«Ты не представляешь, какая здесь раньше была помойка! Шаверма!» — в этот момент диалог за столиком ресторана «Сад» переходит в окончательно восторженную стадию. Эмоции гостей «Сада» можно понять, потому что все, что имеется здесь в наличии, лучше всего описывается словосочетанием «рай земной».
И это не преувеличение! Если вы житель монолитно-кирпичного мегаполиса, попробуйте закрыть глаза и представить себе идеальную картину. Бьюсь об заклад, этот пейзаж обязательно будет включать деревья, потрескивающий камин и тишину. Так вот, все это в «Саду» есть. Уже перед входом в этот маленький домик (в непарадной части Петроградской стороны) понимаешь, что попал в какое-то очень странное место: мощеный дворик уставлен кадками с буйной растительностью, а на скамейке рядком разложены тыквы. Внутри и вовсе как в большом загородном доме. Знаете, когда дому уже лет сто, но недавно приехал внук и сделал для любимой бабушки хороший ремонт. Но ни в коем случае не евро! Пылает огонь в печке-буржуйке, пылает огонь в круглой печи, в корзинках сушится душистая трава, а в огромном буфете расставлены «фамильные» тарелки. Загородный дом, конечно, не может обойтись без запасов, и они тут выставлены напоказ. В трехлитровых банках томятся моченые яблоки, оливки, кизил с шиповником и т.д. Но главное еще впереди. Потому что сад в данном случае не условность и не фигура речи, сад — совершенно настоящий, яблоневый. Внутренний дворик выстелен деревянным помостом, прямо из которого прорастают деревья. На одних мелкие красные яблочки, другие только цветут (в конце сентября!). Скамейки, поленница, грабли на стене — все как полагается в деревне. Среди зелени стоят столики. Кажется, здесь люди будут сидеть, даже когда появятся сугробы! Жизнь этих экстремалов будут поддерживать газовые обогреватели, каждый из которых — тоже как маленький камин.
#MEDIALIB_COLLECT_641#
В общем неудивительно, что спустя несколько дней после открытия большая часть столиков в начале вечера заняты. Никто здесь не торопится перечислять имена создателей «Сада», но благодаря Интернету каждый может прочитать, что среди инвесторов значится тренер «Зенита» Сергей Семак, а шеф-повар Дан Мирон успел поработать в знаменитом бангкокском ресторане Gaggan.
Скатерти ослепительно белы, а это уже заявка на то, что все будет серьезно. Меню крайне лаконично — всего один листочек. Помимо закусок (200-650 рублей) и лепешек (450-590) три основных раздела: «Земля» (450-550), «Море» (690) и «Мясо/Птица» (790). С учетом соотношения размера порций, цены и качества нужно откровенно признать, что здесь дорого или как минимум недешево. За чайник чая — он, кстати, эмалированный, по деревенской моде середины XX века — придется заплатить 500 рублей. Но разве билет в рай может стоить дешево?
Карта напитков гораздо объемнее меню. Для облегчения выбора вина здесь разделены на «свежие, легкие деликатные», «мощные, плотные и маслянистые» и др. Цена бокала стартует от 400 рублей.
Официант лаконичен, но в целом любезен, горячо советует одни блюда, а про другие осторожно замечает: «Если это вам очень нравится, то, конечно, рекомендую».
Кухня работает оперативно. Первой на стол попадает лепешка. Официант обещал, что ее диаметр «примерно 15-17 см», но глазомер его подвел — лепешка значительно больше. Всего в «Саду» предлагается четыре варианта, и, видимо, самый хитовый из них — грузинский — с сулугуни, трюфелем и яйцом (550). Лепешки выпекают на манер неаполитанской пиццы — с пышными, хрустящими бортиками в подпалинах. Подпалин много, и в процессе поедания черные отметины неравномерно распределяются по белоснежной скатерти. Сама лепешка — симбиоз между пиццей и хачапури по-аджарски. Однако если в хачапури начинка долго остается в расплавленном состоянии и поэтому ее можно зачерпывать кусками бортиков, то здесь сыр сразу застыл. А дно лепешки промокло так, что ее стало невозможно есть руками. Конечно, всегда можно объяснить гостю, что это и не пицца, и не хачапури, а именно лепешка, но это слабое оправдание.
#MEDIALIB_COLLECT_642#
Запеченная тыква с чечевицей и зеленью (450) из раздела «Земля» на самом деле — салат, пикантности которому добавляли клюква, брусника и зеленая заправка. Салат очень легкий, отличное начало для ужина, но пару кусков тыквы добавить не помешало бы.
Суп-пюре из корнеплодов (380), честно говоря, стал откровением. Редко, когда ожидаешь от сельдереево-картофельного супа-пюре чего-то особенного, но тут все сошлось воедино — идеальная консистенция, легкая кислинка и отличное дополнение из сметаны и щучьей икры. Кто бы мог подумать!
Баклажан с лабне и орехами (450) — то ли основное блюдо, то ли горячая закуска, честно говоря, я так и не разобрался. Половинка маленького запеченного баклажана украшает лабне — крем-сыр из йогурта и запеченные помидоры. Благодаря орехам и букету зелени: кинзы, тархуна и базилика — ассоциации с грузинской кухней неизбежны. Но на Кавказе все вкусы гораздо ярче и сильнее, а тут нужно ловить полутона.
Кролика с мамалыгой (790) приносят в небольшой чугунной латке. Под крышкой — нежное, растомленное кроличье мясо и приятная кукурузная кашка. Ждешь какого-то вкусового акцента, а его нет. Все слишком спокойно. И будьте внимательны — попадаются мелкие косточки. У меня было целых три.
Признаюсь, очень люблю сливовые пироги, но местный, к сожалению, разочаровал. Вроде бы беспроигрышная идея — горячий осенний пирог а-ля крамбл, но результат вышел одномерно сладким. А зачем нужен был сливочно-ванильный соус — вообще большой вопрос. Потому что больше всего сливовый пирог нуждается в самих сливах, а они-то как раз здесь не ощущались вовсе…
Официант безуспешно утюжит скатерть мельхиоровой щеткой-комбайном, призванной собирать крошки, во дворике поверх яблонь горят гирлянды фонариков, в «буржуйке» пылает огонь. В такой «Сад» хочется возвращаться как можно чаще! А если еще и сливовый пирог наладить!
Петербург, ул. Большая Зеленина, 23
Средний счет — 1800 рублей
Главная → Аналитика → Материалы
→