1. «Магнит» множит дискаунтеры
Ретейлер «Магнит» расширяет эксперимент по созданию сети дискаунтеров «Моя цена». До конца года планируется открыть до 10 магазинов этого формата не только в небольших населенных пунктах, но и в городах-миллионниках, сообщает «Коммерсантъ». Слабая экономика и рост безработицы россиян будут драйверами роста в сегменте дискаунтеров в ближайшие несколько лет, уверены эксперты.
«Магнит» открыл еще два дискаунтера — в Липецке и станице Некрасовская Краснодарского края. Первые три магазина «Моя цена» открыл в июле, концепция новой сети предполагает площадь каждой точки не более 300 м2 с ассортиментом около 1,8 тыс. позицией, в основном — недорогих товаров, собственных торговых марок (СТМ) и продукции в экономичной упаковке. Пилотные объекты обладают базовым набором оборудования, простым зонированием, оптимизированным штатом и меньшими инвестициями в открытия, чем магазины формата «у дома». По словам президента, гендиректора «Магнита» Яна Дюннинга, сейчас идет поиск подходящих локаций для новых открытий, запуски будут происходить как на базе имеющихся у компании точек, так и на новых площадях.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценивает стоимость открытия новой точки в 7–8 млн руб. на начальном этапе.
Переоборудование действующего магазина может обойтись дешевле — от 3 млн до 4 млн руб., добавляет он. К июлю «Магнит» управлял 20,8 тыс. торговыми точками, включая 14,5 тыс. магазинов в формате «у дома». Основной конкурент «Магнита» — X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») также анонсировал весной планы по созданию сети жестких дискаунтеров.
2. X5 Retail Group возвращается на удаленку
Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») объявил, что приостановил выход сотрудников в московские офисы и возвращает их на удаленку. Как сообщил ТАСС представитель компании, в течение последних месяцев в офисах работали 10–20% от общей численности персонала.
«На фоне изменения динамики заболеваемости COVID-19 в столице компания приостановила возвращение сотрудников в московские офисы. Это решение продиктовано в первую очередь заботой об их здоровье и безопасности,— сообщили в компании.— Мы внимательно следим за динамикой заболеваемости COVID-19 и принимаем оперативные решения по каждому из регионов присутствия в первую очередь в интересах нашей команды».
Ранее сегодня стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин направил более 5 тыс. компаний рекомендации о возвращении части сотрудников на дистанционный формат работы на фоне роста заражения. Среди них: «Ростех», Сбербанк, «Яндекс». Дистанционную работу также продлила «Почта России».
3. «Ашан» запустит магазины в новой концепции
В ее основе — частичное изменение площади гипермаркетов и супермаркетов, интеграция новых процессов для покупателей, вывод невостребованных категорий и расширение линейки fresh, сообщает Retail. Также появятся магазины в формате drive-in. Целью таких изменений станет адаптация физических объектов под онлайн-продажи.
Гипермаркеты, которые составляют 75% бизнеса компании, будут сокращать площади и менять ассортиментную политику. К примеру, в ТРЦ «Мега», где «Ашан» соседствует с «Оби», ретейлер перестанет продавать DIY-товары. А в тех локациях, где рядом открыт «Декатлон», из ассортимента выведут спортивный инвентарь.
«Место мы будем использовать для других сервисов и товаров. Например мы хотим увеличить категорию fresh, и для этого нам нужно место, которого сегодня нет. Поэтому мы уменьшаем non-food, чтобы увеличить food-ассортимент, особенно в сегменте свежих продуктов», — делится Йоханнес Толай, генеральный директор «Ашан Ритейл Россия». Что касается супермаркетов, то в 2021 году ретейлер планирует открытие новых объектов в обновленной концепции, в основе которой интеграция физических магазинов и пунктов обработки онлайн-заказов.
Кроме этого, «Ашан» планирует открывать магазины формата drive-in. Объекты по принципу «подъехал — забрал» будут работать также для пешеходов — это будут небольшие по площади магазины у дома, где покупатель заказывает товар утром, а вечером по пути домой забирает покупки.
4. Wildberries пришел на Украину
Wildberries предложил покупателям на территории Украины 3 млн наименований товаров от 32 тыс. брендов.
Маркетплейс запустил продажи на территории Украины. Заказать товары с бесплатной доставкой покупатели могут в интернет-магазине wildberries.ua, а также через мобильное приложение на iOS. В ближайшее время также будет запущено приложение на Android.
Доставка товаров будет осуществляться с помощью логистических партнеров. Клиенты интернет-магазина смогут получить свои заказы в 8000 партнерских точках выдачи или же с помощью курьерской доставки на дом, если ПВЗ находится в значительном удалении.
Таким образом, на сегодняшний день Wildberries работает в 8 странах: России, Украине, Польше, Словакии, Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии.
При этом правительство Украины поручило ведомствам внести предложения о введении специальных санкций в отношении российского онлайн-маркетплейса Wildberries, а также российской медиакомпании ivi.
Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сказал: «На днях было объявлено о выходе на украинский рынок российского онлайн-сервиса Wildberries. В связи с этим предлагается <...> рассмотреть возможность относительно применения специальных экономических и других ограничительных мер к онлайн-сервисам». Александр Ткаченко заявил, что такие меры необходимо применить в отношении сервисов, которые «пропагандируют, предлагают продукцию разного рода и, собственно, – контент российского производства в разрезе продуктов и российских сериалов, которые запрещены законом».
5. Розничная торговля вернулась в старую реальность
Объемы продаж многих онлайн-магазинов просели после отмены самоизоляции. Оборот и количество платежей в офлайне уверенно восстанавливаются с мая, а онлайн-торговля продолжает расти, как и в прошлом году. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования компании «Эвотор», владеющей более чем 650 000 смарт-терминалов, и платежного сервиса «ЮKassa» (прежнее название – «Яндекс.Касса»).
Исследование в очередной раз подтвердило, что тяжелее всех в период самоизоляции пришлось офлайн-магазинам одежды и обуви, а также турагентствам и ювелирным магазинам. В частности, продажи одежды и обуви в апреле упали на 85% по сравнению с мартом, а число покупок – на 80%. Онлайн-продажи этих товаров закономерно росли во время карантина (на 51% в апреле), зато с отменой карантинных мер произошел 8%-ный спад. Но в целом, как отмечают аналитики, оборот онлайн-торговли в августе оказался аналогичен апрельскому, а офлайн-продажи с июля вернулись на уровень февраля, сообщают «Ведомости».
По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, объем онлайн-торговли в России в 2020 г. вырастет на 15–20%: «Нас упрекают в излишне осторожных прогнозах. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что значительно выросли объемы продаж у компаний, которые в сумме занимают 20–25% рынка. А остальные, занимающие 75–80%, либо показывают стабильные результаты, либо снижают обороты».
6. Александр Изосимов возглавил «М.Видео-Эльдорадо»
ПАО «М.Видео» объявляет об утверждении Советом директоров Александра Изосимова на должность CEO группы «М.Видео-Эльдорадо».
В задачи Александра Изосимова входит дальнейшее развитие модели One Retail и цифровая трансформация бизнеса группы, укрепление лидерских позиций компании в качестве онлайн-игрока российского рынка бытовой техники и электроники, развитие отношений с инвестиционным сообществом, рост акционерной стоимости и ликвидности акций компании.
CEO Группы «М.Видео-Эльдорадо» подчиняется Совету директоров ПАО «М.Видео» и отвечает за всю операционную деятельность компании. Александр Изосимов приступит к своим обязанностям с 1 октября 2020 года, Энрике Фернандес, ранее занимавший позицию CEO, перешёл в Совет директоров ПАО «М.видео». Александр Изосимов родился в 1964 году в Якутске, окончил экономический факультет МАИ. Начал управленческую карьеру в 1991 году в Стокгольмском офисе международной компании McKinsey & Company.
В 1996 Изосимов начал работать в российском подразделении компании Mars Inc. В 2001 году Александр вошёл в состав правления корпорации «Mars Inc» в качестве регионального президента по странам СНГ, Центральной Европы и Скандинавии. С 2003 по 2011 год Александр Изосимов возглавлял ОАО «ВымпелКом».
7. Маркетплейс для рестораторов
Компания Mixcart, среди акционеров которой управляющий директор Goldman Sachs Антон Шрейдер и топ-менеджер Альфа-банк в Белоруссии Федор Сапронов, запустила первый в России маркетплейс для общепита, пишет «Коммерсантъ». На площадке можно выбрать самое дешевое предложение у поставщиков. Рестораторы оценивают идею неоднозначно, некоторые считают, что важнее личные отношения с партнерами.
Комиссия для поставщиков составляет 2%, рассказывают там, с 2021 года рестораторам также предстоит оплачивать годовую подписку за доступ к сервису. Среди поставщиков значатся сеть «Вкусвилл», «Фуд Сити» и холдинг «Московский». В «Вкусвилле» сообщили, что тестируют продажи.
Mixcart основана Ильдаром Хасановым и Артуром Шамаловым в 2016 году. Специализируется на разработке системы управления закупками для предприятий общепита. «Не совсем понятно, какая нам от маркетплейса может быть польза. Можно предположить, что найдем там поставщиков, о которых пока ничего не знаем, но мы в этом не уверены»,— рассуждает основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров.
До этого на рынке существовали и другие стартапы, развивавшие аналогичные платформы для рестораторов, рассказывает основатель и акционер One Group (сети кофеен One Price Coffee и One Bucks Coffee) Сергей Румянцев, однако все они сталкиваются с проблемой коррумпированных закупщиков в ресторанах.
8. Товарные знаки «Юлмарта» подготовили к продаже
В рамках банкротства некогда крупнейшего онлайн-ретейлера «Юлмарт» рыночную стоимость принадлежащих ему брендов оценили в 399 млн руб. Их планируется реализовать на торгах. У аудитории сохраняется некоторый уровень лояльности к бренду, поэтому потенциально стоить товарные знаки могут даже больше, не исключают участники рынка.
Стоимость, по которой интеллектуальная собственность учитывается на балансе компании, при этом составляет 3,2 млрд руб. В оценке учитывались 62 товарных знака («Юлмарт», Ulmart, «Кибермаркет», «Ю» и др.), один патент и одна неисключительная лицензия на товарный знак. Самую высокую оценку — по 12,7 млн руб. за штуку — получили вариации товарного знака «Юлмарт».
Имущество оценивается, чтобы быть реализованным на торгах, как предусмотрено законодательством, сообщил «Коммерсанту» исполняющий обязанности конкурсного управляющего НАО «Юлмарт» Денис Тихмянов.
В 2019 году завершены около 300 процедур банкротства, в рамках которых реализованы товарные знаки, при этом их цена зачастую оказывалась в десятки раз меньше оценочной, отмечает юрист банкротного направления Vegas Lex Валерия Тихонова.
Товарные знаки «Юлмарта» недооценены: речь должна идти о 1,3–1,5 млрд руб., уверен совладелец ГК «220 Вольт» Алексей Федоров. Но без доменного имени «Юлмарта» продавать их не очень логично, считает он.
9. Ресторанный рынок теряет обороты
Пандемия COVID-19 ожидаемо вынудила потребителей экономить. По итогам 2020 года россияне могут сократить расходы на посещение заведений общепита на 22%, прогнозируют в NPD Group. Это несколько ниже, чем на рынках стран Евросоюза, где из-за более серьезных ограничений рестораторы могут потерять до 40%. В России сегмент восстановится в феврале 2021 года, надеются участники рынка. Однако эксперты советуют им запастись терпением и ждать возвращения к докризисным показателям не раньше 2023 года.
У гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова менее оптимистичный прогноз, чем у NPD: по итогам текущего года оборот рынка общепита составит 1,8 трлн руб., что на 30% меньше, чем в прошлом году, пишет «Коммерсантъ».
В структуре российского рынке фудсервиса значимую долю занимают столовые, где трафик начал восстанавливаться как только рабочие и служащие вернулись на заводы и в офисы. По данным NPD Group, сегмент столовых по результатам 2019 года занимал пятую часть российского рынка в трафике. Другая особенность российского фудсервиса – высокая доля фастфуда, на который в 2019 году приходилось более половины всех визитов в индустрии. Во время карантина люди стали чаще заказывать еду навынос (take away), а также drive thru, где при заказе не нужно выходить из машины. В июле 2020 г оба эти канала вместе увеличились на 10% по сравнению с июлем 2019. Однако самые высокие темпы роста показала доставка готовой еды, которая в июле выросла более чем в 2 раза по сравнению с июлем 2019 г. «Если раньше доставку заказывали вместе с друзьями, мужчины компаниями во время просмотра спортивных трансляций, родители для детских дней рождений, то с началом пандемии еда из ресторанов в том числе стала заказываться ради удовольствия и отдыха, - объясняет Марина Лапенкова. - Люди уставали готовить, хотели отвлечься и переключиться, а доставка из ресторанов оказалось одним из немногих способом себя порадовать». В апреле 2020 г в каждом третьем случае доставку заказывали потому, что люди не хотели вставать к плите.
10. «Магнит» открыл онлайн-аптеку
«Магнит» начал тестировать интернет-магазин по заказу товаров более чем из 100 аптек Москвы и Московской области. Пользователям доступны два вида сервиса в формате click&collect: бронирование товаров с оплатой и самовывозом через 30 минут из «Магнит Аптеки», а также заказ со склада из расширенного ассортимента и доставка до выбранной аптеки на следующий день. В дальнейшем планируется запустить курьерскую доставку безрецептурных препаратов.
На сайте «Магнит Аптека», в мобильном приложении «Магнит» и через контактный центр жители московского региона могут забронировать фармацевтические товары, лечебную косметику, продукцию для личной гигиены, детское питание, изделия медицинского назначения, сезонные позиции. Сейчас ассортимент включает около 5 тысяч наименований, до конца года он будет существенно расширен. Сервис бронирования доступен круглосуточно, пользователи могут увидеть остатки товара. При этом самовывоз привязан ко времени работ точек, на получение рецептурных лекарств покупатель должен предъявить соответствующий документ.
Минимальной суммы заказа нет, при бронировании и получении день в день цены идентичны офлайн-аптекам. Заказы собирают сотрудники торговых точек в индивидуальную упаковку. При заказе на следующий день из ассортимента склада стоимость товаров будет соотноситься с онлайн-предложением соответствующих позиций на рынке. Комплектование и доставка будут осуществляться на базе автоматизированного распределительного центра дистрибьютора «Магнит Фарма» в Москве.
Главная → Аналитика → Материалы
→