Во-первых, это появление новых майских указов российского президента, в которых среди прочего говорится о популяризации среди населения здорового образа жизни (ЗОЖ) и увеличении к 2024 году доли россиян, занимающихся спортом, в том числе и фитнесом, до 55%. При этом на сегодня в Москве и Петербурге фитнесом занимается не более 11% жителей, а в целом по России этот показатель вообще около 3%. Безусловно, в расчет не берутся те, кто посещает муниципальные спортивные организации, занимается физической активностью дома или на улице. Так что, судя по статистике, для достижения 55% предстоит долгий путь.

Рейтинг фитнес-сетей России смотрите здесь



При этом понятно, что решить эту амбициозную задачу, полагаясь только на государственные физкультурно-оздоровительные комплексы, невозможно. К сожалению, уровень оказываемых в них услуг, показатели эффективности и прибыльности далеки от современных норм. Потому сейчас все больше власти склоняются к тому, чтобы привлекать к сотрудничеству коммерческие организации в сфере фитнеса, в том числе на основе частно-государственного партнерства. Обсуждается также возможность предоставления налоговых льгот для фитнес-организаций, сниженных ставок аренды, поощрения работодателей, предоставляющих своим сотрудникам возможность посещать фитнес-клубы. Если все это будет воплощено, то уже в ближайшее время у россиян появится больше возможностей для занятия спортом и фитнесом за адекватные деньги в комфортных условиях и с высоким уровнем сервиса.

Безусловно, непростая экономическая ситуация, усиливающаяся налоговая нагрузка могут негативно повлиять на эти планы. Но, во-первых, ситуацию удастся улучшить, внедрив обсуждаемые налоговые преференции. Это позволит клубам снизить расходную часть, а значит, в итоге и стоимость карт. Во-вторых, активное развитие индустрии позволит выбрать потребителям варианты занятий на любой вкус и кошелек.

Вторая важная тенденция — нормативное регулирование отрасли. Как это ни удивительно, хотя фитнес-индустрия в России развивается уже около 20 лет, в законодательных актах до сих пор не было единого определения понятия «фитнес». Это вело к тому, что было непонятно, какие организации относятся к фитнес-индустрии, не были разработаны профессиональные стандарты для работников, а данные государственной статистики, оценивающей отрасль, были неточными. Восполнить эти пробелы должны помочь недавно разработанные поправки в 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», нулевые чтения которых прошли в октябре в Общественной палате РФ. Что это значит для индустрии? А то, что в ближайшее время будут утверждены профессиональные стандарты для сотрудников компаний, оказывающих услуги в сфере фитнеса. Сразу после принятия законопроекта они станут обязательными для государственных учреждений, для коммерческих компаний они сначала будут носить рекомендательный характер, а обязательными станут в 2020-2021 годах. Фитнес-клубы смогут ориентироваться на четкие критерии при подборе персонала и разработке программ развития сотрудников. В свою очередь, для клиентов фитнес-клубов это означает большую защищенность и убежденность в том, что с ними работают специалисты соответствующей квалификации, что означает снижение возможного вреда здоровью и повышение эффективности тренировок. Сейчас, к сожалению, к профессиональному уровню сотрудников в фитнес-клубах есть большие вопросы. Если в крупных сетях качеству кадров уделяют внимание (например, у нас в World Gym раз в год проходит обязательная аттестация, в рамках которой мы оцениваем широкий круг компетенций и формируем планы развития сотрудников), то во многих небольших клубах, особенно в регионах, тренировать может начать практически любой человек без специального образования.

Об образовании нужно отдельно сказать несколько слов. Сейчас нет программ в профильных вузах, готовящих фитнес-специалистов. Мы принимаем на работу людей, окончивших институт физической культуры и спорта, то есть профессиональных тренеров. Но тренерский подход к тому, чтобы достигать результатов, сильно отличается от того, на что направлены занятия в фитнес-клубе. В клубах акцент делается на поддержание здоровья, на создание красивой физической формы тела, на достижение состояния внутренней гармонии человека, а не на покорение спортивных пьедесталов. И отсутствие фитнес-специалистов ведет к необходимости дополнительного обучения сотрудников и заточки их навыков под потребности клиентов фитнес-клубов. Хочется надеяться, что после появления профессиональных стандартов профильные учебные заведения смогут предложить специальные программы для подготовки фитнес-инструкторов.

И это важно, потому что интерес к ЗОЖ растет как за рубежом, так и в нашей стране. И, несмотря на рост цен и снижение доходов, россияне активно интересуются возможностью заниматься именно в фитнес-клубах. По разным опросам, доля клиентов, которые из-за кризиса готовы отказаться от занятий в клубах, на данный момент не превышает 5%. Важно, чтобы на случай ухудшения экономической ситуации игроки рынка были более гибкими и готовыми разрабатывать специальные предложения.