«Овощного тажина пока нет: рецепт перерабатываем, шеф-повар говорит, что нынешняя версия его не устраивает, и телячьи мозги закончились – не сезон. Вообще страшно этот процесс описывают — вскрытие коровьих голов», - официант нового ресторана Tel Aviv by Saviv красочно описывает не только то, что в меню есть, но и то, что в нем по каким-либо причинам отсутствует.

Партнер рубрики

Chef’s Label – российский производитель высококачественных соусов и основ для блюд высокой кухни. В ассортименте: соусы Demi-Glace, Sweet Chili, Crab Bisque и др.  Продукцию Chef’s Label закупают рестораны Italy & Co, Dreamteam, Ginza Project и т.д. Подробности



Реклама ООО «Бульбон» chefslabel.ru


В истории с Tel Aviv by Saviv важно все детали. И то, кто открыл ресторан, и то, где он открылся. Раньше в этих стенах на рукотворном острове Новая Голландия было Сососо Bistro. Которое вместе с расположенным за стеной рестораном Cococouture представляло собой единый проект Матильды Шнуровой и Игоря Гришечкина. Бистро отвечало за еду на каждый день, ресторан — за гастрономию высокую. Сососо прожил 10 лет, менял концепцию и площадки, входил в The World's 50 Best Restaurants, наконец раздвоился, но в 2022 г. Матильда и Игорь покинули Россию и судьба заведений была предрешена. Теперь их занял Антонио Фреза. Стоит вспомнить, что на исходе прошлого года итальянский шеф уже построил свой именной ресторан Fresa’s на месте, где тоже работали Шнурова и Гришечкин.

#MEDIALIB_COLLECT_1156#

Антонио — безусловно, баловень судьбы: когда-то он приехал в Россию без копейки денег, а ныне один за другим открывает самые дорогие заведения в золотом треугольнике Петербурга, и останавливаться точно не собирается. Большинство его проектов итальянские, за исключением бистро Saviv. Это не совсем сеть, потому что все три заведения — два и в Петербурге и одно в Москве — отличаются друг от друга, как содержанием меню, так и ценами. Но все они посвящены кухне Израиля и Ближнего Востока.

Самая неудачная идея — отправиться в Tel Aviv by Saviv, когда только начался дождь. В этом случае, в заведении гарантированно занят каждый сантиметр пространства даже за коммунальным столом, но еще и перед входом в ресторан может оказаться настоящая толпа. Дело в том, что в этот момент все многочисленные прогуливающиеся по территории Новой Голландии петербуржцы и гости города устремляются под крышу. Любую. И ты нежданно-негаданно оказываешься четвертым в очереди на вход. Но в заведении к этому готовы. Обещают перезвонить, как только освободится место. Проходит минут 20 – и места находятся. Сначала за баром, а потом и за столиком.
Можно сказать, что интерьер заведения по сравнению с предшественником не меняли, а дополнили: повесили хрустальные люстры, расставили зелень в горшках, кирпичные стены покрыли росписями, но общее впечатление не изменилось. Потому что главное здесь — за стеклянной стеной: Новая Голландия хороша при любой погоде.

Сервис в Tel Aviv by Saviv очень бойкий: официант уверенно давал советы и практика показала, что они были дельными. Когда видишь в меню, что шакшука с осьминогом стоит 2150 рублей, а бок ягненка и вовсе 5100 рублей, впору решить, что попал в крайне дорогущий ресторан, который только маскируется под бистро, но если подойти к выборы блюд внимательно, то достойный результат можно получить можно получить и без выдающихся финансовых трат. Тарелочки все разномастные, большинство из них в каких-нибудь веселеньких цветочках, что очень добавляет умиления и настроения.

#MEDIALIB_COLLECT_1157#

Израильский ресторан без хумуса, как оливье без майонеза или «Макдоналдс» без Биг Мака.В Tel Aviv by Saviv хумусов четыре. Помимо обычного (460 рублей) — с курицей (560), с креветками (910) и с авокадо (450). В меню этого не сказано, но в комплект входит бейгл (180 рублей, если заказывать отдельно), пита (180) или хала (230). Вместе с халой получилось отлично. Кусочки курицы в панировке уложили прямо поверх хумуса, задорный акцент которому придавал зеленый маринованный чили. В целом впечатление создается чрезвычайно приятное.

Салат с солеными лимонами (580) — вечный хит Saviv. Который существует во множестве версий, в зависимости от сезона: то с виноградом, то с хурмой, а сейчас — с персиками. Остальные ингредиенты неизменны — молодой сыр, кинза, маринованный чили, и, конечно, лимоны. Один из самых свежих салатов, которые только можно придумать, но версия с хурмой мне, в свое время, понравилась больше.

Карпаччо из тунца (840) де факто таковым не является. Это слово подразумевает прежде всего очень тонкий способ нарезки, а данная закуска состояла из четырех весомых брусочков рыбы в сопровождении маринованных кумкватов и фенхеля. Но какая разница, если результат столь упоительный! Красные сицилийские креветки с шафраном (890) и дальневосточный гребешок с финиками, лаймом и кедровыми орехами (1320) — закуски одинаково деликатные, явно отсылающие едока куда-то в Средиземноморье. Цуккини во фритюре (550) — сущая безделица, для тех кто хочет ограничиться минимумом калорий. Кабачковые палочки внешне напоминают картошку-фри, которую подают с дзадзики.

Фреза — хулиган от гастрономии: долму он превратил в мильфей (590): к столу приносят настоящий кусок торта, состоящего из баранины и виноградных листьев. Прикольно, но количество прилагающегося копченого лабане требуется, минимум удвоить: без него получается слишком сухо.

Самое необычное горячее блюдо — фаршированный лук (550). В меню почему то забыли написать, чем его фаршируют. Поэтому сообщаю — внутри баранина, рис и зелень, получаются своеобразные голубцы, лук при этом не чувствуется. «Голубцы» подают с лабане, соусом с наршарабом и посыпают дуккой, то есть смесью из орехов и специй.

Араис (790) — модный израильский стритфуд, пита, начиненная фаршем, в данном случае из баранины с большим количеством огненных специй. Обычно считается, что если араис подают с йогуртом, то это на арабский манер, а если с тахини, то на израильский. Антонио и шеф-повар Кристина Васильева приняли соломоново решение: подает и с лабане, и с тахини. И надо признать, правильно сделали.

Но главное горячее откровение Tel Aviv by Saviv — филе миньон (1590). Ждешь обычный кусок мяса, а получаешь нечто. Хорошо промаринованную и обжаренную на гриле вырезку, украшают марокканским соусом чермулла и ливанским чесночным муссом тоум. Композиция в итоге получается совершенно грандиозная.

Кнафе (510) — классический арабский десерт из хрустящего теста катаифи, внутри которого прячется молодой сыр. Сверху в Tel Aviv by Saviv выкладывают шарик фисташкового мороженого и посыпают опять-таки дроблеными фисташками. Хорошо, что сладость находится на весьма умеренном уровне. Малаби (670) можно назвать израильской панакотой, которую обязательно поливают розовой водой. Что делает десерт парфюмерно-незабываемым. Кондитеры Tel Aviv by Saviv для вящего эффекта добавляют еще и вишню.

Но главный хит сладкого меню — пахлава чизкейк (630). Совершенно непонятно, почему раньше никто не додумался сделать этот нехитрый десертный пирог-конструктор. Снизу — пахлава, сверху — чизкейк. К заказу — обязательно!

Петербург, наб. Адмиралтейского канала 2И
Средний счет — 2000 рублей

Грозные обзоры читайте здесь