Но первое место по количеству заведений на московском рынке общепита среди форматов занял фастфуд. На его долю приходится почти четверть всего объема рынка качественного предложения (или 2,2 тыс. заведений).

Самая большая доля внутри этого сегмента (21%) принадлежит бургерам. Они стали почти обязательным элементом не только закусочных, но и премиальных ресторанов. На втором месте с долей 19% — заведения, подающие пиццу, 13% — у русской кухни и ее главных блюд: картошки и блинов.

Кафе и рестораны Москвы по типу кухни

«Самым ярким трендом последнего времени стала современная русская кухня. С одной стороны, это отсылка к модному à la russe. С другой — это поиск новых форматов и подходов в приготовлении исконно русских блюд. Впервые о новой русской кухне узнали благодаря Константину Ивлеву (проект GQ bar) и Анатолию Комму (ресторан-театр «Варвары») еще в середине нулевых. Также примерами успешных экспериментов с современной русской кухней стали Ц.Д.Л. (шеф — Алексей Зимин), White Rabbit (шеф — Владимир Мухин), Twins Garden братьев Березуцких, «Фаренгейт» (шеф — Антон Ковальков). С учетом того, что в столице России всего 12% ресторанов фокусируются на русской кухне, появление еще 4% ресторанов, специализирующихся на современной русской кухне, можно считать позитивным трендом. Он позволяет надеяться, что через какое-то время в Москве сформируется значимый по размеру кластер ресторанов с хорошей современной русской кухней», — говорит руководитель отдела торговых площадей JLL Екатерина Земская.