«Свинина и креветка – это прям те позиции, которые я сам готов есть каждый день», – говорит Дмитрий Богачев, шеф-повар ресторана Mr. Bo. И как, скажите, после этого выбирать, потому что и креветка, и свинина – это супы.

Официальный адрес заведения – Манежный пер., но вряд ли хоть кто-то так говорит, назначая встречи. Скорее – рядом с Финским консульством или на площади у Спасо-Преображенского собора. Или еще один надежный ориентир для знатоков – напротив дома Бродского. И на самом деле если занять стратегически правильное место, то можно будет наблюдать в раме окна балкон тех самых полутора комнат. Для знатоков же гастрономической географии двух столиц достаточно упомянуть, что в каком-то одном шаге – по сути, всего-то и надо обойти по периметру то самое консульство – находятся мегаполярные в широких кругах фуди Birch и Duo Gastrobar. Впору вспомнить ужасное слово «кластер».


#MEDIALIB_COLLECT_149#

Когда было потеплее, на улице рядом с Mr. Bo стояли столики, а сейчас за кустами сразу и не разберешь, где тут ресторан. Ориентироваться нужно на гирлянду из лампочек. Раньше в этих стенах располагался Square Фабио Фатуччи. И нельзя сказать, что планировка претерпела какие-то кардинальные изменения. Первый зал совершенно обычный, а второй – не просто с открытой кухней: скорее здесь высокие стулья стоят прямо на кухне. Сядешь с одной стороны – будешь изучать все технологические процессы, происходящие в горячем цеху, сядешь с другой – окажешься рядом с бутылками, воткнутыми в лед, и местом, где происходит устричное реалити-шоу. Сначала раковины вскрывают, а потом при помощи пинцета и многочисленных баночек переводят в новое гастрономическое состояние. Серое небо за окном, серые (местами с позолотой) стены, единственное светлое пространство в ресторане – там, где трудятся повара, на остальной территории сумерки даже днем. Музыка при этом бьет по ушам – настоящая дискотека!

Duo Gastrobar и все последующие Duo и неDuo появились благодаря союзу Дмитрия Блинова и Рената Маликова, Mr. Bo открыл еще один дуэт шеф-поваров – Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов, которые раньше трудились на кухне одного из флагманов Ginza Project – ресторана «Мансарда». Того самого, откуда, кажется, можно дотянуться до купола Исаакия. Название Mr. Bo в принципе должно намекать на азиатскую направленность заведения. Однако я ничего не могу с собой поделать: услышав про мистера Бо, сразу вспоминаю про мастера Бо и его дело («Дело мастера Бо» – название песни и поэтического сборника Бориса Гребенщикова. – Ред.)


Меню умещается на одном листочке. Составляющие блюд перечислены через слэш – это было дико модно еще пару лет назад, но сейчас, к счастью, таким способом изложения пользуются все реже. Потому что совершенно непонятно, в каких отношениях друг с другом находятся ингредиенты: что здесь главное, что является гарниром, что соусом и т.д. Неизбежно приходится устраивать допрос с пристрастием персоналу. И хорошо, если в зале оказывается бородатый шеф, который, в отличие от «Мансарды», сейчас с удовольствием выходит к народу: рассказывает, принимает заказ и даже приносит тарелки.

Цены в меру скромны: большинство закусок не дороже 400 рублей, а горячих блюд – 600. Винная карта разделена на три главы: «Поп», «Авангард» и «Классика». Цены стартуют с 290 рублей за бокал. Днем народу немного, встречают тебя с неподдельной радостью, обслуживают внимательно, но меньше чем в 2 часа уместить совсем небольшую трапезу оказалось нереально. В Square, помнится, тоже обслуживали неспешно: неужели это магия места!


#MEDIALIB_COLLECT_150#

Когда с устрицами начинают на кухне проводить различные манипуляции, то чаще всего эти эксперименты воспринимаются как издевательство: зачем портить хороший продукт! Главное – откройте так, чтобы внутри не осталось осколков раковины. Однако то, что делает Дмитрий Богачев, действительно интересно. Например, дополняет устрицу (350 рублей) страчателлой и шимеджи, а особенно маракуйей и табаско. Севиче из тунца (в меню: тунец_севиче_кислый огурец, 380 рублей) трижды скрещено с огурцом: тут и кислый огуречный соус, и огуречная соломка, и даже огуречная трава. И именно тут начинает проявляться стиль Богачева: если для азиатской или в данном случае перуанской кухни характерны экстремальные – кислые, острые, пряные вкусы, то в Mr. Bo все очень приглаженно. И если и выбивается что-то, то, скорее всего, это будет сладость.

Например, страчателлу (stracciatella_чернослив_баклажан, 330 рублей) можно было бы легко переместить из закусок в десерты. Страчателла – по сути, начинка для бурраты, то есть обрезки моцареллы со сливками, – это вообще самый модный продукт сезона. Трудно найти ресторан, где не использовали бы этот сыр! В данном случае страчателла покрыта сладкой эспумой: тут тебе и чернослив, и грецкий орех. Палочки приготовленных во фритюре баклажанов общего десертного настроения никак не меняют.

Есть тут и чистое баловство – то ли димсамы, то ли вареники (картофель_свекла_кимчи_вареник, 330 рублей) с картошкой, луком и кимчи, дополненные маринованной свеклой и йогуртом из миндального молока. Совершенно точно – новое слово в варениковедении!

Суп (креветка_кокос_лапша, 290) немного косит под том ям, вернее даже том кха, правда, сварен на креветочном биске. И при этом тоже вызывающе сладок – просто какие-то сладкие грезы о Таиланде, несмотря на лапшу, черные древесные грибы и пр.

Говядина (говядина_uni_брокколи, 790) с «головой» залита соусом с кунжутом, поверх которого собственно и помещен морской еж uni, вернее содержимое его панциря. Все хорошо, но, кажется, хорошо было бы и без морского ежа. Такое ощущение, что его добавили просто для красоты картины.

Зато треска (треска_сыворотка_капуста кимчи, 450) – настоящее откровение. Которого никак не ожидаешь, когда получаешь миску с очередной белой пеной. Но уже только одного этого блюда достаточно, чтобы поход в Mr. Bo считать полностью удавшимся. Во-первых, сама треска, так не похожая на саму себя – обычно сухую и скучную. Во-вторых, шедеврально пикантное сочетание с кимчи, творогом и соусом из сыворотки. Соуса много, поэтому совершенно не зря к этому блюду подают большую ложку.

Десерт «малина_ромашка_гречка_имбирь» как раз из таких, из названия которых ничего нельзя понять. На практике выяснилось, что это мороженое, хоть и действительное ромашковое, возлежащее на тонюсеньком песочном печенье – сабле. Все это украшено малиной и засыпано попкорном из гречки. И чтобы жизнь окончательно не казалось медом – капля имбирного соуса. Совершенно летнее лакомство!

Но кто мешает считать, что сейчас лето, даже если сейчас «Она открывает окно, под снегом не видно крыш»…

Петербург, Манежный пер., 2

Средний счет – 1500 рублей

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь