Меры с QR-кодами нужно воспринимать как данность. Этот инструмент борьбы с пандемией применяется во всем мире. Хотим мы того, или нет, российский бизнес не станет исключением. Везде, где число заболевших от коронавируса будет стремительно расти и властям потребуются ограничительные меры, доступ по QR-кодам будет становится одной из первых мер. С одной стороны, с точки зрения властей, такая история способствует снижению числа заболевших (в ресторанах становится меньше людей). С другой стороны, доступ по QR-кодам мотивирует людей идти и прививаться. Так им намекают, что для непривитых в будущем жизни нет.
Опытные предприниматели, которые работают уже десятилетиями, понимают, что в любом бизнесе есть место непредвиденным обстоятельствам. Кто ожидал банковского кризиса в 2008-м, «Крым наш» в 2014-м, проблем с продуктами из-за санкций. Точно также никто бы не предвидел, что может случиться пандемия.
Бизнесмены, которые пережили уже ни один кризис, хорошо понимают – есть такая история, можно страдать, можно ругаться на Господа Бога, на Собянина и всех остальных. Но есть вещи, которые происходят, потому что происходят.
Страдать или не страдать от этого – личный выбор каждого. Ну да, сейчас мы все уходим в минуса, пока ситуация с коронавирусом окончательно не выровняется. Общепит так и будет мотать то в минус, то в плюс – то нас отпустят, мы заработаем и подкопим жирок, то закроют и придется этот жирок тратить. Кто послабее, закроются, откроются снова. Можно вопить в соцсетях по этому поводу, можно не вопить – данность такая и мы вряд ли сможем на нее глобально повлиять. Есть минимальная помощь от властей, но понятно, что никого она спасти не сможет. Все зависит от того, насколько ты крепко стоял на ногах. Ну закроемся, через два года откроемся заново. Я рассуждаю как предприниматель со стажем более 15 лет. Но я прекрасно понимаю рестораторов помоложе, которые открыли свои первые заведения и сейчас бьются в истерике, потому что их бизнес только начал развиваться, у них нет подушки безопасности, они все в кредитах и их злость выливается на всех вокруг.
У бизнеса много вопросов к власти. Если смотреть, на среднюю температуру по больнице, какие у рестораторов претензии, конечно, это будут идиотские претензии а-ля почему метро работает, а мы не работаем? Что касается серьезных предпринимателей и думающих людей, которые видят ситуацию, им понятно, что наше правительство идет тем же путем, что и главы других мегаполисов в остальных странах. Ничего нового наши не изобретают.
Недовольных горлопанов в отрасли хватает, которые выдвигают несуразные требования «не закрывайте нас, вы губите бизнес». Понятно, когда люди умирают, последнее, о чем думает власть – как сохранить рестораны. И это нужно четко понимать. Мы не та отрасль, которая жизненно необходима даже горожанам, не то, что власти.
Никто не выйдет на улицы города, если в Москве закроются 30% ресторанов. Обычный житель этого не заметит и не станет громко кричать, как же ужасно чиновники руководят городом, вон сколько заведений закрылось.
Поэтому власти жертвуют общепитом, и это реалии, в которых мы работаем, к сожалению.
В провале вакцинации виновато правительство или сами жители, которые не прививаются – большой вопрос. Моя претензия к правительству только одна – пиар вакцинации идет каким-то странным образом. Когда власть боится навлечь на себя бурю негодования и заявляет о том, что ставить прививку необязательно и весь процесс добровольный, но потом давит на работодателей, которые должны уговаривать своих сотрудников идти и прививаться, чтобы не получить штраф – это странно. Государство не имеет смелости сказать, что вакцинироваться нужно обязательно и что это решение руководства страны, города или региона, а не личное желание работодателя.
В Москве QR-коды мы уже пережили, тогда привитых было совсем мало. Если в столице сейчас вернут это ограничение, я думаю, будет меньше негатива – больше людей привились и горожан с QR-кодами стало побольше. Поэтому пережить ввод QR-кодов будет чуть-чуть полегче. Сейчас во многих регионах такую ограничительную меру применяют впервые. Конечно, для бизнеса эта история принесет огромные минусы. Из регионов, где доступ только по QR- кодам уже внедрили, коллеги присылают фотографии пустых залов. Понятно, что придется тащить ситуацию на зубах и докладывать деньги в бизнес в ожидании, когда спадет очередная волна заболеваемости.
Когда в Москве вводили QR-коды, по отрасли не было единого мнения, что лучше – кому- то был ближе локдаун, кому- то идея допуска в заведения по кодам. Потому что потребители у всех разные. Если я знаю, что у моих друзей и у большинства гостей есть коды, мне эта мера менее страшна. Если бы я работал с аудиторией, у которой наверняка их нет, тогда бы я выступал за локдаун. Де-факто локдаун дает возможность использовать его как аргумент в диалоге с арендодателем и с персоналом. Но глобально, как показала практика, нормальные арендодатели и так относятся к ситуации с пониманием, а если нет, то никакой официальный локдаун их не заставит встать на сторону ресторатора и предоставить льготы.
Тоже самое с сотрудниками – если у ресторатора нормальные отношения со своей командой, и люди понимают ситуацию, получится договориться в обоих случаях. Если сотрудники настроены агрессивно, они будут и при локдауне и при QR-кодах требовать свое, не пойдут на уступки, а пойдут в суд.
Так что глобально разницы между локдауном и вводом кодов нет. В текущей ситуации QR-коды – это более подходящее решение, так как процент привитых уже достаточно большой.
Что касается настроя некоторых рестораторов игнорировать ограничения, например, Питер и в локдаун славился тем, что мало кто серьезно относился к запретам властей. Огромное количество заведений не соблюдали локдаун. Все это целиком и полностью зависит от политики властей в области контроля. Если он жесткий, если оштрафуют одно, два, три заведения на 1 млн рублей и закроют их на 90 дней, тогда и остальные начнут соблюдать требования власти. В Москве рейды были достаточно жесткие, мы все видели, как действуют власти, так что все сжимали булки и начинали работать по правилам. В Питере отношение власти было достаточно лояльным по какой-то причине – может нет ресурсов на проведение проверок, не знаю. Конечно, если ты и хочешь соблюдать правила и сидишь в минусах, но видишь, как твои коллеги игнорируют ограничения, ты задумаешься «а на фиг я послушно сижу, если все работают, а им за этого ничего».