Федор, каким был 2018 год для отрасли (имею в виду парки развлечений, в том числе крытые развлекательные центры)? Какие события оказали на нее особое влияние?
— Таким событием стала трагедия в Кемерово с огромным количеством погибших. Отрасль моментально оказалась в упадке из-за резкого спада посещаемости — в среднем от 30 до 40%. К тому же власти регионов, особенно удаленных от Москвы, желая перестраховаться, начали массовые проверки торговых центров с прецедентами запрета деятельности семейных развлекательных центров (РЦ). Особенно это коснулось, разумеется, активити-парков. Сразу же был найден и извлечен на свет СНиП 31-06-2009 с термином «детская игровая зона», который регламентирует размещение ее не выше 2-го этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода. При этом сам термин «детской игровой зоны» не расшифрован — а что же это такое? Это позволило юристам защитить РЦ от закрытия по распоряжению властей в некоторых регионах. Из плюсов последствий можно отметить, что в целом после пройденных проверок общий уровень безопасности развлекательных центров стал выше.
  
По открытым паркам год был неплохой. Конечно, для них определяющим фактором успешности или провала всегда была и остается погода. Это главная угроза как для международного, так и для российского рынка открытых парков. Хотя самые стойкие клиенты готовы кататься и в минус 10 градусов, а в самых холодных российских регионах в каникулы до минус 23 градусов (при ясной солнечной погоде). В целом, по отзывам операторов, удачнее отработали парки Урала и Сибири.

Еще один фактор, который оказывает и будет оказывать все увеличивающееся негативное влияние на деятельность развлекательных парков, касается урбанизации. После примера широко освещаемого в СМИ московского «Зарядья» небольшие архитектурные агентства пытаются выйти на региональный внутренний рынок, отодвигая в сторону профессионалов рынка развлечений, чтобы получить бюджет для преобразования городской среды. Но часто они игнорируют имеющийся опыт отрасли, мнение операторов развлечений не учитывается в вопросе создания парков. Интересно, что путаница во многом происходит из-за того, что слово «парк» на территории постсоветского пространства и на Западе понимают по-разному. Например, в России, говоря «парк», подразумевают Парк культуры и отдыха, который как формат появился в первые годы советской власти для организации отдыха и культурного времяпрепровождения трудящихся. На Западе под словом «парк» подразумевается тематический парк, то есть парк аттракционов и развлечений, объединенный одной тематикой, сюжетом или героем. При этом в парках за последние 100 лет абсолютно все изучено: максимальная вместимость и проходимость, необходимость, количество, качество инженерно-технических сооружений, например туалетов, кафе, дорожек и т.п. В России по-прежнему есть закон, который запрещает размещение фундаментных аттракционов, сооружений, ограждений и т.п. Одним словом, открытые парки в этом году получили новый неожиданный элемент давления со стороны городских властей под эгидой того, что необходимо создать новую комфортную городскую среду, фактически уничтожив все то хорошее, что было. Это угроза, которую мы почувствовали, — в условиях, когда появятся конкуренты с огромным финансированием, существующему оператору становится еще рискованнее делать необходимые дополнительные инвестиции в имеющийся парк — в результате горожанам он становится менее интересен.

Если говорить о крытых РЦ, то в этом сегменте совпали одновременно несколько трендов. Кризис 2014-2015 годов и снижение покупательной способности населения больно ударили по индустрии, последние 2 года отрасль стала выправляться и к началу 2018-го почти достигла докризисных показателей (об объеме рынка детских развлечений читайте здесь), но трагедия в Кемерово опять обрушила посещаемость на 30-40%. Также резко сократились темпы строительства новых торговых центров — даже в Москве, где за прошедший год было введено всего несколько крупных торговых центров. Это с одной стороны, а с другой — при существующей высочайшей конкуренции значительная часть покупок и покупателей переходит в Интернет. Угроза ли это для ТРЦ и РЦ? Мы все-таки говорим об экономике эмоций и о том, что ни расположение ТЦ, ни парковка, ни набор брендов, ни количество залов в кинотеатре для молла не является якорем и причиной для выбора покупателем конкретного ТЦ для посещения в субботу. Только лишь наличие семейных развлекательных центров — креативных, безопасных и полезных в глазах покупателя, прежде всего мамы, является настоящим, если не единственным, конкурентным преимуществом ТЦ. Именно благодаря экономике эмоций большинство ТЦ продолжали в этом году развиваться, несмотря на негативные тренды. Прежде всего это, конечно, касается столичного региона. Со своей стороны, могу сказать, что три развлекательных центра, которые принадлежали мне и ГК «Сказочный лес», в Петербурге закрылись в 2017-2018 годах из-за крайне высокой конкуренции. Мы были вынуждены перевести все свои проекты в Москву. Мы откроем три РЦ в самое ближайшее время и еще два в течение полугода.
  
Как обстоят дела с открытием новых РЦ в регионах?
— Там тоже идет активное развитие. К примеру, моя компания получает примерно по пять предложений по аренде в регионах. При этом стоимость создания проекта в регионах и в Москве одинакова (а иногда в конкретном регионе это может быть и больше из-за отсутствия нужных специалистов и технологий, которые нужно привозить из Москвы или Петербурга), а покупательная способность отличается от московской, возможно, в десятки раз. Поэтому сегодня нет экономического смысла строить большой РЦ в регионе. Другой вопрос, а нужен ли он там? Я сейчас говорю про интересы владельцев ТРЦ и арендодателей. И оказывается, что вовсе не всегда главная задача РЦ состоит именно в извлечении прибыли. А иногда и вообще нет такой задачи.

Моя компания создает много проектов в регионах: в Магнитогорске, Самаре, Челябинске, Архангельске и многих других городах. Часто коллеги из ТЦ зовут нас потому, что, например, их ТЦ только что построен и им нужно привлечь туда посетителей. В ряде случаев ТЦ достаточно старый, и по сравнению с новыми соседями, современными, более крупными, недавно построенными ТРК, он терпит отток посетителей. Создавая креативное детское и семейное пространство, тем самым мы обеспечиваем высокую возвратность (10 и более раз в год) и длительность пребывания клиентов в ТРК, «отнимаем» их у конкурентов, помогаем сдавать пустующие места, ротировать операторов в сторону нужных нашей целевой аудитории и т.д. То есть РЦ на сегодня зачастую оплачивается и создается самими владельцами коммерческой недвижимости или их бизнес-партнерами вовсе не для прямого извлечения прибыли, а для создания основного инструмента привлечения потока посетителей в ТРК. Так что я бы отметил другие побудительные мотивы открытия РЦ в регионах, нежели в Москве или Петербурге.

А с точки зрения инвестора, насколько сегодня выгодно вкладываться в создание РЦ?
— Обычно мы рассчитываем на возврат инвестиций в течение 3-4 лет. Сам жизненный цикл объекта в нашей стране может составлять 5-7 лет. Судите сами — за это время появляются и исчезают не просто РЦ, а новые форматы! Однако те риски, которые мы видим для предпринимателя сейчас, можно назвать тотальными. Потому что, открывая кинотеатр или РЦ на этаже выше второго, вы рискуете получить предписание прокуратуры региона о «переводе на первый этаж» и немедленном закрытии в случае неисполнения. РЦ же отличается от объекта торговли тем, что в нем мы создаем особое пространство. Инвестиции на 1 м2 могут составлять 100 тыс. рублей. Нам не переехать с верхнего этажа на нижний. Для нас подобный переезд означал бы тотальное уничтожение объекта, а иногда и бизнеса. Поэтому риски для инвестора тоже существенные. Спрогнозировать их на 100%, к сожалению, не получается. К тому же в отношении нашей индустрии часто предпринимаются популистские действия со стороны политиков, речь идет не только об ограничениях на регистрацию, дополнительную сертификацию, но и о запретах — на размещение, эксплуатацию.

Важно ли для парка развлечений/ развлекательного центра взаимодействие с местными властями в регионах?
— В основном операторы и инвесторы не просят помощи, поддержки или особых условий у властей. Мы счастливы, когда нам просто не мешают работать.

Насколько за год изменился состав игроков в отрасли?
— Хорошо развиваются две сети парков активного отдыха. Полагаю, впрочем, что этот формат просуществует максимум 1-2 года в неизменном виде. Услуга, будучи востребованной, особенно в небольшом населенном пункте или пригороде, очень быстро приедается, немалое количество операторов не в состоянии обеспечить ни нужную технику безопасности, провоцируя высокий травматизм, ни качество услуг. 

Бурный рост демонстрируют города профессий. Мы и сами построили за последнее время пять таких городов. Россия — уникальная в этом смысле страна, где столько же городов-профессий, сколько и во всем мире! То есть образовательно-развлекательные услуги пользуются невероятным спросом. Ранее рынок считал, что такой крупный и инвестиционно емкий продукт, как город профессий, не стоит открывать в городах с населением менее миллиона человек. Мы сначала нашли решение для города с населением около 500 тыс., а затем и 200 тыс. человек! И, конечно, мы видим в отрасли как приход многих новых игроков, так и замедление развития и уход некоторых старых.  

Как снижение доходов россиян повлияло на отрасль?
— На рынке остаются только профессионалы, которые могут сделать правильное предложение для каждой конкретной целевой аудитории. Например, в каждом городе, где работает моя компания, я знаю 14-15 сегментов целевой аудитории. И нам легко сделать им предложение по услуге или аттракционам по цене, продолжительности, наполнению и т.д. В целом, отвечая на ваш вопрос, для того чтобы выжить и развиваться, компании в своем профессионализме должны идти вперед семимильными шагами. 

И все-таки доходность падает у бизнеса?
— Да, доходность бизнеса упала, но для профессионалов по-прежнему есть такое же пространство для развития, как и раньше, если не больше.

Много обсуждается тема открытия в России большого тематического парка развлечений. Насколько велики шансы его появления?
— Разговоры о скором открытии в разных российских регионах очередного «Диснейленда» действительно ведутся. Но создание окупаемого тематического парка такого уровня в России, по моему мнению, маловероятно. Причин, препятствующим таким открытиям, всего три — зато каких!

Первый мощнейший фактор — это погода. Вернее тяжелые погодные условия большинства регионов (по сравнению со странами, где открыты такие парки). Не будем забывать, что во Флориде, например, где находится основной «Диснейленд», даже в ноябре температура +20-25 градусов. Что это означает? Практически круглогодичный режим работы парка. У нас даже летом во многих регионах часто льют дожди, а семьи со школьниками массово уезжают на летний период. Таким образом, время работы парка может составлять даже не месяцы — дни. Я лично знаю парк, который работает только 14 дней в году!

Второй фактор — туризм, вернее, почти полное отсутствие въездного туризма по сравнению со странами — обладателями крупных тематических парков и лидерами во въездном туризме. Например, аэропорт того же города Орландо во Флориде, куда в том числе прилетают посетители «Диснейленда», принимает более 80 млн человек в год. Если же говорить обо всем суммарном турпотоке в РФ, то, по данным Ассоциации туроператоров России, в 2017 году он составил менее 24,5 млн человек. То есть всерьез мы можем говорить только о внутреннем туризме. Однако количество, средний чек и вообще сама вероятность посещения такими гостями объектов именно развлекательной индустрии, скажем прямо, невысоки.

Третий фактор — доходы парка и прежде всего реализация сувенирной продукции, вернее ее отсутствие. Структура доходов тематического парка должна состоять из трех частей, где, грубо говоря, треть — продажа билетов, треть приходится на доходы от общепита, и еще треть — продажа сувениров. В России доходы от сувениров равны нулю. То есть парку просто нет смысла продавать дорогие лицензионные сувениры, потому что нелицензионные сувениры вне парка будут стоить гораздо дешевле.

Таким образом, отсутствуют три основные составляющие успеха тематического парка: погода, туристы, защита правообладателя. Предпосылок, чтобы открывать парки такого уровня на условиях возврата вложенных средств, практически нет. Такой парк можно открыть на условиях  выполнения социального заказа инвестором-меценатом.

Одним словом, на мой взгляд, появление в ближайшее время в нашей стране окупаемых тематических парков такого уровня и размера маловероятно.

И все-таки что можно было бы взять российским РЦ на заметку из зарубежной практики?
— Когда мы в САПИР начинали делать профессиональные туры за границу в 2007 году, то, приезжая туда с фотоаппаратами, снимали абсолютно все вокруг — оформление аттракционов, билетных касс, форму обслуживающего персонала — и пытались потом это скопировать. Сегодня мы только лишь иногда покупаем лучшие образцы аттракционной техники, которая не производится по каким-то причинам в России. А вот с точки зрения маркетинга, продаж, уровня обслуживания, ценовых предложений, гибкости — российские операторы развлечений по уровню уже гораздо выше зарубежных коллег, особенно в Москве и Петербурге. Мы опытнее иностранцев, которые существуют в тепличных условиях, мы профессиональнее, потому что наше окружение более рыночное и суровое. В Европе, если вы работаете в сфере детских развлечений, берете на работу молодежь, выполняете экологические требования, то вы можете рассчитывать на крупные выплаты из различных фондов. Такие не требующие возврата выплаты в европейских странах, например в странах Балтии, могут составлять миллионы евро, покрывая от 50 до 100% бюджета создания, строительства и запуска проекта. То есть вообще можно практически забыть об окупаемости. Если говорить об условиях аренды, то ставка может быть чисто символической — 1 евро за 1 м2 в год, или, как в ряде случаев в Германии, 3-4 евро. Естественно, вы можете ставить любую стоимость билетов. Это все не идет в сравнение с условиями, в которых работает наша отрасль в России, — аренда зачастую по торговой ставке, невероятный уровень конкуренции, отсутствие любых мер поддержки со стороны исполнительных и законодательных органов власти. Так что во многом мы сейчас не столько перенимаем опыт, сколько уже делимся им с западными коллегами. Впервые в новой российской истории я неоднократно был приглашенным спикером на мировых выставках, проводимых главной ассоциацией индустрии — IAAPA, и могу сказать, что наш опыт по креативу и интересу со стороны западных коллег может быть сравним, пожалуй, с опытом арабских стран, развивающих нашу индустрию невиданными темпами. 

По вашему мнению, кто сегодня лидирует по креативности в отрасли?
— Это вопрос из серии, кто лучший архитектор в мире (улыбается. — Ред.). Считается, что самые крутые проектировочные компании находятся в США и некоторые — в Европе. Могу и согласиться, и не согласиться с этим утверждением. Например, иностранцы не в силах понять психологию россиян. Я видел, когда приглашение иностранных специалистов приводило к краху проектов. Когда 70-80% бюджета уходит на декор, а не на услугу, или услуга создана для сверхдисциплинированного западного посетителя, или рассчитана на несуществующий поток в миллионы и десятки миллионов человек, или не учитываются культурные, исторические, религиозные особенности региона и ценности общества, это закончится катастрофой для проекта. Я бы сказал, что лучшие консультанты для России, конечно, находятся здесь. 

Эксперты говорят, что Интернет отъедает у ПР и РЦ существенную долю. Как ПР/РЦ с этим справляются или могли бы справляться, на ваш взгляд?
— Я бы с этим тезисом не согласился. Конечно, современный ритм жизни, включая увлеченность Интернетом, предусматривает меньшую физическую активность молодежи в целом. Однако, придя в РЦ, ребенок с удовольствием оставляет телефон и занимается активными видами отдыха. Потому что, как правило, он лишен этого в повседневной жизни. Так что такой угрозы мы не боимся.

Когда говорят об Интернете в применении к детским развлечениям, то часто имеют в виду виртуальную реальность (VR). Но, несмотря на моду, залы VR занимают небольшие пространства и долю рынка. Интернет нам не вредит. Наоборот, как место продвижения — помогает нам. А Интернет при открытых парках даже очень помогает. На Западе есть устойчивый тренд на продажу билетов через Интернет. Это повышает выручку парков до 30-40%, потому что, купив билет, человек придет, даже если идет дождь, чего бы он точно не сделал, не имея билета. Также человек, который покупает билет через Интернет, в этот момент будет склонен к большим тратам, чем когда он делает их в самом парке. И хотя предварительная покупка не так востребована у россиян, как у западного потребителя, я уверен, что эта тенденция разовьется в ближайшие несколько лет. И большинство российских операторов в той или иной степени такую услугу введут.

Недавно Сбербанк анонсировал открытие в начале 2019 года шести VR-кинотеатров. Какие еще, по вашему мнению, форматы могут набрать популярность, а какие исчезнут?
— Комментируя новость от Сбербанка, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что, скорее всего, речь не идет о зарабатывании на этом денег банком. Я думаю, что у Сбербанка были другие побудительные мотивы, например, привлечь новую аудиторию — молодежную, с тем чтобы она, видя такую заботу, в будущем пополнила ряды клиентов банка. Так что я бы трезво оценивал этот факт и этот тренд (если его поддержат другие представители финансовой сферы). 

Если говорить о самой VR-услуге (прошу не путать с киберспортом), то именно бурной перспективы у VR в активити-парках нашей страны я не вижу, и вот почему. Плательщиком услуги является родитель (мама или бабушка, например), потребителем — ребенок. И мама, как плательщик, не понимает, что происходит в VR­­-аттракционе, она не понимает состав и качество этой услуги, ее легенду, престиж и героев. Поэтому мама не склонна осуществлять повторную покупку или доплату. Она также не видит полезности этой истории, потому что электронные игры уже в должной мере присутствуют в телефоне и компьютере у ребенка и у нее и сами по себе являются сильнейшим раздражающим фактором. Поэтому этот вид отдыха в глазах мамы не является ни здоровым, ни экологичным, ни спортивным, ни в какой-либо степени полезным и желательным, а зачастую просто вредным. Но, поскольку ребенок требует и требует продолжения, мама считает его еще и дорогим. Так что я не ожидаю бурного развития, хотя это и модно, особенно у новичков индустрии.

Тогда какие форматы, по-вашему, могут активно развиваться?
— Креативные, спортивные и активные форматы. Но мы должны убедить родителей, что это очень красиво, очень гигиенично и безопасно. Тогда мы сможем обеспечить повторную посещаемость ими развлекательного объекта.

Как оцениваете перспективы отрасли в 2019 году, и к чему готовится бизнесу?
— Развлечения постепенно займут до трети пространства в ТРЦ. Вынуждены будут уйти развлечения старого формата, которые в глазах посетителей и в первую очередь мам не выглядят безопасными, гигиеничными, креативными, образовательными, полезными. Абсолютно точно мы ожидаем начала реконцепции существенного числа торговых центров. Если собственник является квалифицированным заказчиком, мы можем говорить с ним о будущем, трендах и методах на одном языке и ожидать качественного перерождения таких РЦ. В целом наши гости очень рады, что рынок качественно изменяется. Уровень профессионализма операторов неуклонно растет.

А бизнесу нужно быть готовым к новым проверкам, ужесточающим законам, распоряжениям и нормативным актам, минимальным темпам роста покупательной способности посетителей РЦ. К увеличивающейся конкуренции, причем не только с действующими операторами, но и со стороны вынужденных самостоятельно создавать такие центры ТРЦ.