Как стало известно MarketMedia, Антон Губкин, более 10 лет возглавлявший челябинское производство тортов — ОАО «Хлебпром» (ТМ Mirel, «Усладов», Dr.Korner), в феврале этого года занял позицию вице-президента в «Рив Гош». В компанию его пригласил Дмитрий Костыгин, бизнес-партнер Августа Мейера, бенефициара 51% «Рив Гош», для того чтобы в ближайшем будущем он возглавил компанию, сместив таким образом ныне действующего исполнительного директора Кирилла Панюшкина, которого 4 года назад привел в компанию ее сооснователь и президент Павел Карабань.

Духи вместо тортиков

В начале февраля президент «Рив Гош» Павел Карабань сделал рассылку по электронной почте сотрудникам офиса, в которой представил всем Антона Губкина на позиции вице-президента, пожелав ему «успехов в адаптации в компании» (письмо есть в распоряжении редакции).  

Справка

ООО «УК «ПС Групп» — управляющая компания сети «Рив Гош». ООО «АромаЛюкс» — операционное юрлицо сети. Обе компании принадлежат кипрской Rive Gauche Group. ООО «НеваЛайн» — дистрибьюторский бизнес компании, принадлежит «Бандонин Холдинг ЛТД». Конечными бенефициарами «Рив Гош» являются Олег Бойко (24%), Павел и Лариса Карабань (25%) и Инна Мейер (жена Августа Мейера, 51%). По итогам 2018 года выручка ООО «АромаЛюкс» выросла на 1%, до 36,2 млрд рублей, чистая прибыль составила 843 млн рублей, по данным «Контур.Фокус». Данные за 2019 год еще не опубликованы.

 


Информацию о приходе в «Рив Гош» Антона Губкина подтвердил Дмитрий Костыгин, подчеркнув, что с ним он знаком много лет, еще со времен работы на Ярославском шинном заводе. По словам Костыгина, приоритетными задачами нового топ-менеджера станут развитие онлайн-продаж, работа с ассортиментом и развитие СТМ.

Антон Губкин в своем профиле в одной из соцсетей указал, что с февраля является вице-президентом «Рив Гош». «Формально в офисе «Рив Гош» он появился в декабре 2019 года в качестве внешнего консультанта от Костыгина, но официально оформлен в штат действительно с февраля», — знает один из топ-менеджеров компании. Как такового опыта работы в рознице у Антона Губкина нет, за исключением, по разным сведениям, от 6 до 11 месяцев работы внешним консультантом-аудитором в ГК «РозТех» (сети «Дефиле» и «Дикая Орхидея»), принадлежащей Мейеру и Костыгину.


Справка

Антон Губкин окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «международная экономика». После окончания вуза, с 1996 года работал старшим консультантом компании PriceWaterhouseCoopers, а с 1999 года — в ОАО «ВымпелКом». В 2002 году стал финансовым директором ОАО «Санкт-Петербург Телеком» (торговая марка FORA Communications). С декабря 2007-го по август 2018 года он проработал генеральным директором челябинского производителя тортов ОАО «Хлебпром», сначала директором по качеству, а позже генеральным директором. Затем в течение нескольких месяцев работал внешним консультантом-аудитором в ГК «РозТех». С февраля 2020 года по настоящее время — вице-президент «Рив Гош».



Их осталось только трое

Кирилл Панюшкин пришел в «Рив Гош» в феврале 2016 года, начинал карьеру в компании с должности финансового директора по приглашению Павла Карабань. Стать исполнительным директором ему предложили летом 2017 года, когда финансовые показатели компании начали ухудшаться. Основная цель, поставленная перед ним, заключалась в стабилизации финансового положения компании, выработке стратегии и трансформации компании.

«Когда я пришел в «Рив Гош», это была, по сути, семейная компания со всеми связанными с этим плюсами и минусами. Некоторые процессы и структуры просто отсутствовали. У компании не было стратегии и четкого позиционирования. При этом компания уже достигла федерального уровня, заняла третье место среди парфюмерно-косметических сетей, поэтому надо было заниматься корпоративным строительством», — рассказывал в 2017 году Кирилл Панюшкин.

Топ-менеджер собрал новую команду, в которую вошли директор по маркетингу и электронной коммерции Дмитрий Подолинский, IT-директор австриец Михаэль Шмидт, директор по рознице француз Матьё Ланнегранд, ранее работавший в Kupivip и Chanel (где в том числе отвечал за открытия розничных монобрендовых магазинов торговой марки), директор по развитию Денис Стенько, заместитель финансового директора Юлия Веряскина, а также ряд менеджеров среднего звена.

На данный момент из этой команды, кроме самого Кирилла Панюшкина, в «Рив Гош» остаются только Дмитрий Подолинский и Михаэль Шмидт, с остальными компания уже рассталась по соглашению сторон. «Сейчас офисный персонал находится в состоянии демотивации и фрустрации», — рассказал на условиях анонимности один из сотрудников «Рив Гош».   

Кирилл Панюшкин на вопрос MarketMedia, действительно, ли акционеры предложили ему покинуть компанию, сообщил, что компания должна исполнить перед менеджментом свои обязательства. От дальнейших комментариев и пояснений топ-менеджер отказался.

Дмитрий Костыгин уверил, что нынешняя команда работала нормально, однако причины, по которым он решил с ней расстаться, не назвал.



Интрига кадровых перестановок

Основной акционер «Рив Гош» Август Мейер, купивший этот актив в 2012 году, и его бизнес-партнер Дмитрий Костыгин до последнего времени не вмешивались в операционную деятельность компании. «Август Мейер не планировал менять руководство компании, и такой позиции он придерживался до декабря 2019 года, когда в компанию пришел Антон Губкин на позицию временного внешнего консультанта. Но в январе стало понятно, что Губкина готовят на руководящую позицию. И тогда Мейер пояснил, что это решение Дмитрия Костыгина», — рассказал источник, близкий к акционерам «Рив Гош».

Сам Дмитрий Костыгин считает, что «Кирилл Панюшкин за все это время много сделал для компании, но теперь ей нужна свежая кровь».

Выручка компании, которой руководил Антон Губкин, судя по отчетности, в три раза меньше той, которую ему предстоит возглавить: годовая выручка ОАО «Хлебпром» в 2018 году составила 11,4 млрд рублей, чистая прибыль — 532,3 млн рублей. ООО «АромаЛюкс» за тот же период — 36,2 млрд рублей (без учета бизнеса дистрибьюции), чистая прибыль — 842,9 млн рублей.

Более того, когда Антон Губкин возглавлял «Хлебпром», налоговые органы заподозрили компанию в финансовых схемах, в результате которых бюджет региона потерял миллионы рублей. Налоговые органы Челябинской области «усомнились в реальности ряда сделок компании, а проверка контрагентов вскрыла уголовное преследование учредителей партнеров «Хлебпрома», транзитный характер движения средств и возможное обналичивание денег. Кроме того, налоговики сделали вывод об использовании организацией сомнительной алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте», - писали региональные СМИ.

Но, видимо, в данном случае Костыгину важнее поставить своего человека во главе компании, несмотря на то, что он не имеет опыта работы в рознице.

Знакомая ситуация

То, что сейчас происходит в «Рив Гош», вероятно, стало возможным из-за усталости ее акционеров. По словам источника, близкого к основателям компании, Павел Карабань уже давно хочет выйти из акционерного капитала. «Три года назад у него было желание навести порядок в бизнесе для последующей продажи, но сейчас рынок не на стороне продавца. И Павел занял очень отстраненную позицию, в оперативное управление не вмешивается. Да и по своему характеру он неконфликтный человек. Олег Бойко тоже давно хочет продать свою долю и даже вел переговоры с потенциальными покупателями, но не договорился по цене, а Августу Мейеру, думаю, не до инвестиций в «Рив Гош», ему бы с остальными проблемами разобраться. Возможно, этим воспользовался Дмитрий Костыгин и продавил свое решение по кадровым перестановкам», — говорит источник.

Один из людей, знакомых с ситуацией в «Рив Гош», рассказал, что Антон Губкин уже начал принимать решения и предложил акционерам — Олегу Бойко и Августу Мейеру (через Дмитрия Костыгина) — убрать позицию президента компании, которую занимает Павел Карабань, так как в ней нет необходимости. 


О том, чем занялась Лариса Карабань после ухода из "Рив Гош" можно почитать здесь.



Данная ситуация двоевластия в «Рив Гош» напоминает начало акционерного конфликта в продуктовой сети «Лента» в 2007-2008 годах, когда Август Мейер (владевший 41%) и Дмитрий Костыгин (1%) с одной стороны, а с другой — основатель компании Олег Жеребцов (35%) разошлись во взглядах на развитие компании. Тогда конфликт тоже начинался с двоевластия: каждая из сторон провела свой совет директоров и назначила своего генерального директора, после чего начались судебные тяжбы. Конфликт длился несколько лет, переходил из одной стадии в другую.

В итоге в октябре 2009 года Олег Жеребцов продал 35% «Ленты» инвестфондам TPG и VTB Capital за $110 млн. А Август Мейер совместно с несколькими миноритарными акционерами в августе 2011 года продал 44% акций «Ленты» за $1,1 млрд.

Вырученные от продажи деньги Август Мейер под руководством своего бизнес-партнера Дмитрия Костыгина начал активно инвестировать в розничные проекты.

Среди крупнейших приобретенных активов — 61,8% акций «Юлмарта», 40% обувной сети Obuv.com, 51% второй по выручке парфюмерно-косметической сети «Рив Гош», 100% ГК «РозТех» (сети «Дикая Орхидея», «Бюстье» и «Дефиле»), 51% крупнейшей на Северо-Западе дрогери-сети «Улыбка радуги», инвестировали в строительство продуктовой сети «Оптоклуб Ряды».

Осколки розничной империи

Из всей розничной империи бизнес-партнеров наиболее операционно прибыльна, видимо, только «Рив Гош». По данным «Контур.Фокус», по итогам 2018 года прибыль от продаж ООО «АромаЛюкс» (сеть «Рив Гош») составила 261,4 млн рублей (без бизнеса дистрибьюции). Этот показатель у ООО «Дрогери ритейл» («Улыбка радуги») отрицательный, убыток от продаж в 2018 году составил 79,8 млн рублей, хотя прошлый год компания закончила с чистой прибылью (84 тыс. рублей).

«Юлмарт» пал жертвой акционерного конфликта и в настоящее время признан банкротом. Obuv.com также признана банкротом.

В «Оптоклубе «Ряды» (ООО «БигБокс) развитие заморожено, и по всей видимости, в компании начинаются финансовые трудности. По словам двух поставщиков сети, компания стала задерживать оплату за поставленный товар. По данным сайта арбитражного суда, с середины 2019 года к компании стали поступать от контрагентов иски о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки либо подряда. За последний год к ООО «БигБокс» подано 15 исков на 58 млн рублей. Из них три иска на 22 млн рублей прекращены, семь исков на 26 млн рублей частично проиграны (то есть «БигБокс» будет выплачивать меньшие суммы, чем хотел истец), а пять исков на 9,7 млн рублей еще рассматриваются.

Выручка ООО «БигБокс» в 2018 году выросла на 45%, до 7,1 млрд рублей, чистый убыток составил 0,8 млрд рублей.

ГК «РозТех», по всей видимости, тоже испытывает финансовые сложности. Принято решение о сворачивании сети «Бюстье», и большая часть магазинов уже закрыта. Выручка ООО «РозТех» по итогам 2018 года сократилась на 19% по сравнению с 2017 годом, до 2,6 млрд рублей, а убыток от продаж составил 53,4 млн рублей.  

Возможно, это и объясняет желание бизнес-партнеров поставить своих людей во главе прибыльного актива.

MarketMedia отправил запрос Павлу Карабань с целью прокомментировать смену топ-менеджмента в компании. Редакция добавит комментарий в текст в случае ответа. 

«Назначение своей команды управленцев в компании – вполне понятное желание мажоритарных акционеров. Таким образом появляется возможность влиять на принимаемые в компании решения быстрее и, самое главное, по вопросам, которые к компетенции общего собрания акционеров не относятся. В данной ситуации одним из ключевых является вопрос – кто исполняет функции единоличного исполнительного органа? Ведь кандидата именно на эту должность назначают акционеры», - говорит юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Антон Лалак.

Возможные последствия

Если в «Рив Гош» действительно начинается двоевластие, то это может перерасти в конфликт. Как недавно писал MarketMedia, в российских компаниях при смене команд управленцев не редки случаи, когда акционеры не хотят выплачивать уходящим топ-менеджерам так называемые золотые парашюты, несмотря на то что условия по ним оговорены в трудовых договорах. У топ-менеджеров в таких случаях два сценария: не покидать свое кресло, пока не будет выплачена компенсация, либо отстаивать свои права в суде. И то, и другое, вредит компании.


Текст о том, как «Топы летят без золотых парашютов», можно почитать здесь.

 

Эксперты затрудняются давать оценки действиям акционеров из-за закрытости отрасли. Финансовая отчетность за 2019 год появится в базах данных, таких как «СПАРК», «Картотека» и др., не раньше мая-июня. При этом по некоторым игрокам отчета о прибыли и убытках нет и за 2018 год. Топ-менеджеры большой четверки («Иль де Ботэ», «Л'Этуаль», «Рив Гош» и «Золотое яблоко») предпочитают не общаться со СМИ.

«Рынок действительно закрытый, — подтверждает генеральный директор ИА INFOline Иван Федяков. — Что касается ситуации на нем, то она схожа с розничным fashion-рынком. Идет глобальное давление со стороны онлайн-игроков, та же самая Wildberries, которую никто долго не замечал, теперь часто является мерилом рынка. Офлайновые сети во многом на нее ориентируются, в том числе и по ценообразованию. Рынок косметики и парфюмерии переживает сейчас очень глубокую трансформацию, поэтому сегодня в отрасль должны приходить либо опытные IT-специалисты, либо опытные маркетологи, чувствующие тренды рынка. В противном случае можно упустить активное развитие и оказаться невостребованным. Сегодня обычные рекламные кампании никому не интересны, на них потребители практически не реагируют, нужен какой-то интерактив с ними, чтобы они захотели прийти в магазины. И для этого нужны не только финансовые, но и интеллектуальные инвестиции».


О том, как растут продажи косметики и парфюмерии на маркетплейсах, можно почитать здесь


Последние несколько лет идет активное развитие онлайн-продаж этой категории (в частности, продажи косметики в Интернете растут на 60% в год). При этом Дмитрий Костыгин уверяет, такие крупнейшие платформы, как Wildberries, Ozon и другие, не являются угрозой для офлайнового рынка. Так как крупнейшие сети тоже активно наращивают онлайн-продажи и рынок в целом очень хорошо себя чувствует. В частности, онлайн-продажи «Рив Гош» по итогам 2019 года выросли 140% в год.      

По данным исследовательской компании GfK Rus, по итогам 2019 года рынок средств персонального ухода* вырос на 3% в деньгах и сократился на 1,3% в шутках из-за роста средней цены. 

* Рынок средств персонального ухода включает косметику по уходу за волосами, косметику по уходу за лицом и телом, парфюмерию, декоративную косметику, дезодоранты, средства гигиены полости рта.