#MEDIALIB_COLLECT_186#
BoBo, Петербург
В конце прошлого года я столкнулся с фактом, прежде совершенно немыслимым! Оказывается, теперь при упоминании фамилии Гребенщиков в Петербурге нужно уточнять, кого ты имеешь в виду! И все по вине шеф-повара Артема Гребенщикова, который открыл свой первый самостоятельный ресторан BoBo (ни разу не слышал, чтобы кто-то называл его полным именем Borgeois Bohemians). Так и подмывает перейти к древнерусским параллелям: мол, как Илья Муромец копил силушку, сидя на печи, так и Гребенщиков… Но все это будет слащавой натяжкой, потому как Артем вовсе не просиживал годами штаны в подвальчике «Эрарты», в котором расположен музейный ресторан, а, напротив, фанатично оттачивал свой стиль. И ведь так отточил, что BoBo мгновенно стал всеобщим любимчиком. А как не влюбиться, если каждое блюдо здесь — настоящее произведение. И с точки зрения вкуса, и с точки зрения, прости Господи, «Инстаграма».
Подробнее о ресторане BoBo можно прочитать здесь
#MEDIALIB_COLLECT_246#
Buro TSUM, Москва
Никто не спорит, Москва хорошеет, а парковка в ней дорожает, но, несмотря на это, центр столицы — место для тех, кто обожает вдыхать выхлопы автомобилей. Но этом урбанистическом фоне Buro TSUM, вернее его терраса, — это какое-то чудо чудное. Потому что под боком Кремль, перед глазами — Большой театр (пусть и совсем не парадная его часть), а ты сидишь на свежем воздухе и уплетаешь, к примеру, авокадо-гаспачо (горячо рекомендую) или телячью щеку с морковью. В меню Buro TSUM вообще можно найти все подряд — и борщ, и цезарь, и хумус, и том ям. Бренд-шефа Дмитрия Зотова можно сравнить с байером большого универмага, который, чтобы угодить всем вкусам, подбирает самые разные бренды! А ведь ресторан как раз расположен на последнем этаже ЦУМа.
Подробнее о ресторане Buro TSUM можно прочитать здесь
#MEDIALIB_COLLECT_217#
Harvest, Петербург
С учетом того, что свои заведения Дмитрий Блинов открывает под зонтичным брендом duoband, он давно заслуживает звания главного гастрономического бандита Петербурга! Это же умудриться надо: открыть три ресторана, каждый из которых становился главным откровением года. Поэтому естественно, что с новым — четвертым проектом Блинова и его соратника Рената Маликова были связаны просто какие-то сверхожидания! Что он учудит на этот раз! А ведь смог! Как только появился Harvest, все эксперты разом провозгласили, что овощи — это супертренд! И самое главное, что с этим невозможно не согласиться. Потому что овощи по-блиновски — это не гарнир, не что-то скучно-диетическое и не радость вегетарианца, а что-то яркое и запоминающееся! Это для всех!
Подробнее о ресторане Harvest можно прочитать здесь
#MEDIALIB_COLLECT_155#
Le Moujik, Петербург
Факт совершенно необъяснимый, но из Петербурга каким-то образом исчезли французские заведения. Исчезли как класс. Появление бистро Le Moujik, к счастью, подправило эту печальную статистику. Здесь в наличии весь джентльменский французский кулинарный набор: луковый суп, рататуй, ножка конфи (естественно, утиная), крок-мадам, петух в вине, устрицы и даже улитки по-бургундски. Как говорится, «по независящим от администрации причинам» отсутствуют сыры, а фуа-гра наличествует только в виде вегетарианской обманки. Но в любой непонятной ситуации советую брать беф-бургиньон. Он удается шефу Руслану Агейченко исключительно!
Подробнее о бистро Le Moujik можно прочитать здесь
#MEDIALIB_COLLECT_113#
Mama Tuta, Петербург
Последние пару лет Арам Мнацаканов проводил больше времени в Берлине, чем в Петербурге. И как же здорово, что он наконец вспомнил про родной город и открыл здесь новый ресторан. Да еще не ожидаемо итальянский (все мы и так знаем, от кого в Петербурге пошла мода на пасту и ризотто), а грузинский. Впрочем, зачем итальянский, когда за стеной Mama Tuta и так Probka!
Тут очень хорошо понимаешь, что такое простые человеческие радости. Лучшее, что может случиться с человеком, — это получить лепешку Шотис пури, которую только что выпекли в глиняной печи, установленной прямо посреди ресторана. А если еще повезет оказаться в Mama Tuta, когда здесь поют протяжные и грустные песни, то «поездку» в Грузию можно считать состоявшейся.
Подробнее о ресторане Mama Tuta можно прочитать здесь
#MEDIALIB_COLLECT_198#
Klein’s, Петербург
Половина свиной головы — такого предложения в петербургских ресторанах раньше не наблюдалось. Впрочем, Klein’s именует себя даже не рестораном, а фермхозбаром. Еще здесь сервируют бычье легкое, свиные уши, телячью печень, куриные сердечки и прочие вещи, для которых в России придумали пренебрежительный термин «субпродукты». Приставка «суб» означает «находящийся ниже того или под тем, что обозначено основой слова». Получается, субпродукты — это даже и не настоящие продукты, а так — недоразумение. Историческая заслуга создателей Klein’s в том, что они решили доказать, что это глупость несусветная. И доказали! Правда нежным барышням нужно быть осторожными! Даже светильники в Klein’s сделаны из коровьих костей!
Подробнее о ресторане Klein’s можно прочитать здесь
#MEDIALIB_COLLECT_250#
Twins Garden, Москва
Невозможно поверить, что с момента открытия Twins Garden прошел всего какой-то год. Братья Иван и Сергей Березуцкие и раньше слыли большими гастрономическими затейниками, но именно в Twins Garden они развернулись как никто другой в России (а может, и не только в России). Чудо-ферма с теплицами, прудами и собственным племенным стадом, которая была создана специально под ресторан, — это выглядит как какая-то прекрасная утопия из книжки про светлое будущее. Пока не закажешь, к примеру, обычную буррату, которая оказывается настолько необычной, что сразу понимаешь: здесь нужно пробовать все подряд. Или не мудрствуя лукаво заказать гастрономический сет, который сервируют сами братья. А потом уже перестать удивляться, как так случилось, что ресторан, которому без году неделя, сразу оказался на 72-м месте в The World's 50 Best Restaurants.
«Горыныч», Москва
Завистники, конечно, расскажут, что «Горынычу» крайне повезло с соседом, мол, Центральный рынок обеспечивает ему небывалый трафик. Но, с другой стороны, кто бы стал подниматься этажом выше, чтобы потратить в разы больше денег, чем на фуд-маркете, если бы это не стоило того! «Горыныч» — коллаборация в самом лучшем смысле слова. Идея вроде проще некуда. Илья Тютенков, Борис Зарьков и Владимир Мухин всего то и сделали, что собрали под крышей «Горыныча» самые разные печки, но каков результат! Вечером в «Горыныче» гарантированно шагу некуда ступить, зато здесь можно провести совершенно идиллический завтрак, заказав творожное кольцо с маком, горячий ржаной тост с пастрами, чеддером, яйцом и трюфелем или оладьи из батата с соусом авокадо. А может, и все вышеперечисленное разом!
#MEDIALIB_COLLECT_102#
«Рыба Моя», Москва
Что ни вечер, то в ресторане (вернее уже ресторанах) «Рыба моя» аншлаг. А все потому, что Владимир Перельман каким-то образом умудрился создать у себя в заведениях такую дружелюбно демократичную атмосферу, когда ты практически уверен, что тебя ждет аттракцион невиданной щедрости. И устрицы-то у него добрые, и стейк из лосося не обычный, а с приставкой «супер». Конечно, Перельман — большой хитрец, потому возможностей потратить много денег в «Рыбе моей» тоже хоть отбавляй: в спецменю цены за Тюрбо или Сан-Пьер переваливают за 10 тыс. рублей. Но главное, что дело тут свое знают, и «фирменный томатный суп «Рыба моя» — это всем супам суп! Особенно если вы проголодались. Потому что порция большая!
Подробнее о ресторане «Рыба моя» можно прочитать здесь
#MEDIALIB_COLLECT_208#
«Сахалин», Москва
Причин прийти в «Сахалин» так много, что даже не знаешь, с какой начинать! Во-первых, это проект Владимира Мухина и Бориса Зарькова — шефа и ресторатора, благодаря которым появился White Rabbit, занимающий аж 15-е место в рейтинге лучших ресторанов мира (кстати, «Белый кролик» находится всего-то в 3 или 5 минутах ходьбы). Во-вторых, такого рыбного царства, как в меню «Сахалина», раньше нигде не было. И, в-третьих, конечно, вид, который открывается с верхотуры отеля Azimut, — это всем видам вид. Никакого коптера не нужно, поднимайся на 22-й (но лучше даже 23-й) этаж — и изучай географию Москвы. А к лету обещают еще огромную террасу… Тогда остановить поток желающих попасть на «Сахалин», похоже, сможет только один-единственный фактор. Финансовый.
Подробнее о ресторане «Сахалин» можно прочитать здесь
Главная → Аналитика → Материалы
→