Рынок торговли лекарствами в Интернете только готовится к легализации. Но, по данным DATA insight, доля онлайн–продаж лекарственных препаратов уже достигла 5% от общего оборота российской интернет-торговли. Если вспомнить, что в этом году, по прогнозу, общий бюджет интернет-покупок россиян достигнет 1,4 трлн рублей, то на долю лекарств придется 90 млрд рублей. Для сравнения: эксперты ожидают в этом году рост продаж в коммерческом розничном сегменте лекарств на 8%, до 890 млрд рублей. А в государственном сегменте (продажи по программе дополнительного лекарственного обеспечения, а также реализация через лечебно-профилактические учреждения) – на 5%, до 361 млрд рублей (данные AlphaRM). Таким образом, доля продаж лекарств через Интернет по итогам года может составить 7,5% от всего объема фармацевтического рынка.

С рейтингом топ–10 аптечных сетей России можно ознакомиться здесь


Пикантность ситуации заключается в том, что в России пока не разрешена полноценная продажа рецептурных и безрецептурных лекарств через онлайновые аптеки. Их дистанционная оплата и доставка запрещены законом «Об обращении лекарственных средств». Законно можно только сделать предзаказ на лекарства онлайн. Снять этот запрет пытаются 3 года. Минздрав уже начал работу над необходимыми поправками в законодательство, после того как соответствующая инициатива была предложена Институтом развития Интернета. Правительство РФ одобрило законопроект о дистанционной продаже лекарств в октябре 2017 года, а 13 декабря Госдума приняла его в первом чтении. Но с тех пор подвижек не было.

Ускорить процесс регулярно просит Ассоциация компаний интернет-торговли. В октябре она обратилась в комитет по экономической политике Госдумы и попросила организовать обсуждение законопроекта, который разрешит дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами.

Эта правовая коллизия порождает конфликты в отрасли. Недавно, например, Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), в который входит 30 фармкомпаний, в том числе крупнейшие аптечные сети «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм», обратился в Роскомнадзор с просьбой заблокировать доступ к Ozon.ru, так как компания запустила доставку лекарств на дом. В Ozon.ru на это заявили, что доставка препаратов не противоречит закону: компания имеет лицензию на фармацевтическую деятельность и управляет двумя физическими аптеками в Москве и Твери.

Между тем, по данным компании «Ромир», россияне перестали экономить на лекарствах. По их данным, число потребителей, которые стараются покупать меньше лекарств, чтобы сэкономить, снизилось с 32 до 30%.