«Вы справились идеально: ни одной капли не осталось. А то шеф у нас ругается: почему не объяснили гостям, как они так поели, что все мимо», — откровенничает официантка ресторана «Шеф Маруся и Ко». Шеф — это, конечно, сама Марина, она же Маруся, а сам спич был посвящен хинкали, ни капли драгоценного сока из которых не должны потерять гости.

Хинкали — не просто самое известное блюдо Марины, а настоящее блюдо-тотем. Благодаря крайней степени перфекционизма она превратила повседневную в общем-то закуску в блюдо-поэму. Притом написанную самым высоким штилем. Думаете, перебор? А вот и нет! Во-первых, они эстетически и гастрономически безупречны, во-вторых, вдвое больше среднего, а в-третьих, поедание хинкали в ресторанах Маруси — это незабываемый ритуал. Но хватит пока об этом.
Все новое — хорошо забытое старое. На месте «Шеф Маруся и Ко» на Английской наб. лет десять, а может, даже больше работало Mindal Café — самое первое заведение Наумовой. Именно здесь этот харизматично-эксцентричный шеф стала известной, попала в телевизор, стала лицом бренда женской одежды и т.д.

#MEDIALIB_COLLECT_1071#

Естественно, хочется понять, что изменилось. Теперь Маруся не только на вывеске, теперь здесь самый настоящий культ личности: вот Маруся с певцом-матерщинником, вот Маруся с модельером, вот Маруся с автором кулинарных бестселлеров, вот Маруся в гусарском костюме, вот Маруся с капустой, вот Маруся с хинкали…

Подсчет показал, что только в малом зале ресторана на тебя разом смотрит 99 Марусь.


Фокус в том, что все остальное здесь как прежде, а стиль интерьера вполне можно описать строчкой из хита «А там еще немного и Прованс». Соединение инстаграмного фоторяда с классическими креслами, скатертями и хрустальными люстрами — ход смелый, если не сказать, эпатажный. Все равно что сочетать мороженое с соленым огурцом или шоколад с кетчупом.

Но как минимум еще одной Маруси ой как не хватает! В именном ресторане категорически важно присутствие автора, тем более такого яркого. Выйти в зал, поздороваться с гостями, посоветовать блюдо, сотворить в клубах морозного дыма прямо у стола сорбет — это Марина умеет как никто другой. А без нее нет и атмосферы праздника. «Марина всегда здесь, вот только сейчас отъехала в другой город по делам», — объясняет официантка. Дела — это гастроли, из разговора выяснилось, что у Марины целый тур по трем городам.

В меню Mindal Café помимо грузинской кухни было много всего другого. Сейчас от «много всего другого» остались считаные блюда, как, например, салат из хрустящих баклажанов со свежими томатами в кисло-сладком соусе (450 рублей) или фирменные щучьи котлеты (600). Другое важное, но, к сожалению, видимо, неизбежное изменение: цены выросли — где на 5%, а где сразу на все 25%. Те же самые знаменитые хинкали до ребрендинга оценивались в 120 рублей за штуку, а теперь — в 150. Удержаться в рамках относительно компактного меню у шефа все равно не получается: на столе присутствует листочек еще с двумя десятками «Новинок от Маруси», среди которых опять много отклонений от генеральной грузинской линии: и борщ (530), и хумус (420), и сельдь под шубой (в рулетах!!!! — 450), и средиземноморский салат с осьминогом (950) и др. А еще есть нетрадиционные хинкали — с грибами (170) или форелью (210).

#MEDIALIB_COLLECT_1072#

Официантка рассказывает о блюдах как-то без огня. Советы если и дает, то крайне осторожно. Но дело свое точно знает: когда к столу прибывают хачапури по-аджарски (400/510 рублей, все хачапури «Шеф Маруся и Ко» подают в мини- и макси-формате), она мастерски перемешивает в лодочке яйцо. Марина любит щедрые порции, и сразу видно, что хачапури просто лопается от сыра, а это бывает совсем нечасто. При поедании аджарского хачапури ты первым делом отламываешь бортики, используя их как ложку для зачерпывания тягуче-горячего сулугуни. А тут тесто слишком мягкое, не до конца пропеченное, и соорудить ложку ну никак не получается. В итоге сыр выходит из хачапурных берегов и растекается по тарелке.

В салате из шести видов томатов (490) собраны помидоры красные, зеленые, желтые, черри и, наконец, вяленые с красным луком и базиликом. Просто и хорошо, но масла для заправки можно было бы добавить минимум раза в два больше.

Мини-хинкали Том Ям в соусе Том ха (790) оказались настоящим разочарованием. «Это такой суп, а внутри хинкали — фарш из креветок», — анонсировала официантка. Суп ли это, или просто хинкали в большом количестве соуса — в любом случае было очень странно, что блюдо оказалось едва теплым. А вам нравится есть, к примеру, холодные пельмени? Ассоциаций с величайшим тайским супом в итоге не возникло ни малейших: это были просто очень соленые хинкали.

То ли дело хинкали традиционные! Перед их подачей гостю, как и прежде, повязывают салфетку, по-нашему говоря, слюнявчик, на каждом из которых вышита мультяшная Маруся.

Выглядит уморительно-трогательно — просто возвращение в детство золотое.


А я все думаю, как часто серьезные дяди, прибывшие в ресторан на серьезных машинах, а значит не нуждающиеся в верхней одежде, потом покидают заведение в настолько благодушном настроении, что даже забывают этот «слюнявчик» снять?! И какими взглядами их провожают люди на улице!

Шеф изменила подачу: раньше хинкали приносили в глубоких тарелках с большими белыми бортиками. На каждую — отдельная тарелка. Закажешь дюжину — будет дюжина тарелок. Выглядело неимоверно торжественно. Теперь тарелки заменили на маленькие медные кастрюльки. Официантка посоветовала подождать 2-3 минуты, «иначе очень горячо». Но металл остывает быстро, поэтому хинкали не обжигали. В «Шеф Маруся и Ко» их всего два вида: с говядиной и свининой и бараниной и говядиной. Тесто тоненькое, просто на загляденье, защипов у ножки из теста — не сосчитать, а вот восхитительно-целительного сока в одной из них оказалось до обидного немного.

Не буду произносить очевидности — вы и без меня знаете, что между харчо (550) обычным и харчо по-мегрельски (650) — дистанция огромного размера. Одно — суп, другое — основное и, надо признать, сверхкалорийное блюдо. Много-много говядины с соусом из грецких орехов, естественно, с перцем чили. Как-никак Кавказ! Как правило, в тарелке или кеци ты видишь кусочки мяса, а здесь — просто настоящая тушенка. А на всякий случай взятый лаваш, вернее, конечно, пури, оказался очень похож на сдобную булочку.

Пахлаву (370) Марина делает тоже по-своему. Она выпекается под заказ и внешне напоминает скорее канолли, а по сути, это рулетики с орехами, которые подают вместе с шариком мороженого.

На форзаце меню напечатано обращение Марины со словами «Не имеет значения, на месте я или нет. Мы с моей командой всегда стараемся, чтобы вы чувствовали себя как в заботливом доме…» Марина, все-таки есть значение! Вудро Вильсон и Ко ошибался, когда говорил: «Незаменимых у нас нет!»

Петербург, Английская наб., 26
Средний счет — 2500 рублей