Итак, рассказываю: 1 — это Гумилев, 2 — Ахматова, 14 — Шаляпин, 16 — Чуковский, 32 — Дягилев… Передо мной на стене ресторана «Мейерхольд» — огромный «карандашный» рисунок, который я от нечего делать стал изучать в ожидании заказа. Благодаря чему выяснилась бездна интересного!

Ресторан «Мейерхольд» — совсем новый, а место, на котором он открылся, — совсем старое. Кто-то вспомнит ресторан «Гастроном», работавший здесь, кажется, еще в прошлом году, но на самом деле история минимум на 100 лет длиннее. До революции в подвале этого дома на Марсовом поле работало кабаре «Привал комедиантов», где много всего делал Всеволод Мейерхольд. Многочисленные подробности, безусловно, есть в Интернете, надо лишь, чтобы персонал заведения для начала хотя бы намекнул. Но нет, возможно из излишней деликатности, никто не проронил ни слова.

И только заметив мое любопытство, менеджер заведения принесла полустершийся ксерокс того самого рисунка со стены, где самые знаменитые персонажи были пронумерованы. А потом еще показала историческую арку: «Это единственное, что сохранилось после потопа».

Как и полагается настоящему старинному подвалу, здесь сводчатые потолки. Основных залов два: в первом — бар и частично открытая кухня, но первым делом в глаза бросается, конечно, стена, на которой поджарые индейцы в набедренных повязках пытаются обуздать разноцветных коней, в том числе и красных. Недавно еще один, примерно такой же по размерам, конь появился в ресторане Petrov-Vodkin, но о каком-то модном поветрии речи не идет. Как я понимаю, создатели «Мейерхольда» просто постарались близко к тексту восстановить фреску 100-летней давности. В остальном здесь все очень современно: и мебель, и детская комната, и даже музыка. Услышать кавер на Smoke on the Water в такой обстановке было довольно неожиданно. Да, важный момент, летняя терраса тоже в наличии. Важно лишь, чтобы в Петербурге в этот день было лето. Рядом с рестораном огромное число всяческих достопримечательностей от Марсова поля до Летнего сада, но сам он расположен так укромно, что здесь вполне можно устраивать конфиденциальные ужины.


#MEDIALIB_COLLECT_440#

Кухня в «Мейерхольде» русская. Или с учетом того, что меню оформлено в конструктивистском стиле, можно сказать, что русско-конструктивистская. То есть все нужные названия на месте: винегрет (390 рублей), оливье (450), борщ (390), котлета по-киевски (690), бефстроганов (1190), но практика показала, что вполне привычные блюда могут выглядеть здесь более чем нетрадиционно. Впрочем, это понятно уже во время чтения меню: так, окрошку (370) здесь предлагают не с кефиром, а с ферментированным молоком.

Полтора десятка позиций в меню помечено клошами (так называют специальные крышки, которыми накрывают блюда при подаче) — это значит, их рекомендует шеф-повар «Мейерхольда» Владимир Самойлов. Но здесь есть и другой не менее важный список — любимые блюда самого Мейерхольда. Они перечислены отдельно под портретом мастера, но, как выяснилось, их заказать тоже можно.

Карта напитков открывается с авторских коктейлей, каждый из которых посвящен какой-нибудь актерской или режиссерской работе Мейерхольда. На сцене Александринского театра не так давно восстановили «Маскарад», премьера которого состоялась в феврале 1917 года. И на самом деле интересно будет как-нибудь разобраться, насколько этот спектакль-ребус соотносится с коктейлем из настойки на черноплодке, красного вермута, травяного биттера и чего-то там еще.

Местный сервис — старательно-доброжелательный, но совершенствоваться точно есть где. Хочется, чтобы официант лучше умел презентовать блюда или, по крайней мере, чтобы не называл холодное горячим. 


#MEDIALIB_COLLECT_441#

Судя по печени трески с овощами и сметаной (350), которая включена в список Мейерхольда, режиссер-новатор в гастрономии придерживался традиционалистских взглядов. И вправду, что может быть проще, чем огурцы с редиской, луком и укропом, к которым добавили печень трески!

Спелые томаты с печеным перцем и домашним сыром (420) — закуска-обманка. Сначала возник вопрос: а где же перцы, потом выяснилось, что ими нафарширован помидор, политый сверху русифицированной версией песто. Плюс листья щавеля и жареный сыр. Можно предположить, что это наш горячий, вернее теплый ответ моцарелле с помидорами.

Утиные щи (390) от шефа — вот это сюрприз так сюрприз! Бьюсь об заклад, вы никогда еще не видели такую необычную подачу щей. Чтобы бульон отдельно, а капуста и мясо отдельно. Жидкое и твердое воссоединяется прямо на глазах гостя. В итоге получается отличный утиный суп (хотя некоторые любят погорячее), но мне бы в голову не пришло назвать это щами! Официант анонсировал, что они будут кислыми, но чего в них не было, так это кислоты. Возможно, капусту на кухне сначала чуть-чуть подквасили, а потом томили.

Вареники с картофелем, грибами и квашеной капустой Мейерхольд тоже любил. Капуста здесь не внутри, а снаружи — в виде гарнира. Она отлично дополняла вареники, которые отварили, а затем поджарили. Блюдо простонародное, объемное и сытное.

Куриная печень с морковным пюре и малиновым соусом (420), судя размерам, скорее горячая закуска, чем полноценное основное блюдо. Сочетание печени с морковью и особенно малиновым соусом — весьма интересно, вот только сама печенка откровенно не задалась. Совсем сухая и совсем скучная.

Филе индейки (550) хорошо промариновали, приготовили на гриле и подали под сливочным соусом вместе со спаржей. Неплохо, но не удается избавиться от ощущения, что ты получил фитнес-блюдо.

В сладком разделе трудно не обратить внимание на ржаной десерт с белым шоколадом и брусникой (300). Бояться не стоит. По форме десерт напоминает маленький эклер, на самом деле это тонкая прослойка песочно-ржаного теста с муссом из белого шоколада, внутри которого спряталась брусничная начинка. Симпатично, но скромно…

Если вы, как и я, будете сличать рисунок на стене с полустершимся ксероксом, сразу предупрежу, что, собственно, самого Всеволода Мейерхольда нужно искать на заднем плане примерно посередине. Он — №18.

Средний счет — 2000 рублей.

Петербург, Марсово поле, 7

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь