В последние годы активность иностранных розничных сетей в России снизилась. Но те, кто уже присутствует в стране, верят в рынок и строят планы по расширению.

О том, как снизилась инвестиционная активность в России, можно прочитать здесь



Нидерландская сеть магазинов нижнего белья Hunkemöller вышла в Россию в июле 2018 года, открыв первый магазин в Москве. Спустя год у компании уже семь магазинов в столице, сейчас она присматривается к Петербургу, а затем планирует выйти и в другие города России.

«Наша компания развивается с 1886 года, в Европе у нас более 800 магазинов. За последние годы мы удвоили свою сеть и ежегодно открываем более 100 магазинов. Но мы хотим расти на новых для себя рынках. Например, в Германии компания уже достигла насыщения, поэтому мы изучаем Россию и Испанию для активного развития. В Москве очень тяжело найти хорошие локации, кроме того, в нашем сегменте в столице очень высокая конкуренция. В 2019 году мы хотим открыть 75-100 точек в целом, и Россия здесь будет играть ключевую роль», — говорит руководитель отдела международного развития сети Hunkemöller Эрик ден Далк.

Премиальная сеть магазинов по продаже часов и аксессуаров Daniel Wellington, созданная в 2011 году, вышла в Россию тоже недавно, но очень довольна результатами продаж. В настоящее время компания производит трансформацию бизнеса: закрывает множество точек в Европе и активно наращивает свое присутствие в соцсетях и развивает интернет-продажи. В 2018 году сеть насчитывала 400 бутиков в мире, а к концу этого года она сократится примерно до 80, из них 10 в России.

«Россия для нас незрелый рынок по сравнению с Европой. Но мы видим здесь положительную динамику наших продаж, особенно на фоне западных стран. Мы выбираем в России самые лучшие торговые центры. Но нам непросто приспособиться к российскому рынку с точки зрения законодательства. Арендодателей не так легко заинтересовать. Им все равно, чем торгует магазин. Переговоры проходят очень сложно, и управляющим компаниям не важно, что у нас успешная сеть и есть магазин в Лондоне. Они не прислушиваются к тому, что у нас лакшери-позиционирование и помещают нас в галерею рядом с сотовыми операторами», — говорит менеджер по развитию в Европе сети магазинов по продаже часов и аксессуаров Daniel Wellington Луиз Винтцел.

Директор по развитию и аренде в России, Казахстане и Белоруссии компании LPP Ян Грунт, (ключевой бренд — Reserved, в России работает с 2002 года) отметил, что его компании проще общаться с девелоперами, учитывая портфель активов в 23 странах. «Но если смотреть на разницу в переговорах в Европе и России, то есть основное ключевое отличие. Если в Европе арендодатель понимает, что он не в состоянии существовать без арендатора, и мы должны совместно продумывать стратегию, совместно инвестировать в бизнес, особенно сейчас, когда радикально меняется потребитель, то в России у нас часто в переговорах складывается ощущение, что это арендодатель нужен арендатору. Увы, такое время давно прошло. Сегодня каждый ретейлер смотрит на качество, в том числе на качество своего развития. Эпоха количества давно прошла. Рынок должен поменять свой ментателитет, иначе это будет очень краткосрочная стратегия для многих арендодателей на рынке», — подчеркивает Ян Грунт.

Эрик ден Далк также отметил, что в России арендодателям не важно, кто именно у них арендует торговые площади, кроме того, топ-менеджер сказал, что в российских торговых центрах наблюдается очень большой фокус на разнообразие арендаторов.

Забудьте о своих былых бюджетах!
И ретейлеры, и девелоперы отмечают, что сегодня рынок торговой недвижимости и розничный рынок очень непростые и высококонкурентные. Компании должны бежать быстрее, чем происходят изменения на рынке. Всем надо адаптироваться к ментальности клиентов Z.

«В настоящее время наблюдается очень четкое расслоение между самыми успешными торговыми центрами и центрами второго эшелона по ставкам, требованиям к арендаторам и прочим факторам. Сегодня масса торговых центров, которые в силу ужесточения конкуренции испытывают постоянную ротацию арендаторов и работают над обновлением концепции», — отмечает заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman&Wakefield Татьяна Дивина.

О том, какие тренды в торговой недвижимости видит генеральный директор компании MallTech Николай Артеменко, можно прочитать здесь



По словам Яна Грунта, все форматы LPP в последний год радикально поменялись. Раньше магазины Reserved имели площадь до 500 м2, а сегодня компания открывает каждый от 2 тыс. до 4 тыс. м2, и расширение форматов коснулось всех брендов. Это делается для того, чтобы покупателям было комфортно проводить время в магазинах.

«Мы fashion-компания, но у нас работает более 400 IT-специалистов, которые постоянно трудятся над изучением всех видов трендов, чтобы мы были впереди клиента. Мы как арендатор, ретейлер вынуждены были адаптироваться к рынку, понять новые потребности клиента, так как это наш потенциал развития. Но я вижу риск со стороны арендодателей, которые не понимают этих изменений. Часто в переговорах мы слышим фразы, что кризис закончился и так далее. Мы прекрасно понимаем, что каждый из нас хочет вернуть свои предыдущие бюджеты, cash flow. Коллеги, забудьте! Этого уже никогда не произойдет. Если мы вынуждены были понизить нашу маржинальность, повысить привлекательность наших магазинов, сервисов, то такая же ситуация должна случиться и со стороны арендодателей. Иначе даже сложно сказать, что может произойти на рынке. Все поменялось. Если кто-то не адаптируется к рынку, то он исчезнет. И таких примеров на международном рынке достаточно», — отметил Ян Грунт.