что может быть проще, чем огурцы с редиской, луком и укропом, к которым добавили печень трески!

Спелые томаты с печеным перцем и домашним сыром (420) — закуска-обманка. Сначала возник вопрос: а где же перцы, потом выяснилось, что ими нафарширован помидор, политый сверху русифицированной версией песто. Плюс листья щавеля и жареный сыр. Можно предположить, что это наш горячий, вернее теплый ответ моцарелле с помидорами.

Утиные щи (390) от шефа — вот это сюрприз так сюрприз! Бьюсь об заклад, вы никогда еще не видели такую необычную подачу щей. Чтобы бульон отдельно, а капуста и мясо отдельно. Жидкое и твердое воссоединяется прямо на глазах гостя. В итоге получается отличный утиный суп (хотя некоторые любят погорячее), но мне бы в голову не пришло назвать это щами! Официант анонсировал, что они будут кислыми, но чего в них не было, так это кислоты. Возможно, капусту на кухне сначала чуть-чуть подквасили, а потом томили.

Вареники с картофелем, грибами и квашеной капустой Мейерхольд тоже любил. Капуста здесь не внутри, а снаружи — в виде гарнира. Она отлично дополняла вареники, которые отварили, а затем поджарили. Блюдо простонародное, объемное и сытное.

Куриная печень с морковным пюре и малиновым соусом (420), судя размерам, скорее горячая закуска, чем полноценное основное блюдо. Сочетание печени с морковью и особенно малиновым соусом — весьма интересно, вот только сама печенка откровенно не задалась. Совсем сухая и совсем скучная.

Филе индейки (550) хорошо промариновали, приготовили на гриле и подали под сливочным соусом вместе со спаржей. Неплохо, но не удается избавиться от ощущения, что ты получил фитнес-блюдо.

В сладком разделе трудно не обратить внимание на ржаной десерт с белым шоколадом и брусникой (300). Бояться не стоит. По форме десерт напоминает маленький эклер, на самом деле это тонкая прослойка песочно-ржаного теста с муссом из белого шоколада, внутри которого спряталась брусничная начинка. Симпатично, но скромно…

Если вы, как и я, будете сличать рисунок на стене с полустершимся ксероксом, сразу предупрежу, что, собственно, самого Всеволода Мейерхольда нужно искать на заднем плане примерно посередине. Он — №18.

Средний счет — 2000 рублей.

Петербург, Марсово поле, 7

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь