Яркий тренд последних лет — небольшие точки продаж кофе, ориентированные на клиентов, которым удобнее пить кофе на бегу, активно развиваются и отнимают долю рынка у кофеен полного цикла. «Очень быстро растет поколение, ориентированное на потребление «на ходу», поэтому основное развитие кофейного рынка, на наш взгляд будет происходить за счет сегмента to go», — уверен генеральный директор компании «УРБАН КОФИКС РАША» Блажей Бернард Райсс.

Быстрее и выгоднее
У крупнейшей по числу точек российской сети Coffee Like трафик coffee-to-go с начала 2019 года вырос на 23%. «С точки зрения потребителей это связано с тем, что чашка кофе с собой дешевле аналогичной позиции в кафе. А сам формат to go — самый демократичный, доступный, подходящий для людей с динамичным образом жизни, особенно для молодежной группы потребителей. С точки зрения бизнесменов, to go экономичен — не требует переплат за аренду по сравнению с полноформатной кофейней, и прибылен — средний чек в сфере «кофе с собой» растет», — говорит генеральный директор Coffee Like Алексей Гусаков. По его словам, в Coffee Like за 2,5 года средний чек вырос на 38 рублей: в 2017 году — на 12 рублей, в 2018 году — на 11,6 рубля, за 5 месяцев 2019 года увеличение составило 14,3 рубля.

На перспективный рынок уже обратили внимание крупные сервисы по доставке продуктов. «Яндекс.Еда» и Delivery Club начали тестировать доставку кофе в партнерстве с крупными сетями кофеен.

«Среди тенденций необходимо отметить в первую очередь рост сегмента take away. При этом фактор узнаваемости кофейного бренда и стаканчика сегодня приобретает гораздо большее значение в России, чем, например, 5 лет назад. Кроме того, хороший рост показывает формат кофеен по фиксированной цене, которые, по сути, не столько конкурируют со средним сегментом, сколько расширяют пул гостей и знакомят с культурой кофе. В-третьих, доставка напитков, которая только начала набирать обороты в России в начале 2019 года, когда крупные сети, в том числе Costa Coffee, и агрегаторы начали тестирование доставки горячего кофе, и в будущем эксперты прогнозируют активное развитие данного формата», — подчеркивает Станислава Коллавини, бренд-директор сети британских кофеен Costa Coffee.

С заботой о фигуре
Еще один выраженный тренд — запрос клиентов на ЗОЖ и разумное потребление. «Мы отмечаем ориентацию гостей на здоровое питание и очень живо на это реагируем. В нашем меню есть определенное количество безглютеновых и безлактозных блюд, кроме того, мы используем для приготовления пар, сувид и гриль», — сообщил операционный директор ГК «Шоколадница» Евгений Прохоров.

«Все больше людей в России стало уделять внимание своему здоровью и вопросам экологии. Концепции здорового и растительного питания не обойдут и массовый кофейный рынок. Уже сейчас мы видим связанные с этим трендом изменения в продуктовых линейках и появление на рынке кофеен, ориентированных на вегетарианцев и веганов», — констатирует Блажей Бернард Райсс.

Тренд на экологию есть, подтверждает и Алексей Балкин, соучредитель сети кофеен «Бодрый день». По его словам, чтобы сократить потребление пластика, гости просят стаканчики без крышек, трубочки из бамбука и тому подобное.

Бурный рост
Кофе присутствует в каждом третьем чеке российских заведений общественного питания, подсчитали аналитики The NPD Group. Жители России уже стали пить кофе вне дома чаще, чем итальянцы и французы.

Все опрошенные MarketMedia игроки признают — кофейный рынок в России еще очень далек от насыщения и будет расти как минимум несколько лет. Правда, оценки перспектив сильно разнятся. По прогнозам Allegra World Coffee Portal, до 2023 года российский рынок будет расти ежегодно на 6,5%. Эксперты Knight Frank намного оптимистичнее, они считают, что к 2029 году российский рынок кофеен может вырасти почти в 8 раз, со 130 млрд до 1 трлн рублей. В самой крупной российской сети Coffee Like говорят о планах за 3 года увеличить выручку сети от 1,35 млрд до 12,86 млрд рублей, то есть почти в 10 раз.

Топ-10 сетей кофеен в России

Название, владельцы Сколько точек сейчас Сколько было открыто за 2018 год Сколько было открыто с начала 2019 года
Coffee Like 594 +297 +203
ГК «Шоколадница», владеет сетями «Шоколадница», «Кофе Хауз» 526 +72 +34
«Бодрый день» 170 +46 +27
Coffee Way 167 +50 +17
Starbucks* 141 +9 Нет данных
Cofix
137 +70 +36
Traveler’s coffee 101 +11 +3
McCafe * 96 +1 Нет данных
Love Coffee 87 +38 +17
Coffeeshop Company* 83 -9 Нет данных
Источник: данные компаний, *Оценка Allegra World Coffee Portal


1. Coffee Like
Coffee Like — лидер рейтинга, самая крупная сеть в России. Первый кофе-бар был открыт Аязом Шабутдиновым и Зуфаром Гариповым в Ижевске (Удмуртия) в 2013 году. Изначально работали в формате «кофе с собой», первую полноформатную кофейню открыли через 4 года. В 2017 году Зуфар Гарипов покинул компанию, через год Аяз Шабутдинов продал и свою долю. Сейчас ООО «КОФЕ ЛАЙК» на 46,8% принадлежит Александру Нудину, на 31% — Павлу Гришакову, 20,2% у Ивана Ермилова, 2% у Александра Богуславского. На данный момент в России 594 кофе-бара Coffee Like. 20 кофе-баров находятся в других странах (Коста-Рика, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Coffee Like — самая быстрорастущая сеть на этом рынке, она активно развивается по франшизе. В 2018 году было открыто 297 кофе-баров, и в этом году есть все шансы обновить рекорд. С начала 2019 года было открыто 203 кофе-бара. Планы у владельцев крайне амбициозные — увеличить сеть в 6 раз.

На конец 2019 года у нас планируется 810 действующих кофе-баров. При этом Москва не является приоритетным направлением, мы нацелены на регионы. К концу 2021 года планируем открыть 3000 действующих кофе-баров — это в 6 раз превышает текущие показатели. Каждый год мы намерены удваивать цифры, чтобы прийти к запланированному результату. За 3 года мы хотим увеличить выручку сети от 1,35 млрд до 12,86 млрд рублей, то есть почти в 10 раз.

Чтобы ускорить темп открытия точек нашими партнерами-франчайзи, мы планируем запустить финансовый инструмент наподобие «Додо Инвест» для привлечения инвестиций в партнеров. Плюс такого механизма для инвесторов в том, что, вложив деньги в новую точку, он будет ежемесячно получать долю от ее прибыли без участия в управлении и бизнес-процессах. Заниматься развитием этого направления станет франчайзи, которого обучает и контролирует управляющая компания.

Также мы видим перспективы в развитии собственного «Торгового дома Coffee Like». Торговый дом — это централизованная закупка всех товаров для сети, единый распределительный центр и центр обработки заказов от партнеров-франчайзи. Сейчас в сети 333 партнера в 137 городах, через торговый дом проходит около 70% всего фуд-коста кофе-баров, включая кофе, сиропы и брендированную упаковку. Задача — довести эту цифру до 100%. 



2. ГК «Шоколадница»
«Шоколадница» основана Александром Колобовым в Москве у станции метро «Октябрьская» в 2000 году на месте знаменитого советского кафе с одноименным названием. Спустя 6 лет сеть вышла за пределы Москвы, открывать кафе начали в других городах. В 2014 году «Шоколадница» приобрела главного конкурента, сеть «Кофе Хауз». В 2015 году Колобов продал 40% акций компании гонконгской инвестиционной компании Acmero Capital, сохранив за собой 60% акций. Сейчас ГК «Шоколадница» управляет одноименной сетью (на нее приходится 359 точек, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби»). Сейчас у ГК «Шоколадница» 402 собственные точки и 124 франчайзинговые точки в России. В 2018 году было открыто 32 новые точки по франчайзингу и 40 заведений в собственной рознице. В планах компании — создание отдельной сети формата grab & go, где еда и напитки будут продаваться навынос. Она начнет работать в пилотном режиме в Москве к началу 2020 года.

В 2019 году у ГК «Шоколадница» открыто шесть собственных заведений и 28 по франчайзингу. До конца 2019 года мы откроем не менее десятка новых кофеен, а также продолжим ребрендинг уже открытых точек. Кроме того, планируем активно развивать формат to go (кофе с собой).

Безусловно, конкуренция на этом рынке выросла, появились моноконцепты и крафтовые кофейни. Но бренд «Шоколадница» в любом случае будет востребован, потому что формат, который мы предлагаем, является, на наш взгляд, самым популярным на территории России, и в ближайшей перспективе вряд ли найдутся компании и другие бренды, которые смогут поспорить с нашим предложением по формату обслуживания и универсальности меню. 



3. Бодрый день»
Сеть «Бодрый день» родом из Новосибирска, бармены Алексей Балкин и Александр Мачульский решили сменить сферу деятельности и открыли первую мини-кофейню в 2012 году. Они специфицируются на небольших точках в торговых и бизнес-центрах в местах с хорошей проходимостью. Первую франшизу продали через год после запуска. Сейчас под брендом «Бодрый день» в России работает 170 точек, 46 из них было открыто в прошлом году. Сеть стала федеральной, хотя большинство заведений расположено в Сибири, география точек «Бодрого дня» распространяется от Москвы до Владивостока.

С начала 2019 года открыто 25 точек. В планах по развитию сети на 2019 год продолжить наращивать присутствие в регионах и развивать формат кофеен с едой to go. Конкуренция на этом рынке растет. Крупные кофейни идут в формат to go, появляются новые несетевые игроки.



4. Coffee Way
Первый кофе-бар Coffee Way был открыт Сергеем Бунцевичем в 2008 году под лестницей в одном из торговых центров города Липецка. За 10 лет Coffee Way дорос до федеральной сети. С 2018 году в компании перешли на собственную обжарку кофе. Запустили новый формат кафе-пекарен URBAN BAKER. За прошлый год было открыто 50 баров Coffee Way. С начала года сеть увеличилась на 17 адресов, сейчас сеть насчитывает 167 действующих кофе-баров. Компания готовится к международной экспансии, товарный знак COFFEE WAY в Белоруссии, Казахстане, а также во Франции, Германии и Великобритании.

О том, кому выгодна коллаборация кофейных операторов и ретейла читайте здесь



5. Starbucks
Starbucks основали в 1971 году в Сиэтле (США) Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер. Изначально в магазинах под этим брендом продавали кофе в зернах, затем начали варить кофе. В 1987 году сеть, которая насчитывала на тот момент шесть точек, купил Говард Шульц. Международная экспансия бренда началась в 1996 году с Азии. В настоящий момент это крупнейшая мировая сеть кофеен, в ней работает более 29,3 тыс. точек.

Starbucks вышла на российский рынок в 2007 году. Полноценному запуску в России предшествовал казус. В 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Владельцам бренда пришлось судиться, чтобы вернуть себе право использовать название на территории РФ. Первая кофейня Starbucks была открыта в ТЦ «МЕГА» в Подмосковье. Пять лет сеть развивалась в столице, первое кафе в Петербурге в ТЦ «Питерленд» открыли в 2012 году. По данным Allegra World Coffee Portal, Starbucks открыл девять точек в 2018 году. Как сообщили в компании, сейчас у Starbucks 20 кофеен в Петербурге, 100 — в Москве, в целом по России  — 141 кофейня.

О том, как Starbucks попал в «Игру престолов» читайте здесь



6. Cofix
Ави Кац открыл первое кафе с фиксированными ценами на кофе и выпечку Cofix в 2013 году в Израиле. Стоимость всех блюд в нем составляла 5 шекелей, что очень дешево для этой страны и значительно ниже цен у конкурентов. Концепция имела успех, за 3 года компания стала лидером в кофейном сегменте, открыв более 150 точек. В 2016 году компания Cofix вышла на российский рынок. Первая кофейня Cofix в «Охотном Ряду» в Москве. FoodService Europe & Middle East признал Cofix в 2018 году лидером среди европейских кофеен по относительным темпам роста, за увеличение количества точек на 170%. В прошлом году в России было открыто более 70 новых заведений Cofix, а за первое полугодие 2019 года появилось еще 36. На сегодняшний день в России работает 137 точек Cofix.

Поскольку кофейный рынок в России еще очень емкий и далек от насыщения, мы видим возможность более чем двукратного годового роста. Кофейный рынок в России развит пока только в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах-миллионниках. Потребление кофе на душу населения в нашей стране все еще далеко от среднестатистической картины Европы и США. Поэтому, несмотря на то что на кофейном рынке за последнее время появилось много конкурентов, для каждого из них есть место для развития.



7. Traveler’s coffee
В 2000 году в Новосибирске американский бизнесмен Кристофер Тара-Браун открыл первый эспрессо-бар Traveler's Coffee, затем он стал развивать бизнес с Анваром Пириевым. В 2015 году партнеры разошлись во взглядах на бизнес. Корпоративный конфликт и суды за права на бренд привели к тому, что Кристоферу Тара-Брауну пришлось уехать из России, а против Анвара Пириева было возбуждено уголовное дело. Несмотря на судебные разбирательства, сеть остается на плаву. В прошлом году было открыто 11 кофеен, с начала в 2019 года — еще три кофейни. Всего под брендом Traveler's coffee в России сейчас работает 101 кофейня.

Карта нашего присутствия достаточно широка, и расширение идет планомерно. Мы продолжаем использовать разные форматы. В этом году вывели на рынок «пит-стоп» — это симбиоз кофейни и автозаправочного комплекса. Параллельно идут разработки еще одного формата, который к концу года мы представим потребителю.

Потребитель становится разборчивее, и это преддверие того, что предлагаемый продукт будет чище и качественнее. Сегмент предложения Specialty кофе год от года становится популярнее и даже разделился на несколько ветвей: начиная от аскетичных хипстерских мест с упором на альтернативу до качественных классических кофеен/ресторанов со Specialty напитками.



8. McCafe
McCafe является частью сети McDonalds, но работает как обособленная сеть кофеен. Первое McCafe открылось в австралийском Мельбурне в 1993 году. Именно в этой стране решили протестировать проект «городской кофейни европейского типа с широким выбором кофе и десертов». На американский рынок McCafe вышло через 8 лет. В 2002 году в Москве на Арбате открылось первое российское McCafe. Сейчас у сети 96 кофеен в нашей стране. По данным Allegra World Coffee Portal, интенсивное развитие сети McCafe в России приостановлено. За весь прошлый год у нее открылась всего одна новая точка.

 О том, какая доля заказов в российском фаст фуде содержит кофе смотрите здесь



9. Love Coffee
Первую кофейню Love Coffee Алексей Кузьминых открыл в Кирове в 2013 году. Компания специализируется на открытии мини-кофеен на территории ж/д вокзалов и активно развивается по франшизе. В прошлом году было запущено 38 новых точек, за первое полугодие — ­17. Сейчас в России работает 87 кофеен-кондитерских Love Coffee. В планах по развитию сети на ближайшие полтора года запуск и открытие 200 кофе-точек, в приоритет попали 21 регион на Дальнем Востоке и в Сибири: от Приморского края, Магадана, Якутии, Бурятии и Забайкалья.

Рынок потребления кофе растет с каждым годом, но до перенасыщения еще далеко, по нашим аналитическим данным, заполненность рынка кофе точками составляет 25-30%, то есть перспектива роста и развития высокая, а сам рынок потребления кофе будет расти еще минимум 5-7 лет.

Но и конкуренция с каждым годом растет, качество и компетентность предоставления услуг выросло в разы. Кофейные кампании стали больше внимания уделять качеству сервиса и обслуживанию конечных клиентов.  



10. Coffeeshop Company
Coffeeshop Company принадлежит семье Шэрф из Австрии. В середине ХХ века Александр Шэрф основал компанию по производству и продаже профессионального кофейного оборудования. Его сын Райнхольд Шэрф продолжил и развил семейное дело и в 1999 году открыл первую кофейню CoffeeShop Company в Вене. Первая кофейня в России под этим брендом появились в 2008 году в Петербурге. По СПАРК, российское юрлицо ООО «Кофешоп» по-прежнему зарегистрировано в Петербурге, компания принадлежит Антонину Афанасьеву. По данным Allegra World Coffee Portal, сейчас CoffeeShop Company представлена в 22 странах. Правда, в России дела у них идут не очень хорошо. В 2018 году сеть закрыла восемь кофеен. Сейчас у CoffeeShop Company более 80 точек в России.

Подробнее о потенциале российского рынка кофеен читайте здесь