Честность как качество общественного лидера вышла на первое место, согласно недавнему опросу «ВЦИОМ-Спутник»: 53%! Исследователи также рассказали, что ценными качествами лидера респонденты назвали умение слушать других (36%) и хорошее образование (32%). Между тем в 2015 году популярными чертами общественного лидера у россиян были активность (44%), ответственность (35%) и коммуникабельность (32%), а честность набрала 24%.

Здесь необходимо вспомнить, что год назад в апреле ВЦИОМ проводил подобный опрос касательно российских руководителей: похожая выборка (около 2 тыс. человек из 80 регионов), те же итоги! Честность и открытость оказались на первом месте, за ними — целеустремленность, профессионализм, порядочность и уважение к людям. Лидирующие «антикачества» современных руководителей, согласно данным того же опроса, — алчность (15%), плохое отношение к подчиненным (6%), непорядочность или лживость (5%).

Современная востребованность честности для современного лидера и руководителя, на мой взгляд, связана с усилившимися непрозрачностью дохода сотрудников и ощущением нестабильности. Это касается в первую очередь, к сожалению, российских компаний.

До 2017 года работодатели пытались выйти из тени, сделать заработную плату сотрудников максимально белой. По данным опроса HeadHunter, проведенного в августе 2018 года, 54% россиян получают или получали на последнем рабочем месте белую зарплату, серый доход — у каждого третьего (32%), зарплата в конверте — у 11% респондентов (по сравнению с 2016-м ситуация ухудшилась: 57%, 28% и 11% соответственно). Работающее население России адаптируется к этим изменениям год за годом, соглашаясь на зарплаты в конвертах, уменьшая зарплатные ожидания (по сравнению с докризисными годами), идя на снижение дохода ввиду сокращения рабочей недели и перевода на удаленку, переходя в статус самозанятых.

Весь 2018-й и начало 2019-го также показали, что компании стремятся комбинировать зарплаты, в частности, есть тенденция «минимальная зарплата + большая бонусная часть». Кандидаты в итоге не могут прогнозировать свой суммарный уровень дохода к концу месяца. Плюс ощущение недостаточной защищенности: сотрудника могут уволить, закрыть компанию, и он получит только то, что прописано в трудовом договоре. А это часто минимальный уровень заработной платы — в России сегодня он составляет 11 280 рублей, МРОТ в Москве — 18 742 рубля. Особенно такая ситуация бьет по регионам, где выбор и количество вакансий ограничено, а в городах с градообразующими предприятиями почти нет других вариантов работы, там поиск новой работы — это вынужденный переезд. Вопрос о доверии к заказчику/работодателю чрезвычайно важен и для фрилансеров (самозанятых), которых среди работающих в России по меньшей мере 14-15%.

С точки зрения работодателя — особенно малого и среднего бизнеса — проценты на кредиты высокие, компании пытаются работать на «свои» денежные средства, оптимизируют затраты, их же вливают в развитие бизнеса. Конечно, в России есть поддерживающие условия для малого и среднего бизнеса, например патентная система для 63 видов деятельности и услуг (ИП), что очень помогает развиваться МСП. Но ФОТ всегда был самой затратной статьей. Для развития и порой выживания бизнеса компании идут на оптимизацию расходов.

Интересно, что в упомянутом февральском опросе ВЦИОМ россияне назвали качества, которые они ценят в «простых» людях, — и честность вновь оказалась на первом месте (73%), за ней следуют трудолюбие (51%), доброта (47%), образованность (39%) и другие. В эпоху экономической нестабильности россияне ищут устойчивости, предсказуемости и прозрачности.