«А это перчаточки для буйабеса, чтобы удобно было кушать», — с этими словами официантка Ксения ставит передо мной стопочку с черным комочком внутри. Спасибо, что предупредили, а то бы я, грешным делом, подумал, что это какой-то хитрый комплимент с чернилами каракатицы, и отправил бы содержимое прямо в рот, а потом пытался оценить нотки резинового послевкусия!

Шутки шутками, а такой удивительной подачи главного марсельского супа мне до посещения ресторана «Рыба моей мечты» встречать не приходилось! Впрочем, удивляться тут приходится на каждом шагу!

«Рыба моей мечты» открылась не вчера, а уже пару месяцев назад, но так тихо, будто создатели заведения из ZimaLeto Group ставили своей целью построить секретное место. Как принято сейчас выражаться, «спик изи». Между тем это не какой-то подвальчик или комнатка в хитросплетениях петербургских дворов-колодцев, а полноценный особняк, да еще и с башенкой, расположенный на элитном Крестовском острове.

Пешком сюда дойдешь разве что из соседних домов. Зато владельцы машин в кои-то веки могут забыть о головной боли по поводу парковки. По крайней мере пока о «Рыбе моей мечты» мало кто знает. Потому как это не просто отдельное здание, а отдельное здание с собственным двором. А если предварительно еще и посмотреть меню, то по дороге в голове сами собой рождаются скетчи типа:

Он: Мы едем в уединенный особняк

Она: Совсем уединенный?

Он: Там будем только мы и шпроты.

На самом деле действительность все опровергла. Вечером буднего дня на втором этаже занята еще пара столиков. Чтобы подняться сюда, нужно преодолеть два крутых лестничных пролета и пять аквариумов с рыбками. Внизу — скорее бар с кирпичными стенами, на котором нашлось место леднику с дорадой и камбалой и аквариуму с устрицами, ежами и крабом Василием.

Наверху все гораздо солиднее: помимо большого зала с камином — не декоративным, не электрическим, и не био-, а с совершенно настоящим живым огнем — есть еще два кабинета. При прочих равных, забавнее собираться там, где установлен круглый стол с вращающейся серединой. Дизайн, мебель, свет — все современное, никаких отсылок к дореволюционным корням здания. Впрочем, официантка Ксения заверила, что это хотя и был особняк Путилова, но не совсем, потому что здесь располагалась конюшня (правда, возникает вопрос, что лошади делали в башне, путь в которую и сейчас преграждает дверь). Хаус-музыка на пределе слышимости, поэтому гости «Рыбы моей мечты» — можно сказать — одна компания. Для самых любопытных на треногах установлены бинокль и подзорная труба (не работает), но разглядеть удается только ярко-красную вывеску «Шиномонтаж» на другом берегу Малой Невки. Вода — ценный видовой ресурс, если правильно занять места, то в какую сторону ни посмотри — везде будет речная гладь.

#MEDIALIB_COLLECT_389#

Сервис в «Рыбе моей мечты» просто образцовый: обслуживание супервнимательное и суперпредупредительное. Кого из официантов ни возьми, каждый знает ответы на все вопросы и в подробностях опишет отличия одного блюда от другого. А опустевшие тарелки и смятые салфетки в мгновение ока исчезают со стола. Но всего этого — пожалуй, с перебором. Официанты, облаченные в бушлаты с золотыми эполетами (при этом на ногах — кроссовки), так неустанно следят за твоими желаниями, что временами ощущаешь себя персонажем из мультика «Вовка в тридевятом царстве». Ну вы помните, когда Вовка спрашивает: «Вы чего, и конфеты за меня есть будете?»

Меню ресторана оставляет, честно говоря, довольно странное впечатление. С одной стороны — камчатские крабы (590 руб./100 г), устрицы (190-460 руб./шт.) и осьминог на гриле (1200 руб.), а с другой — мясные фрикадельки с брусникой (620 — хоть кто-нибудь при этих словах не вспомнил про «ИКЕА»?), печень трески на хлебе (490) и домашние шпроты (420).

«И там подача, знаете, как раньше в СССР — жареный хлебушек, чесночек, маринованный огурчик», — живописует Ксения.

В винной карте цены за бокал стартуют с 400 рублей, как и в случае с едой, дешево тут не отделаешься.

К камчатскому крабу Бон-Бон (860) трудно подобрать какое-то однозначное определение. Это точно не краб или, по крайней мере, далеко не только краб. Крабовое мясо мелко-мелко порубили с креветками, смешали с майонезом, дополнили икрой тобико, скатали в шарик, обложили сверху слайсами авокадо… и воткнули во все это кулинарное сооружение пластиковую пипетку с соусом. Такие пипетки очень любили шефы, когда все сходили с ума по молекулярной кухне. Мода давно прошла, и сейчас они смотрятся как пиджаки с большими плечами из фильмов про 1980-е: забавное ретро. Но на самом деле очень неплохая закуска, а сладкий васаби-соус — это вообще что-то сюрреалистичное.

Про карпаччо из осьминога (690) ничего плохого сказать нельзя. Осьминог отличный — такой он и должен быть. Но очень быстро становится скучно. Пара листиков руколы и каперсы погоды не делают. А может, я просто до сих пор не могу забыть аналогичное блюдо из Amo Cucinare, где шеф-итальянец водрузил осьминога на целую подушку из листьев, добавил лепестки миндаля, пармезан и еще чего-то. И совсем другое дело!

#MEDIALIB_COLLECT_390#

Называть в Петербурге свое блюдо буйабес (990) — все равно что добровольно напроситься на расстрельную должность. Приготовить у нас что-то подобное той самой сногсшибательной похлебке, которую ты можешь получить в марсельской бухте, в теории, наверное, и можно, но получится, скорее всего, очень-очень дорого. Надо признать, что буйабес из «Рыбы моей мечты» имеет сходство с оригиналом, но производит на порядок менее мощное впечатление. Все-таки это просто рыбный суп с треской, мидиями и креветками. Который к тому же непонятно как есть! В Марселе рыбу тебе выкладывают отдельно, а бульона подливают вообще сколько влезет. Здесь нечищеные креветки находятся прямо в тарелке. Конечно, тебе приносят уже упомянутые Тимати-перчатки. Но ты при этом встаешь перед дилеммой: залезать в суп, чтобы вылавливать креветок, прямо пальцами в резиновых перчатках? Или все-таки сначала покончить с бульоном и потом перейти к содержимому? Элегантного ответа на эти вопросы я лично так и не нашел.

Приготовленная на пару норвежская треска с яйцом пашот, соусом голландез и обжаренным бэби-картофелем, поданным в отдельной кастрюльке (780), — блюдо весьма деликатное, вот только вкусовой контрапункт здесь явно бы не помешал. А заявленного хрена совсем не чувствовалось.

Тут нужно признать: шеф «Рыбы моей мечты» в принципе мог бы запороть все блюда, но я все равно покинул бы заведение в благостном настроении. Потому что на десерт здесь предлагают блинчики «Креп-Сюзет» (420). Шоу, феерия, аттракцион — все эпитеты бледнеют перед сладостной карамельно-апельсиновой реальностью. Официант Александр подкатил к столу тележку, разжег огонь, высыпал на сковородку сахар, добавил масло, вылил туда же стакан апельсинового фреша — пересказывать весь рецепт не имеет смысла, а имеет смысл просто запомнить, что если хочешь сделать кому-то (или себе) приятное — заказывай блинчики!

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь


Говорят, скоро здесь сильно изменят меню, а рядом с особняком прямо у воды появится летняя веранда. Тогда у «Рыбы моей мечты» точно начнется совсем другая, шумная жизнь. Можно будет с тоской вспоминать об уединенных посиделках!

Средний счет — 3000 рублей

Петербург, пр. Динамо, 2а