«Я бы все-таки посоветовал вам попробовать парочку ежей», — говорит Олег, официант из нового ресторана Hunt, что открылся на ул. Рубинштейна. Ежи имеются в виду, конечно же, морские, они возлежат на дне аквариума рядом с входом, а аквариум — один из трех столпов нового заведения. Если вспомнить, как когда-то в Советском Союзе трубили «Мир-Труд-Май», то слоган Hunt можно было бы условно сформулировать как «Печь-Гриль-Еж».

На недлинной улице Рубинштейна, где и так полсотни заведений общепита, уже давно что-то редко открывается там, где никакой еды раньше не было. А происходит беспрерывный кругооборот ресторанов в природе. Вот и Hunt появился на месте Tse Fung. Это был на самом деле замечательный ресторан, просто он со своим бюджетом в несколько сотен миллионов рублей, золотыми стенами, золотыми павлинами и палочками с золотыми наконечниками смотрелся здесь как устрица, которую положили на одном подносе с парой дюжин бутербродов со шпротами. В общем, местная публика захаживать в Tse Fung откровенно побаивалась, несмотря на то что отужинать там можно было не дороже, чем в каком-нибудь супердемократичном с виду заведении по соседству, где блюда приносят на алюминиевых подносиках.

Tse Fung вместе с Il Lago dei Cigni и Buddha-Bar входил в ресторанную группу «Форум», которую раньше связывали с Дмитрием Михальченко. Судьба этого предпринимателя — лучшее подтверждение того, что в России нельзя ни от чего зарекаться. Hunt, судя по всему, построила прежняя команда, бренд-шефом заведения является Евгений Белозеров, который руководил кухней в Tse Fung, а сейчас главный в Buddha-Bar и др.

О том, что времена изменились, в Hunt дают понять с самого начала. Теперь тут нет отдельного гардероба, гости должны сами вешать свою одежду в шкаф. В ресторане три зала, ну или два с половиной, потому что пока никто не хочет присаживаться на высокие стулья в Raw-баре в окрестностях аквариума с устрицами (290-320 рублей) и уже упомянутыми ежами (350). Кубатура основного пространства осталась прежней, правда, теперь значительную площадь огородили стойкой, за которой находится бар и открытая кухня с печкой (если вы захаживали в «Пицца 22 см», то там используют примерно такие). Дизайн — дело рук DA Architects. Говорят, эскимосы различают 230 оттенков снега, так вот Борис Львовский и его бюро бесконечно фантазируют на тему «серое на сером», получается вроде бы то же самое, но по-разному. Hunt — это «охота», охота — это природа, видимо, поэтому здесь есть столы из камня (а еще многоугольные столы неправильной формы), веревочные круги на стенах и снопы камышей. А если поднять руку, то выяснится, что инсталляции под потолком выполнены из кусков кожи.

#MEDIALIB_COLLECT_372#

Олег оказался на редкость толковым и позитивным официантом, за словом в карман не лез, имел ответы на большинство вопросов, и вообще приятно, когда в новом заведении тебе сразу описывают суть концепции. Но нужно учитывать, что Олег — большой хитрец: если по поводу одних блюд он сообщал: «Нам не разрешается давать рекомендации, потому что кухня у нас авторская», то о других: «Хотя мне рекомендации давать нельзя, но мне очень нравится». По собственному опыту скажу: эта разница имеет значение.

Меню Hunt, так же как и само заведение, состоит из трех неравных частей. В Raw-главе — естественно, закуски из сырой рыбы и морепродуктов (490-550). Beef Bar — это строганина, вариации на тему тартара и вителло тоннато, холодец и др. Печь здесь используют только для выпечки хлеба (200) и кукурузных и гречневых лепешек (специально подчеркивается, что они не содержат глютена), которые затем начиняют овощами с гуакамоле (280), рваным мясом (350), морепродуктами (380) и др. На гриле же здесь жарят все подряд — от подкопченной скумбрии (180 руб./100 г) до язычков ягненка с травами (420 руб./100 г). При этом минимальный размер порции определен в 200 г.

В карте напитков цены на вино стартуют с 250 рублей за бокал. Для облегчения выбора вина здесь разделили на «Свежие и минеральные», «Сочные и фруктовые» и т.д., включая загадочный «Стиль Hunting».

Хлебная корзина с подкопченным маслом обычно стоит 200 рублей, но новым гостям ее предлагают в качестве комплимента. Видов хлеба три, белый картофельный зачем-то пересушили в печи до состояния сухариков. Также в Hunt безвозмездно выдают стакан с глубокомысленным изречением на английском и водой с лимоном, правда, происходит это уже после того, как заказ сделан. Да и потом воды никто не подливает.

#MEDIALIB_COLLECT_371#

Кухня работает достаточно оперативно. Свежий лосось, нарезанный крупными кубиками, с авокадо, тайским манго и икрой кижуча (550) всем хорош да пригож, особенно если вы любите сладостные вкусы. Вот закончилось все очень быстро!

Буррату шеф Евгений Козубов придумал сопровождать не томатами и базиликом, а красным и желтым апельсином и фенхелем. Конечно, очень фотогенично, тем более что блюдо украшают еще и синие цветочки с красивым именем бораго, также известные как огуречная трава. Но, по сути, это именно что прикол, эксперимент, почти десертного толка, после которого все равно возвращаешься к классике.

В Hunt раздел супов отсутствует как класс, зато есть похлебки. К ним причислен в том числе фирменный борщ (450). Его готовят с томатами и подают со слайсами сильно, очень сильно подкопченного гуся. Здесь вообще уважают запах дыма: сметана, которую принесли в отдельной плошке, тоже оказалось копченой. Но главное, она совсем не походила на сметану, к которой мы привыкли, а скорее — на жирные-прежирные сливки. Скажу откровенно: борщ удался.

Голубцы с рапаном и белами грибами (650) значатся среди «стартеров», то есть закусок. Причина выясняется, когда видишь размер порции — парочка миниатюрных сверточков из савойской капусты. В целом непонятно, зачем было городить огород, раз во вкусе все-равно чувствуются одни грибы. Сливочный соус с тремя видами икры — это, конечно, хорошо, но погоду он не сделал.

Зато перепелка с томленой полбой (690) — большая удача, если вас, конечно, не смущает возня с мелкими косточками. Я немало видел перепелок, своей текстурой напоминающих ссохшуюся старую резину, но в Hunt она оказалась по-настоящему сочной. А благодаря ягодам брусники и черной смородины, полбе аль денте и ягодному демиглясу на тарелке сложилась палитра русского вкуса.

Как после этого не заказать десерт под названием «Копченая березка» (320)! По внешнему виду она, кстати, больше напоминала полено с берестой из шоколада, под которой скрывался плотный шоколадный мусс с апельсиновым соусом и черносливом. Такие десерты всегда рассчитаны на то, что у гостя непроизвольно вырвется возглас «Вау». Но, чтобы достичь вожделенного «вау-эффекта», создателям березки еще надо серьезно поработать как над формой, так и над содержанием…

Напоследок персонал Hunt в который раз интересуется впечатлениями от кухни, а я повторяю про себя изречение со стакана. В памяти осталось только первое предложение: «У вас есть уникальные способности и таланты, которых нет ни у кого в этом мире». Как хочется в это верить!

Петербург, ул. Рубинштейна, 13

Средний счет 2000 рублей

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь