«Наши учредители считают, что многие гости знают грузинскую кухню только по хинкали и шашлыку, и поэтому решили показать, что в Грузии есть и другие вкусные блюда», - так официантка из нового ресторана «Литера G» объясняет отсутствие в меню знаменитого блюда на букву «Х». Нужно признать, что «Литера G» - вообще крайне необычный грузинский ресторан.

Конечно, все мы привыкаем к стереотипам. И c незапамятных пор повелось, что в грузинском заведении присутствует что-то из нижеперечисленного: виноградные лозы, Пиросмани, папахи, разноцветные «сосульки» чурчхелы, кубки в виде рога и пр. В самых крайних случаях есть все разом. Но в «Литере G» все не так. Начиная с вывески. Я самолично провел тест на нескольких знакомых, и никто из них по названию не догадался о национальной принадлежности заведения. Намек тонкий: G – это, конечно, Georgia. Впрочем, даже находясь прямо перед фасадом ресторана, далеко не сразу поймешь, куда нужно заходить. Потому что прямо на ручке двери висят несколько цветочных горшков с зелеными насаждениями, степень буйности которых сравнима с прическами хиппи.

Раньше внутри много-много лет жил «Жан-Жак». На всякий случай напомню, что больше этих, чего уж мелочиться, легендарных бистро в Петербурге не осталось. Кажется, что архитектура помещения с французских времен не слишком изменилась. Здесь два зала – в маленьком откровенно жарко (или если хотите, очень тепло), благодаря присутствующей там открытой кухне. Даже днем, здесь почти сумерки: то ли двор старого дома, толи сам дом, стены которого когда то были оклеены газетами, а теперь закрасили краской. Подсвечники с оплывшими свечами, старый мраморный столик, стопка старых пластинок, полдюжины старых зеркал над умывальником. Протяжных песен и «Чито Грито» из «Мимино» здесь тоже не дождешься. То саксофон, то электронная музыка, через которую вдруг проступает грузинская речь. Придумал всю эту негрузинскую Грузию Георгий Дарцмелия. В двух минутах ходьбы от «Литеры G» находится Bolshoybar, к которому он также имеет непосредственное отношение.

#MEDIALIB_COLLECT_654#

Меню кавказских ресторанов зачастую безбрежно, но здесь занимает всего одну страничку. Крафтовая бумага – это, конечно, признак стильности, но в сочетании с мелким шрифтом и не слишком большим уровнем освещенности, список блюд становится малочитаемым для значительной части дальнозорких петербуржцев. Впору зажигать фонарик на смартфоне.

Любое грузинское меню, вызывает у многих следующую реакцию: «Ни слова не понятно, но звучит все очень вкусно». Да, действительно, когда читаешь лобио (350 рублей), аджабсандал (420), шкмерули (450-650), чихиртма (270) и т.д. аппетит нарастает в геометрической прогрессии. Впрочем, в «Литере G» наряду с традиционным лексиконом грузинского ресторана, присутствует еще и стейк-салат (690), фалафель (из тыквы и лобио, 390), томатный рыбный суп «Омега 3» и рибай (1750 рублей – самое дорогое блюдо местного меню). И, наконец, то, что точно не ожидаешь увидеть, так это вегетарианское харчо с гоми из шпината (550). А вот хинкали в меню действительно нет никаких, да и хачарури предлагается всего одного вида – имеретинский (450).

Зато в карте напитков просто какое-то невиданное грузинское разнообразие: почти 50 строчек (1980-8500 рублей). Только Саперави – внимание – 13 позиций! Представьте, какую роскошную можно устроить сравнительную дегустацию!

Официантка выдавала вполне практические советы, например, сообщила, что пхали (450) можно заказывать хоть по одной штуке, а их в обычной порции аж четыре – из свеклы, паприки, тыквы и шпината. Кстати, в меню указано, что еще несколько блюд официально можно заказывать половинками. Несмотря на то, что днем в ресторане гостей было немного, между блюдами то и дело образовывались чувствительные паузы.

#MEDIALIB_COLLECT_655#

Если пытаться как-то охарактеризовать кухню «Литеры G», то получается, что это Грузия light, Грузия облегченная и осовремененная. Например, сациви. В соусе баже здесь подают не только цыпленка (450) или лосось (690), но и цветную капусту в кляре (370). Вариант вполне соответствует ЗОЖ-тренду, возможно, в связи с этим в соусе концентрация орехов была на самом минимальном уровне.

А вот местная гебжалия (450) в классические стандарты в принципе укладывалась: в большой «суповой» тарелке в соусе из мацони с мятой возлежали два немаленьких шарика из сулугуни с начинкой творожного сыра надуги.

Вместо хачапури официантка посоветовала заказать пхловани (450). Эти слоеные сырные пироги готовят и со свекольными листьями, и со шпинатом, а на местной кухне их делают с луком-пореем. Достойный вариант, и опять-таки очень легкий.

Настоящий суп харчо (370) можно узнать даже с закрытыми глазами. Для этого достаточно вдохнуть ароматы, поднимающиеся над тарелкой. Здесь они то что-надо: пряные, живительные, кавказские – ни с чем не перепутать.

В разделе «На углях» помимо упомянутого стейка рибай, три шашлыка (550-790), каре ягненка (1150), два вида рыбы (790-890) и кабаби (450), то бишь люля-кебаб. В порцию входит всего одна колбаска, зато сколько гарнира! Обычно сопровождением люля-кебаба служат овощи и зелень, а здесь эларджи – кукурузная каша с сыром. Ее в брутальной деревянной тарелке так много, что трудно ответить на вопрос: кабаби дополняет эларжи или наоборот? Зато можно сказать совершенно точно, чего здесь крайне не хватает – соуса. Нет, ткемали был, но повар почему-то проявил крайнюю скупость. Соус удалось растянуть только на половину порции. А без него каша казалась совсем пресной.

Такой необычной долмы (390) раньше встречать не приходилось. Крошечные голубцы из виноградных листьев оказались хрустящими: перед подачей на стол их обжарили. Очень прикольно! Более того, внутри не оказалось риса, а только мясной фарш. Порция скромная – всего то пять штучек, но соуса из мацони и на нее хватило. Кстати, гораздо удобнее, если его будут подавать в отдельной плошке.

Грузинские сладости (350) в составе десертов отсутствовали (как выяснилось, это чурчхела, которую подают с орешками), зато были пончики (350). Тоже грузинские – с начинкой из заварного крема. Золотистые, припорошенные сахарной пудрой, пончики, при попытке их разрезать ножом, сдувались как воздушные шарики. Тесто оказалось желтым, благодаря добавлению тыквы. И очень здорово, что прилагавшийся к ним соус из мацони и корицы оказался совсем несладким.

В следующий раз нужно будет обязательно не забыть попробовать вегетарианское харчо! Интересно, появится ли к этому моменту в меню хинкали.

Средний счет – 1500 рублей

Петербург, ул. Гатчинская 2

Другие Грозные обзоры читайте здесь