«Если хотите — размешайте, хуже не станет. Это дела вкуса», — отвечает мне официантка из «Mamalыga Bar» на один из главных вопросов современности: нужно ли перемешивать яйцо и сыр в хачапури по-аджарски. Ответила и ушла, помощь не предложила. Впрочем, приставка «Bar» настраивает на демократичный лад.

Холдинг Ginza Project так давно не открывал в Петербурге ничего нового, что в это даже трудно поверить! Со времени появления предыдущего проекта прошло, наверное, не меньше года. И вот наконец — «Mamalыga Bar», который был построен на месте магазина Allfoods: эксперимент в сфере премиальной торговли Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев решили прекратить. Но не пропадать же помещению в самом сердце Петроградской стороны.

В магазине было два этажа, в ресторане остался один, зато сбоку от бизнес-центра теперь есть крытая веранда. В настоящий момент эта сторона Большого пр. П.С. представляет крайнюю опасность для всех обладательниц шпилек и высоких каблуков. Через 4 года (шутка) здесь, безусловно, будет самая прекрасная в мире гранитная мостовая, но пока к дверям ресторана приходится перебираться по деревянным мосткам.

Внутри особенно никто не встречает, просто говорят: выбирайте места. Впрочем, можно никуда и не проходить: у самого входа небольшая витрина с ягодами и всяческими охлаждающими напитками. Чуть дальше — витрина побольше с пирогами, орешками со сгущенкой, «Муравейниками» и прочими выпечными радостями. Все это можно взять с собой или заказать прямо в ресторане.

По меркам Ginza Project заведение если не крошечное, то точно небольшое. И очень скромное по оформлению. Сразу замечаешь узор крестиком прямо на кафельной плитке (неужели в Грузии тоже вышивают рушники?) и много-много светильников под потолком разной степени восточности. Еще есть клетка с канарейками, но они молчат. Возможно, понимают, что им все равно не по силам тягаться с местной звукоусилительной аппаратурой. Местная музыка настолько легковесна, что так и хочется назвать ее бездумной попсой. Жаль, что нет места для гардероба. Лето в Петербурге такого качества, что люди через день ходят в куртках, и эти куртки оказываются в зале.

#MEDIALIB_COLLECT_510#

Если кто-то, не обратив внимания на приставку «Bar», подумает, что это всем давно известная «Mamalыga», то сделает ошибку. Потому что отличия есть, и они достаточно принципиальны. Нет, это, конечно, по-прежнему кавказский ресторан, кухню для которого придумала Изо Дзандзава, но, во-первых, меню здесь значительно лаконичнее, во-вторых, в «Mamalыga Bar» обнаружились блюда, которые в ресторане «Mamalыga» не представлены. И в-третьих, здесь дешевле. Порой, значительно. В 1,5-2 раза, а то и больше. Я не приносил с собой весы, но могу предположить, что порции здесь тоже несколько скромнее. И несмотря на это, хинкали по 60 рублей в заведении от Ginza Project — выглядит просто сказочно привлекательным предложением (в одноименном ресторане хинкали, к примеру, стоят 130 рублей за штуку). Впрочем, детальный анализ показал, что в «Mamalыga Bar» есть и сказочно дорогие блюда.

Если довольствоваться безымянным house wine, то бокал обойдется здесь всего в 150 рублей.

Сервис «Mamalыga Bar» не блещет яркими красками, если, конечно, не обращать внимания на администратора в пиджаке цвета фуксия, надетом поверх футболки с Путиным-бодибилдером. Официантка говорила тихо и невыразительно, с трудом отвечая на самые простые вопросы. Или вообще на них не отвечая. К странностям можно также отнести и тот факт, что тебе приносят три горячих блюда практически одновременно. И ты даже не знаешь, за что хвататься: что больше пострадает от простаивания на столе.

Местная кухня работает достаточно оперативно. К местным специалитетам можно отнести баклажаны с зеленью и соусом сотолия (260 рублей), который готовят из мацони со шпинатом. Маленькие рулетики, начиненные рубленной зеленью, — отличная вегетарианская закуска. Хорошо, что ко всем закускам тут сразу приносят ложку. Соуса много, и соус такой, что совсем не хочется дать ему пропасть.

Печеный перец с надуги и соусом гебжалия (390) — блюдо из серии хорошо, но мало. Во всяком случае мало по этой цене. А так впечатление симпатичное: перчики, фаршированные грузинской рикоттой, — чем тебе не ЗОЖ.

Салат с маринованной свеклой и сыром гуда (220) тоже невелик, основой его является рукола. Рекомендовать блюдо можно любителям острых и пахучих сыров. Гуду готовят из овечьего молока, в переводе с грузинского это «сыр из мешка». Название не врет, сыр действительно выдерживают в бурдюках. Результат из серии: попробуешь — не забудешь.

#MEDIALIB_COLLECT_511#

Салат с хрустящими баклажанами (390), безусловно, навевает воспоминания о подобных азиатских салатах. Только здесь в тарелке не только баклажаны и помидоры, но еще и кинза, мята, тмин, семечки подсолнечника плюс сливочный сыр. И томаты, кстати, прошли тепловую обработку.

На местной кухне, конечно, много всего выпекают: кутабы (140-290), чебуреки (160-220), осетинские пироги (290) и др. Сванский пирог кубдари (420) готовят с бараниной, и он производит действительно мощное впечатление.

А вот упомянутый хачапури по-аджарски обернулся сплошным разочарованием. И, конечно, абсолютно не важно, что официантка не вызвалась помочь перемешать сыр и яйцо. И даже не важно, что в поверхность хачапури забыли воткнуть кусочек масла. Но хачапури по-аджарски называют лодочкой не только за форму, у него есть еще и хрустящие «бортики». А куски этих «бортиков» созданы природой для того, чтобы опускать их в горячий сыр, а что потом с этим делать — вы и без меня знаете. Так вот в «Mamalыga Bar» хачапури напоминал плоскую лепешку, а тесто оказалось столь мягким и даже каким-то мокрым, что зачерпывать что-то при его помощи оказалось нереально. Пришлось, о ужас, прибегнуть к помощи вилки.

Однако главным откровением стал люля-кебаб из баранины (590). Синонимами кавказской кухни являются щедрость, изобилие, яркие краски и яркие вкусы — всего этого, соответственно, и ждешь. Однако здесь на деревянной тарелке сиротливо примостились две бледные маленькие сарделечки, несколько ломтиков огурца и помидора и веточка укропа. И даже лука поварам, такое ощущение, было жалко. Я никогда не видел такого люля-кебаба, да еще и за такие деньги! Судить объективно о вкусе после такого тяжело, но мясу однозначно не хватало фактуры, будто его пропустили через мясорубку, а не порубили топориками.

Давно не встречал такого, чтобы суп приносили уже после горячего. Впрочем, к чему этот консерватизм! Само харчо (210) оказалось и в меру ароматным, и в меру острым, хотя вкус его и нельзя было назвать достаточно глубоким.

Хинкали (60) здесь предлагают двух видов — со свининой и с говядиной или бараниной. Немаловажно, что их можно заказывать поштучно, в Петербурге немало мест, где нужно брать не меньше трех. Хинкали невелики, но сделаны на достойном уровне. Только быстрее несите их к столу: некоторые любят погорячее! И, честно говоря, я так и не понял, есть ли хоть какие-то внешние призраки, позволяющие отличить один вид хинкали от другого. Официантка тоже в этом вопросе помочь не смогла.

Из восточных десертов здесь предлагают только печенье када, которое приносят на блюдечке вместе с кофе по-сухумски (120). Впрочем, нет повода вздыхать о чурчхеле и пахлаве, потому что в «Mamalыga Bar» есть свои сладкие радости! Радости в совершенно прямом радостном смысле слова. Очень хороши и фундучный торт (290) с задорно похрустывающей прослойкой, и фисташковый рулет (290), весь состоящий из нежности. Вот только малины нужно хотя бы чуть-чуть побольше!

Девушка в пиджаке цвета фуксия поверх футболки с Путиным-бодибилдером на прощанье улыбается и приглашает возвращаться. Обязательно, только цены не повышайте!

Средний счет — 1200 рублей

Петербург, Большой пр. П.С., 48

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь