Передо мной на тарелке три угольно-черных комочка, подозрительно напоминающие чудные грибы трюфели. Но на самом деле это киевские котлетки. Бренд-шеф нового ресторана «Мойка, 3» постоянно играет с гостями в увлекательную игру «угадай меня, если сможешь», переиначивая и трансформируя блюда разных народов. Так чтобы в итоге в тарелке оказалось что-то очень русское если не по букве, то по духу.

В истории «Мойки, 3» так много всего переплетено, что даже не знаешь, с чего начинать. Во-первых, ресторан построили создатели тех самых «Банщиков». Заведение, которое поначалу вызывало оторопь своим брендингом (если кто-то вдруг забыл, «Банщики» действительно расположены в бане), при ближайшем знакомстве неизбежно вызывает бурю положительных эмоций. Да, это та самая русская кухня, какой ее и хочется видеть.

«Мойка, 3» находится именно там, где и указывает название. Это круглый рынок Кваренги, на который Александр Сергеевич при всем известных печальных обстоятельствах посылал за морошкой. Благодаря чему здесь года четыре назад появился крайне эстетский и почти секретный ресторан «Морошка для Пушкина».

С прежних времен неизменным остался только вход. По-прежнему нужно сделать полкруга вокруг рынка и спуститься по ступенькам вниз. Здесь в подвале теперь не только вход, но и магазинчик под названием 22.13 Gift, в витринах которого всяческие хитрые украшения от петербургских ювелиров и еще неваляшки по 60 тыс. рублей. Цифры не случайны: может, кто-то вспомнит, буквально в паре шагов отсюда — на Конюшенной пл. — некогда располагался ресторан «Любимое место 22.13» — его делали девушки, которые теперь трудятся в команде «Банщиков».

По пути к столику хостес успевает сказать, что помимо ресторана здесь есть еще и бар под названием «Синяя лошадь». С учетом того, что те же люди только что отрыли на фуд-холле CITY FOOD корнер «Конь-огонь», возникает вопрос: что будет дальше — «Желтый мерин» или «Розовый пони»?

Поднявшись наверх, оказываешься в полукруглом зале, устроенном так просто, что даже не ожидаешь. Стены «Морошки для Пушкина» украшал черно-белый лес. Говорят, его рисовали карандашом. Если и вправду так, то дизайнеры нового заведения воспользовались ластиком. Теперь здесь почти стерильный минимализм 1960-х годов. Барельефы на колоннах с оленятами,  крытые пластиком столики, вазочки с сухими веточками льна — так вполне может выглядеть кафе при европейском музее. В главном зале почти все столы расположены по периметру, так что здесь неизбежно сидишь у окна. Чего уж никак не ожидаешь, так это встречи с искусственными деревьями. Конечно, их нужно заменить на настоящие!

#MEDIALIB_COLLECT_707#

Если в «Банщиках» Станислав Левохо делает традиционную русскую кухню, то здесь — сплошные превращения. Иваси и муксуна он сопровождает русским васаби из авокадо, яблока и хрена, пшеничную кашу готовит с чернилами каракатицы, да и булочки бао здесь не простые, а бородинские. Начиняют их, кстати, пастрами, соусом из белых грибов и малосольными огурцами (390). Принцип «щи да каша — пища наша» соблюдается в точности. Но если щи (490) в меню одни, то каш — куда больше. Ячневую кашу сочетают с угрем, яблоком и стружкой тунца (560), а пшеничную — с копченой грудинкой, муссом из пармезана и кремом из желтка (480) или муксуном с соусом из белых грибов и кальмаров (840). «Варит» Левохо и свою фирменную кашу — из сельдерея, которую презентуют в «тарелке» из корня того же сельдерея. Только в «Банщиках» ее подавали с рагу из бычьих хвостов, а в «Мойке, 3» — с говяжьими щечками (790).

В карте напитков, конечно же, значительное внимание уделено настойкам (250), есть даже морковная. Цены же на бокал вина стартуют с 320 рублей. За коктейли отвечает «Синяя лошадь» в лице Сэма Коняхина. Барная стойка находится прямо в зале ресторана. Почему-то совсем не удивляешься, что местное коктейльное предложение создано под вдохновением сказки «Конек-Горбунок».

Официантка, будто сошедшая с полотен малых голландцев, знает пока не все, но очень старается. Закончив неторопливое обсуждение заказа, девушка бросила взгляд на часы и сказала: «Тогда на будущее уже расскажу, что у нас с 12 до 16 по будням действует скидка». На циферблате было как раз 16:01. Печально было узнавать об этом постфактум. Правда, история на этом не закончилась…

Первым на столе оказался хумус (320) — из гречки с добавлением белой фасоли. И с пастой тахини — как же без нее. Отличная вегетарианская закуска, если, конечно, этот вегетарианец ест сметану. Она служит дополнением, так же как икра из белых груздей. Поедать положено с хлебцами с тмином. Правда, их на всю порцию не хватает. Но официантка как в воду глядела — предложила заказать корзину домашнего хлеба (150). Слово «корзина» нужно в данном случае в ультимативном порядке запретить к употреблению, дабы не вводить гостей в заблуждение. Потому как состояла она ровно из одного куска белого и одного — черного хлеба.

Кухня «Мойки, 3» не только русифицирует заграничные хиты, но и модернизирует советские. Яркий представитель последних — сельдь под шапкой (360). Намек понятен. Шапка в некулинарной жизни значительно меньше шубы. Здесь было ровно то же самое. Шайбу тартара из селедки прикрывало что-то вроде бордового берета — это был легкий мусс из свеклы и картофеля. Задумка любопытная, но селедка в итоге явно преобладала, заглушая все остальные ингредиенты.

#MEDIALIB_COLLECT_708#

Щи (490) повара варят с тремя видами мяса, в том числе с индейкой и телячьими щечками. Щи кислые, но это скорее вариант light, что называется, щи туристические. Вот если бы были вдвое кислее — было бы в самый раз.

Традиционных голубцов, то есть с мясным фаршем в листьях капусты, в меню нет. Зато есть голубцы из шпинатных листьев, начиненные фаршем из крабов, креветок и гребешков (920 рублей — третье по стоимости блюдо в ресторане после черной икры и рыбной нарезки). Очень правильно, что блюдо дополняет красная икра, разложенная в «скорлупки» брюссельской капусты, и соус голландец. Необходимость геля из квашеной капусты не столь очевидна. В целом интересно, но листья все-таки были грубоваты.

Киевские трюфели (540) — без сомнения, настоящий аттракцион. Для сходства с подземными грибами миниатюрные черные котлетки обваляли в угольной панировке, она прямо похрустывает на зубах. При разрезании из котлеты вытекает масло, но не простое, а как раз трюфельное (к сожалению, одна из трех котлет оказалась пустой). Гарнир сверхразнообразен — это и картофельное пюре, припорошенное пылью из зелени, и сладковатый луковый крем, и соус из белых грибов. Почти уверен, трюфели-обманки будут заказывать очень часто.

Из десертов официантка настоятельно порекомендовала вареники (340). Их здесь делают с яблоком и украшают моченой брусникой. Кислому полюсу в тарелке противостоит сладкий — сливочно-медовый соус с добавлением прополиса. Окончательной гармонии способствуют жареные кедровые орешки.

Очень хорошо есть вареники, запивая алтайским чаем (400), а попросив счет, вдруг услышать: «Мы все-таки перевели часы на 5 минут назад и сделали вам скидку». После такого с воодушевлением воспринимаешь любую информацию, даже заявление: «А по пятницам и субботам у нас диджей, некоторые гости танцуют прямо около своих столов».

Средний счет — 2000 рублей

Петербург, наб. реки Мойки, 3


Другие Грозные обзоры читайте здесь