О ресторане, который появится на 75-м и 76-м этажах «Лахта-центра», разговоры ходили как минимум последние год-полтора.

Рейтинг самых высотных ресторанов мира смотрите здесь



Участники рынка гадали, кто из рестораторов окажется выше всех. В кулуарных разговорах назывались имена и названия известные и очень известные: Александр Раппопорт, Арам Мнацаканов, Эдуард Мурадян, Ginza Project, братья Васильчуки… Черту пересудам подвело краткое сообщение управления информации ПАО «Газпром»: «Победителями стали братья Березуцкие. Предложенная ими концепция предусматривает создание ресторана современной русской кухни, основанной на использовании лучших, уникальных продуктов из каждого региона страны. Согласно концепции, это позволит в полной мере продемонстрировать гастрономическое разнообразие России».

Чтобы узнать детали, MarketMedia поговорил с Иваном Березуцким.

Хочется узнать подробности!
— Мы сами все узнали, по сути, вместе с выходом релиза «Газпрома»: слухи, конечно, ходили и до этого, но мы в слухи не верим. На сегодняшний день по поводу «Лахты» много мы рассказать не можем. Дело в том, что пока нет конечного результата, все еще будет меняться и варьироваться! Да, концепция, конечно, уже есть, но мы будем ее еще допиливать. А значит, финальную версию будем готовить заново, презентовать заново и утверждать тоже все заново. Здание суперинновационное, и очень многое зависит от того, что нам разрешат там делать. Честно скажу, думаю, ничего не будет ясно в ближайшие 2-3 месяца, потому что согласовывают ребята все долго: подход ко всему у них очень скрупулезный. И большой респект им за это.
С определенностью можно сказать: открытие ресторана будет приурочено к открытию всего комплекса.

Значит, в конце года?
— Конец октября или начало ноября. По-моему, сейчас дата стоит 31 октября, но вы же понимаете, все может меняться.

Реально ли за 9 месяцев все успеть? Срок короткий, а проект масштабный!
— Дмитрий, выхода-то у нас нет! Может быть, он бы и был, но его нет (смеется)! Нас никто не спрашивает: успеете или не успеете? Раз выиграли (тендер. — Ред.) — давайте успевайте! Значит, будем успевать! Начнем готовиться с завтрашнего дня!

На сегодняшний день точно могу сказать только одно: мы постараемся сделать ресторан, который станет лицом города. Нормально вложимся в этот проект силами и знаниями. И опытом, который мы уже получили в «Гардене» (ресторан Twins Garden, шефами и совладельцами которого являются братья Березуцкие, в 2018 году занял 72-е место в рейтинге лучших ресторанов мира. — Ред.).

Топ-10 ресторанов Москвы и Петербурга 2018 года



Будет очень-очень-очень серьезный проект. Такого в Питере еще не было. Чтобы сделать, извиняюсь за выражение, не гастробар, который называет себя рестораном, а действительно серьезный проект. И еще точно могу обещать: у нас будут очень вменяемые цены.

Вменяемые по московским меркам или по питерским?
— Слушайте, эти цены вменяемы по-питерски, потому что порции порой по 60 г. Вот и все! Мы изучаем сейчас рынок Петербурга: если где-то порции чуть больше, то и цены тоже.

Конечно, будет серьезная и винная карта, и гастрономическая история. Я могу вам гарантировать, что аналогов в городе нет даже близко. Потому что мы выстраиваем сейчас продуктовую цепочку, которая будет значительно отличаться от того, что в принципе есть в Петербурге. Мы достаточно серьезно отнеслись к проекту, поэтому, думаю, и выиграли тендер. Вы же знаете, что все хотели участвовать! И если мы смогли выиграть у таких мастодонтов, значит, действительно предложили что-то новое. Но мы счастливы не оттого, что выиграли площадку, а оттого, что вернемся в Петербург.

Что-то можете сказать об инвесторе?
— В прессе порой больше информации, чем у нас, потому что журналисты, бывает, что-то додумывают. Давайте мы сами разберемся! Наша концепция принята, но в детали мы не погружаемся, потому что всему свое время. А через 3 месяца, когда мы все согласуем, тогда можно будет говорить о чем-то конкретно.

Братья Березуцие останутся в Twins Garden?
— Естественно! Смотрите, какая история: нас с братом двое, мы будем по-прежнему отвечать за все рестораны, но мы разделимся. Кто-то в большей степени будет отвечать за Петербург, кто-то — за Москву. Мы с братом еще не решили, кто из нас станет больше петербуржцем, да, наверное, и не будем об этом распространяться… Потому что и один, и второй будет и там, и там, просто мы перераспределим обязанности. Потому что мы будем в этом году открывать в Петербурге на Крестовском острове еще Wine&Crab (два ресторана под таким названием уже работают в Москве. — Ред.). Получается два огромных, серьезных ресторана. В прямом смысле слова ресторана, а не исковерканном за последние годы в Петербурге. Всем этим нужно заниматься, нужно управлять! Да и скучно нам уже вдвоем (смеется).

Планов громадье!
— Работы громадье! Работы днями и ночами — громадье! Но нас двое — это спасает. Московские проекты никто не оставляет, мы ими занимаемся, единственноt — то, что мы делали вдвоем, может делать спокойно один.
Wine&Crab — это понятная нам история, у нас есть крутая команда, для того чтобы справиться с этим проектом, а вот «Лахта» — это суперособенный проект. Кто-то уже пишет, что Березуцкие открывают что-то а-ля Twins Garden, но это неправда. Когда я это читаю, то улыбаюсь, потому что мы ничего такого никому не говорили. И ребятам из «Газпрома» мы этого, конечно, тоже не говорили.

Вы посещали другие высотные рестораны?
— Конечно! Мы несколько раз были в «Лахте», поднимались на этот этаж, смотрели площади этого ресторана внутри. И могу с уверенностью сказать, что это будет самый красивый проект как минимум в стране. Не зря была такая конкуренция за эту площадку. Поверьте, я был во многих высотных ресторанах в мире… Ресторан в Петербурге круговой, не такой огромный, как другие… И вся красота за окнами. Знаете, когда мы поднялись туда и прошли по кругу, то никто не посмотрел на коммуникации: все смотрели только в окно. Это будет сумасшедший ресторан. Потому что сумасшедший вид, сумасшедшая площадка, сумасшедшее здание. А наша задача еще сделать супергастрономичный ресторан. И мы сделаем!