1. Оборот безналичных чаевых вырос в 9 раз за месяц изоляции
Оборот онлайн-чаевых курьерам и сборщикам продуктов вырос за месяц самоизоляции (с 15 марта по 17 апреля) в 9 раз, на 900%, а средний их чек — до 170 рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сервис безналичных платежей CloudPayments Тинькофф банка. По словам сооснователя и гендиректора CloudPayments Дмитрия Спиридонова, курьеров благодарят за то, что они принимают риски на себя в период распространения коронавируса. Он добавил, что с помощью сервиса CloudTips пользователь может поблагодарить не только курьера, но и сборщика продуктов, то есть «того главного человека, который ходит и выбирает максимально свежее молоко, красивые фрукты и мягкий хлеб». Курьеры могут сгенерировать свой личный QR-код и разместить его где угодно: на визитке, одежде и т.д. Функция чаевых для курьеров — новшество для российского фудтеха. Delivery Club, «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка» запустили их в марте. Visa в сотрудничестве с «Русским стандартом» запустила платформу для безналичных чаевых официантам летом 2019 года. В январе 2020 года работу над аналогичной платформой начал Mastercard. В 2016 году сервис «Безналичные чаевые» появился в мобильном приложении Plazius (входит в экосистему Сбербанка) для безналичного расчета в кафе и ресторанах.



2. Минздрав предложил продлить самоизоляцию на майские праздники
Ограничительные меры в России для профилактики распространения коронавируса COVID-19 следует продлить на майские праздники, заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. За последние сутки в России зарегистрировано 5236 новых случаев COVID-19. Это второй случай снижения суточного прироста заболевших за 3 дня. У 43,3% новых инфицированных нет клинических проявлений заболевания. Пик заболеваемости был 19 апреля, когда было выявлено 6060 инфицированных. «Если мы посмотрим в других странах, в которых уже не просто четкие тенденции к снижению заболеваемости, а которые добились уже другой фазы развития эпидемического процесса, они не отменяют эти меры — меры по самоизоляции, меры по социальному дистанцированию. Какие-то послабления есть, но эти меры по-прежнему сохраняются. Поэтому у нас в стране эти меры должны быть сохранены, а после майских праздников будет видно», — цитирует Интерфакс слова Николая Брико. По его мнению, предположения о достижении в России пика заболеваемости COVID-19 преждевременны, ситуацию нужно отслеживать как минимум неделю. В последние несколько дней прирост числа заразившихся в сутки составляет 8-10%, говорить о том, что мы достигли пика и тем более плато, преждевременно, считает Николай Брико. Режим так называемых нерабочих дней был введен в России с 30 марта, сначала на одну неделю, потом продлен до конца апреля.



3. РСПП попросил отложить маркировку лекарств
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил перенести срок внедрения обязательной маркировки лекарственных препаратов. В письме президента союза Александра Шохина председателю Госдумы Вячеславу Володину необходимость переноса объясняют неготовностью оператора и нерешенными проблемами с маркировкой дешевых медикаментов, пишет «Фармвестник». К началу апреля в системе МДЛП было зарегистрировано 60 тыс. участников и промаркировано свыше 500 млн упаковок лекарственных препаратов, что составляет 17% и 8% соответственно от общего числа участников и упаковок, говорится в письме РСПП. Полномасштабного тестирования всей системы мониторинга движения лекарственных препаратов не проводилось. В период с 13 по 15 февраля 2020 года в системе МДЛП произошел серьезный технический сбой, приведший к остановке движения лекарств в товаропроводящей цепи. «После многочисленных обращений участников процесса выяснилось, что у оператора системы не разработан алгоритм действий в подобных случаях, а это значит, что под угрозой оказалась система лекарственного обеспечения пациентов», — продолжает Шохин. Также президент РСПП констатирует, что не решены проблемы с маркировкой низкого ценового сегмента безрецептурных препаратов, которые не требуют особых условий хранения и реализуются без вторичной упаковки. Необходимо пересмотреть систему оплаты за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки для лекарств стоимостью менее 100 рублей за упаковку, которая является обременительной для бизнеса и приводит к значительному повышению себестоимости готового препарата.



4. До 20% заведений общепита не переживут кризис
Не дождавшись пока обещанной поддержки со стороны государства, рестораторы начали разрабатывать свои антикризисные меры. Большинство крупных операторов на рынке общепита выбрали ожидаемый путь — они намерены сократить минимум 20% своих заведений, пишет «Коммерсантъ». «Потенциально мы можем закрыть до 50% своих ресторанов и кафе», — заявил гендиректор ГК «Шоколадница» (управляет одноименной сетью, а также сетями «Ваби Саби» и «Кофе Хауз») Олег Подгорный. Сооснователь холдинга «Тигрус» (владеет сетью ресторанов Osteria Mario, «Швили», BarBQ cafe) Хенрик Винтер прогнозирует ликвидацию до 20% своих объектов. Владелец сети «Теремок» Михаил Гончаров объясняет, что, скорее всего, он вынужден будет закрыть до 30% точек, так как арендодатели не идут ни на какие уступки. Основатель проекта Streat Максим Попов отмечает, что до 20% арендаторов его фуд-маркетов могут не пережить кризис и закроют свои заведения. Основатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников пояснил, что компания в начале апреля уже закрыла около 50 самых неэффективных объектов. Владелица сети «АндерСон» Анастасия Татулова также сообщила о закрытии ряда точек, не уточняя деталей. Основатель, глава совета директоров «Росинтер Ресторантс» («Планета суши», «Шикари», TGI Fridays и др.) Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко надеется сохранить все свои точки. Об этом же говорят и в Burger King. В пресс-службе McDonald’s, напротив, сообщают, что намерены открывать новые заведения. Возвращение к докризисным показателям будет небыстрым, предупреждают участники рынка: к февралю 2021 года объем выручки в сегменте может восстановиться только на 50%.



5. Канцелярию просят включить в список товаров первой необходимости
К 1 сентября 2020 года в России возникнет дефицит школьных и канцелярских товаров, 25% первоклассников может не достаться необходимых для учебы тетрадей, ручек и карандашей. Об это сказано в обращении к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и руководителям профильных министерств от производителей детских товаров, школьных тетрадей и канцелярии, а также магазинов «Леонардо», «InФОРМАТ», «ОФИСМАГ», «СИМА-ЛЕНД», «Канцпарк». Письмо подписали 633 компании. Основная просьба авторов документа — включить в список товаров первой необходимости канцелярские товары, а также внести индустрию в список отраслей, которые получат антикризисную помощь от государства.

Объем отрасли канцелярских товаров (товары для учебы, творчества и офиса) оценивается в 400 млрд рублей, в ней работает более 200 тыс. человек. Прогнозируемые потери за апрель-июнь 2020 года составят около 80 млрд рублей, или 20% годовой выручки. Для половины производителей и канцелярских магазинов это будет означать закрытие и банкротство. В связи с остановкой производств и нарушением цепочек поставок ожидается дефицит товаров для школьников, таких как пластилин, краски, зеленые тетради и тетради 12-24 листа. Четверти первоклассников из 2 млн детей, которые должны пойти в школу осенью 2020 года, может не достаться необходимых для учебы товаров. Производители отмечают, что не смогут в срок поставить все необходимые товары, поскольку на это нет средств, основной источник дохода — продажи в розничных магазинах, а более 12 тыс. торговых точек в России сейчас закрыты.

Дневник #поддерживрача

Акция #поддерживрача, которую запустил MarketMedia, объединяет более 50 компаний, которые оказывают помощь около 20 больницам в Петербурге и Москве. Публикуем информацию о ходе акции за несколько последних дней.

18 апреля ресторан «Вино&Вода», расположенный в отеле Hotel Indigo St. Petersburg – Tchaikovskogo, приготовил для Мариинской больницы 50 обедов: оливье томатный крем-суп пожарские котлеты с немецкой тушеной капустой и хлеб.

Ресторан Grill Station доставил в Городскую больницу № 38 имени Семашко, расположенную в Пушкине, 10 обедов.

Участники акции #поддерживрача


Atlas Bistro отправил в Госпиталь для ветеранов войны на Старорусской, Госпиталь для ветеранов войн на Народной и ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса» и Детскую городскую клиническую больницу им. Н.Ф. Филатова 509 обедов и ужинов (на привлеченные средства проекта #доверьтесьнашимрукам). На обед повара Atlas Bistro приготовил куриный суп и гречку с томатным соусом и сосисками, а на ужин —пасту с курицей и салат из овощей со сметаной.

Ресторан KUZNYAHOUSE доставил в Больницу Святого Георгия 120 собственных обедов, а также 30 обедов из ресторана «Дзамико». Кроме того, KUZNYAHOUSE отправил 10 обедов в отделение пульманологии Городской больницы №2. Кроме того, накануне, в пятницу 17 апреля компания «Атриа Россия» доставила в KUZNYAHOUSE 40 кг своей мясной продукции для приготовления обедов для больниц.

19 апреля ресторан «Банщики» отправил в Больницу Святого Георгия 10 куличей.

Ресторан «Вино&Вода», расположенный в отеле Hotel Indigo St. Petersburg – Tchaikovskogo, приготовил для Мариинской больницы 50 обедов: салат с куриной печенью и грибами, грибной суп, рыбные котлетки с творогом и гречкой купеческой и хлеб.

Ресторан Nordic отвез в Городскую больницу № 38 имени Семашко, расположенную в Пушкине, 10 обедов, а ресторан «Подворье» - куличи.

Сеть Lucky Pizza привезла в этот же день в Детскую городскую клиническую больницу им. Н.Ф. Филатова 12 больших пицц.

Atlas Bistro отправил в Госпиталь для ветеранов войны на Старорусской, Госпиталь для ветеранов войн на Народной и ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса», Детскую городскую клиническую больницу им. Н.Ф. Филатова и Детскую больницу Святой Ольги 542 обеда и ужина (на привлеченные средства проекта #доверьтесьнашимрукам). На обед повара Atlas Bistro приготовил суп с говядиной и пасту болоньезе, а на ужин — гречку с котлетами и салат из свежих овощей.

Ресторан KUZNYAHOUSE доставил в Больницу Святого Георгия 120 собственных обедов, а также 30 обедов из ресторана «Дзамико». Кроме того, KUZNYAHOUSE отправил 10 обедов в отделение пульманологии Городской больницы №2.  KUZNYAHOUSE приготовил на обед суп с говядиной и красной фасолью, салат со свеклой, черносливом, семечками и домашним йогуртом, чахохбили из курицы с овощами и рисом, деревенский и ржаной хлеб и домашний морс, а «Дзамико» = чагахи с курицей, винегрет, плов с говядиной, пахлаву, лепешку шоти и клюквенный морс.

Сеть Subway доставила в Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве сендвичи для 60 врачей.

Как сделать пожертвование на #поддерживрача


20 апреля группа компаний «Галактика» доставила в Госпиталь для ветеранов войн на Старорусской ул. 42 клубничных йогурта «Свежее Завтра» и 108 молочно-шоколадных коктейлей «Большая кружка».

Ресторан Italy на Московском пр. в этот же день отвезл в Городскую больницу № 38 имени Семашко, расположенную в Пушкине, 10 обедов.

Atlas Bistro отправил в Госпиталь для ветеранов войны на Старорусской, Госпиталь для ветеранов войн на Народной и ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса» и Детскую городскую клиническую больницу им. Н.Ф. Филатова 573 обеда и ужина (на привлеченные средства проекта #доверьтесьнашимрукам). На обед повара Atlas Bistro приготовил суп с капустой и говядиной и гречку с курицей, а на ужин —пасту болоньезе и салат из свежих овощей.

Ресторан KUZNYAHOUSE доставил в Больницу Святого Георгия 120 собственных обедов, а также 30 обедов из ресторана «Дзамико». Кроме того, KUZNYAHOUSE отправил 10 обедов в отделение пульманологии Городской больницы №2. Кроме того, KUZNYAHOUSE привез чай от компании «Мойчай.ру», кофе от Coffee Owl Roasters, а Городскую больницу №2 – 250 бутылок воды по 2 л.

Ресторан «Вино&Вода», расположенный в отеле Hotel Indigo St. Petersburg – Tchaikovskogo, приготовил для Мариинской больницы 50 обедов: салат с крабовыми палочками, суп из шпината, курицу по-тайски с арахисом и картофельным пюре и хлеб.

Компания Fazer доставила врачам Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве 80 упаковок конфет Гейша.

21 апреля компания Fazer отвезла в Городскую больницу № 38 имени Семашко, расположенную в Пушкине, хлеб «Геркулес» с кукурузой, хлеб «Геркулес» с отрубями, хлебцы Fazer c зернами и семенами, хлеб «Тостовый», лепешки «Краюшки» ржано-пшеничные, хлеб «Бурже» многозерновой, хлеб «Бородинский», хлебцы финские зерновые и минибагеты со злаками,.

Группа компаний «Галактика» в этот же день доставила в Больницу Святого Георгия 300 клубничных йогуртов ГОСТ, 180 чернично-ежевичных йогуртов «Большая кружка» и 120 клубнично-земляничных йогуртов «Большая кружка».

Сеть «Пироговый дворик» отправила пироги в Госпиталь для ветеранов войн.

Ресторан «12» приготовил для Городской больницы №2 практически все меню. В больницы были доставлены 5 порций салата ромейн с куриным бедром, японской заправкой и миндалем, 5 порций креветок в темпуре с чили-арахисом и спайси-соусом, 5 порций салата с грушей, свеклой и горгонзолой, 3 порции цветной капусты с пармезаном, 5 порций тыквенного супа с кокосовым молоком и орехом пекан, 5 порций кимчи рамена с ростбифом и яичной лапшой, 5 порций говядины с картофелем стоун, розмарином и соусом демигляс, 5 порций бедра цыпленка с картофельным пюре и кранч-луком, 5 порций морковного торта со сметанным муссом и икрой из маракуйи и 5 порций шоколадного ганаша со сливочным кремом и черной смородиной. А кроме того, 3 литра лимонад из груши и базилика и 2 литра лимонада манго-маракуйя.

Ресторан «Вино&Вода», расположенный в отеле Hotel Indigo St. Petersburg – Tchaikovskogo, приготовил для Мариинской больницы 50 обедов: картофельный салат с колбасками, солянку мясную, бефстроганов с рисом басмати и хлеб.

Atlas Bistro отправил в Госпиталь для ветеранов войны на Старорусской, Госпиталь для ветеранов войн на Народной и ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса» и Детскую городскую клиническую больницу им. Н.Ф. Филатова 679 обедов и ужинов (на привлеченные средства проекта #доверьтесьнашимрукам. Деньги на 300 из этих обедов перечислил московский концепт-стор украшений «Двенадцать», он же будет отправлять 10% своей выручки #доверьтесьнашимрукам до конца апреля). На обед повара Atlas Bistro приготовили борщ и курицу с гречкой, а на ужин —пасту с сосисками и салат из свежих овощей.

Ресторан KUZNYAHOUSE доставил в Больницу Святого Георгия 120 собственных обедов, а также 30 обедов из ресторана «Дзамико». Кроме того, KUZNYAHOUSE отправил 10 обедов в отделение пульманологии Городской больницы №2.

22 апреля ресторан «Вино&Вода», расположенный в отеле Hotel Indigo St. Petersburg – Tchaikovskogo, приготовил для Мариинской больницы 50 обедов: свекольный салат с сыром, борщ, куриные оладьи, перловку с кореньями и грибами и хлеб.

Сеть «Пироговый дворик» испекла пироги для Госпиталя ветеранов войн. компания Fazer доставила свою продукцию в Госпиталь для ветеранов войн на Старорусской ул.

Сеть Lucky Pizza привезла в этот же день в Детскую городскую клиническую больницу им. Н.Ф. Филатова 12 больших пицц: с куриным жульеном и с ветчиной, пепперони и вешенками.

Сеть «Пицца 22» доставила в Покровскую больницу 30 пицц маргарита и пепперони.

Группа компаний «Галактика» отправила в Городскую больницу № 38 имени Семашко, расположенную в Пушкине, 144 яблочно-брусничных йогурта «Большая кружка», 150 клубнично-земляничных йогуртов «Большая кружка» и 288 молочно- шоколадных коктейлей «Большая кружка».

Ресторан KUZNYAHOUSE доставил в Больницу Святого Георгия 120 собственных обедов, а также 30 обедов из ресторана «Дзамико». Кроме того, KUZNYAHOUSE отправил 10 обедов в отделение пульманологии Городской больницы №2.

Atlas Bistro отправил в Госпиталь для ветеранов войны на Старорусской, Госпиталь для ветеранов войн на Народной и ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса» и Детскую городскую клиническую больницу им. Н.Ф. Филатова 621 обед и ужин (на привлеченные средства проекта #доверьтесьнашимрукам). На обед повара Atlas Bistro приготовил суп с сосисками и гречку с курицей, а на ужин — пасту болоньезе и салат из овощей.

В Москве за один день прошли две сложные поставки. Группа «Продо» доставила из Калужской области куриные котлеты и куриц торговой марки «Троекурово» в Москву в ресторан Torro Grill и фабрику-кухню сети «Глобус Гурмэ». Из Torro Grill готовые котлеты и суп были отправлены врачам Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, а из «Глобус Гурмэ» - в «Коммунарку».

Если вы хотите оказать помощь медицинским учреждениям, пишите на info@marketmedia.ru или звоните: +7 (950) 000-7916 (Марина), +7 (921) 864-2160 (Елена)