Объем сделок аренды и покупки площадей складов составил 348 тыс. м2, из которых 60% пришлось на вторичный рынок. За тот же период объем ввода складских площадей в регионе вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 132 тыс. м2. Но из всего объема ввода этого квартала рынку сейчас доступно 60% площадей, то есть около 75 тыс. м2. Остальные проекты — это спекулятивные склады, крупнейшие из которых «PNK Парк Валищево» (суммарной площадью 31 тыс. м2) и комплекс в Новосёлках (28 тыс. м2) от компании RCS Corporation.
«Крупные девелоперы активно рассматривают возможность приобретения земельных участков под новые индустриальные парки и объявляют о готовности оперативно реализовывать новые проекты при наличии заказчика. Позитивная динамика говорит о восстановлении складского рынка. Но ряд экономических индикаторов, таких как оборот розничной торговли, индекс деловой активности бизнеса и прогноз развития экономики страны в целом, сдерживают оптимизм в оценке дальнейшего развития сегмента», — комментирует руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Евгений Бумагин.
Почему в России острый индустриально-складской дефицит, можно прочитать здесь.
По его данным, до конца года в регионе заявлено строительство еще порядка 1,1 млн м2 складских площадей. Их реализация должна привести к росту годового показателя ввода в 1,4 раза относительно результата 2018 года. Но значительную часть (53%) заявленного нового строительства составляют законтрактованные объекты и складские площади, строящиеся под конечного пользователя. Крупнейшими из них являются здания IKEA (90 тыс. м2), Wildberries, фазы 2 и 3 (50 тыс. м2 и 46 тыс. м2) и «Ленты» (70 тыс. м2).
Сколько складов в Москве могут удовлетворить спрос онлайн-ретейлеров, можно прочитать здесь.
Сегодня общий объем предложения на складском рынке Московского региона составляет 17,9 млн м2. Из них 755 тыс. м2 вакантны. Эта вакантность сформирована из неоднородных по размеру, расположению и качеству предложений. Они далеко не всегда соответствуют требованиям спроса, говорят эксперты JLL. По их оценке, выход на рынок в течение года нескольких крупных спекулятивных объектов повлечет за собой небольшую коррекцию вакантности. Но до конца 2019 года при условии сохранения высокого уровня деловой активности она стабилизируется в диапазоне 4-5%.
Ретейл в I квартале 2019 года уступил лидерство в структуре спроса логистическим операторам и производственным компаниям, заняв только 3-е место с долей 21%. Для сравнения: на логистов и производство пришлось 31% и 29% спроса соответственно. Крупнейшей закрытой сделкой стала покупка «PNK Парк Коледино» площадью более 53 тыс. м2 производственной компанией «Мистраль Трейдинг». Также в числе знаковых сделок — покупка «Почтой России» нового здания площадью 50 тыс. м2 в логистическом центре «Внуково-2».
Тем не менее с учетом количества сделок, находящихся в работе, эксперты JLL уверены, что ретейл восстановит и усилит свои позиции уже в следующем квартале. Для сравнения: в прошлом году на ретейл в структуре спроса на склады в столичном регионе пришлось 52%.
Как выглядел спрос на склады в Москве и Петербурге в конце прошлого года, можно посмотреть здесь.
Что касается уровня запрашиваемых арендных ставок на складском рынке Московского региона, то он находится в диапазоне 3,6-3,8 тыс. рублей за 1 м2 в год (без учета НДС и операционных расходов). Стимулом роста ставок является изменение стоимости строительства на фоне повышения ставки НДС и усиления контроля со стороны государства за соблюдением трудового и налогового законодательства, говорят эксперты. Но есть и факторы, ограничивающие рост ставок. В первую очередь это низкая динамика роста розничного товарооборота. На этом фоне рост спроса со стороны ретейла происходит преимущественно за счет процесса консолидации. Также давление на ставки оказывает высокая доля строительства под клиента (63% по итогам 2018 года): существующие свободные здания конкурируют с новыми площадками. Исходя из этого, эксперты прогнозируют рост средней ставки в складском сегменте на 5-10% до конца года в зависимости от направления и удаленности объектов.