Обращение в поддержку коллег, заведения которых закрыты на фуд-кортах и фуд-холлах в Петербургских ТРК записали Дмитрий Блинов (Harvest, Duo Gastrobar, Tartarbar, Duo Asia), Леонид Гарбар (Федерация рестораторов и отельеров Северо-Запада), Артем Гребенщиков (Bourgeois Bohemians), Игорь Гришечкин (Cococouture, Cococo Bistro, Bio My Bio), Антон Исаков (СВЧ, Department 57, MA), Игорь Пращенко (White Group), Зиннят Акбашев (White Group), Роман Певзнер («Буше»), Андрей Перцев (Litera G, Green 28, Gringo, Balagan), Антон Абрезов (Commons), Антонио Фреза (Jerome, Neo, Saviv), Павел Крупин (Vlavashe) и Виталий Свидовский («Теремок»).



Большая часть регионов уже отменили все подобные ограничения, поэтому, честно говоря, вообще непонятно почему губернатор Петербурга придерживается такой позиции и держит фуд-корты в ТРК закрытыми. Притом, что это происходит на общем фоне снижения заболеваемости и роста уровня вакцинации. Совершенно вопиющая ситуация, когда правительство Петербурга должным образом не выполняет свою работу по защите бизнеса. Мы неоднократно поднимали вопрос на наших встречах и совещаниях в Минпромторге. И Минпромторг, в свою очередь, обращался к властям по своим каналам, но к сожалению не получил ни ответа, ни привета, ни поддержки.
Я даже не знаю, что еще можно сделать. Но мы и сами видим: наши коллеги-девелоперы в Петербурге доведены до крайности. Думаю, нужно еще раз всем вместе дружно заявить: «Мы прекрасно понимали все ограничения в период с высокой заражаемостью, но сейчас ситуация с каждым днем улучшается. И мы сейчас просто уничтожаем бизнес фуд-кортов в торговых центрах, а это многие тысячи рабочих мест! Эти люди не получают зарплаты, они не могут кормить свои семьи». Союз торговых центров категорически не согласен, с тем что в Петербурге ограничения не отменены и требуем срочно решить этот вопрос.
Практика Москвы и других регионов показала, что работа фуд-кортов никак не влияет на уровень заболеваемости
Почему же фуд-корты в Петербурге сделали козлами отпущения – это самая большая загадка в истории. Точно также почему сотрудники полиции штрафуют не метрополитен и другой общественный транспорт, где миллионы людей передвигаются в непосредственной близости друг к другу, а граждан, которые не соблюдают масочный режим? При этом, если эта же ситуация происходит в ТРК, штраф выписывается торговому центру а не посетителям! Потому что нашим контрольным намного удобнее и приятнее приходить в торговые центры где тепло и сухо, и намного проще взять деньги с коммерсанта, выжав последнее, не предоставив никаких мер поддержки.
Давайте не забывать, что отрасль торговых центров до сих пор не признана пострадавшей от пандемии, хотя по разным регионам от 3 до 5-6 месяцев центры находились в полностью закрытом состоянии.
Могу для примера сказать, что в Москве мы очень тесно взаимодействуем со штабом по защите бизнеса, с Алексеем Фурсиным и Анатолием Мальцаном, с профильным министром - Алексеем Немерюком (руководитель Департамента торговли и услуг Москвы – Ред.). В самый сложный период мы старались, чтобы вопросы решались в ежедневном режиме. И они действительно решались. А в Петербурге такое ощущение, защита бизнеса никого не интересует.

Это все очень печально, но к этому привела разобщенность питерских рестораторов. Это провал логики и идеологии рестораторов Петербурга. Дело все в том, что в городе нет нормального лобби, которое отстаивает интересы отрасли.
Есть определенное количество людей, которые, работая с органами государственной власти ведут себя неадекватно. В итоге в Петербурге присутствует некий ген революционности, зато нет единой организации. Каждый тянет одеяло в свою сторону, каждая маленькая группа пытается решить свои проблемы, а консолидировано никто не выступает. В итоге в городе сложилась неразрешимая ситуация. Я попытался что-то объяснить, но получил негатив и в свою сторону, и к структурам ФРиО. Поэтому ФРиО не будет больше писать писем губернатору и делать ничего не будет. Хотят порулить – ну пускай порулят сами!
Думаю, что на ситуацию повлиял предновогодний конфликт, когда рестораторы в Петербурге создали «Карту сопротивления» и провозгласили, что не будут подчиняться ограничениям на работу. Ну и что, что там речь шла о барах. Ведь, что бар, что ресторан, что палатка с шаурмой – для представителей власти это одно и тоже. В результате власти решили: тут мы откроем, а здесь не будем открывать.
Несут ли фуд-корты хоть какую-то угрозу? Я на этот вопрос отвечаю, что губернатор и его заместитель – они не эпидемиологи и не вирусологи. И они не понимают, где и как что происходит. Поэтому с органами государственной власти необходимо вести планомерную, нормальную, реальную работу. Когда вы доказываете свою правоту без скандалов и криков, что выйдете на улицу. Спокойно раскладывая все по полочкам: вот столько заразилось, столько выздоровело, столько в наличии свободных коек. Объясняете, есть ли данные, что кто-то заражен в ресторанах – а такой информации нигде нет. Вот и все.
В Москве работа с мэрией построена очень серьезно. У нас проводятся регулярные встречи с мэром, мы рассказываем ему о своих проблемах, он прямо во время разговора дает поручения, как улучшить жизнь рестораторов. В итоге Москве был сделан антиковидный паспорт, сделали QR-коды. Поэтому в Москве такое развитие! И в других регионах, например, в Татарстане.
Нельзя воспринимать все так, будто вокруг нехорошие люди. Нужно поддерживать диалог. Как бы это сложно ни было – именно в этом заключается нормальная работа любой ассоциации. И точно также действуют наши зарубежные коллеги, с которыми мы общаемся в Германии и США.


Еще несколько месяцев назад можно было максимально объективно говорить о разобщенности петербургских рестораторов, отсутствии консолидированной защиты интересов отрасли и провале переговоров с городом. В Петербурге действительно имели место хаотичные действия разрозненных групп и частные инициативы. Это не давало никаких результатов, и именно поэтому было создано объединение «Рестоград».
Несмотря на то, что объединение существует совсем недавно, нам удалось присоединить крупные ресторанные группы и отдельные заведения, запустить резонансный флешмоб, выйти на постоянный диалог с городскими властями, добиться смягчения ряда жестких «новогодних» ограничений, сформировать Наблюдательный совет из деятелей культуры, искусства, образования и получить официальный статус в Минюсте. И мы продолжаем активную борьбу за фуд-корты.
Поэтому сравнение с практикой переговоров, сложившейся у ресторанных групп в других городах, в нашем случае не совсем корректно. Проблема ресторанной индустрии Петербурга только в том, что действительно влиятельного объединения раньше просто не было. Мы формируем его прямо сейчас.