Такие данные привел на конференции Retail Day-2019 руководитель отдела продаж корпоративным заказчикам и партнерам компании «Пилот» Евгений Яицкий. Он напомнил, что маркировка товаров началась в России в 2016 году с алкогольной продукции и шуб. С 1 марта 2019 года к ним добавили табак. До конца года начнется маркировка еще 10 товарных групп, в числе которых одежда, духи, фотоаппараты, лекарства, автомобильные шины и др.

О том, как проходит маркировка табака и что нужно при этом знать ретейлерам, смотрите здесь



Маркировке подлежат как товары, произведённые на территории России, так и импорт. Каждый товар должен быть помечен уникальной маркой (она может быть напечатана и использована только один раз). Коды GTIN выдает компания GS1 Russia — Ассоциация автоматической идентификации. А единым оператором проекта по маркировке является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Бюджет проекта — 212 млрд рублей.



«Для государства эта программа очень важна. Она поможет сократить серый рынок (в некоторых сегментах он достигает 30%), повысить налоговые и таможенные сборы, и сэкономить бюджетные средства, которые до сих пор тратили на обеспечение контроля данных товарных рынков», — поясняет Евгений Яицкий.

Потребитель, в свою очередь, получит уверенность в покупке легальных и качественных товаров и инструмент для общественного контроля и защиты своих прав. А бизнес, который работает «по белому» разумно рассчитывает на рост выручки и повышение конкурентоспособности. «Маркировка также позволит тем, кто работает честно, оптимизировать свои процессы, снизить издержки и получить доступ к данным о движении своей продукции по логистической цепи», — добавил Евгений Яицкий.

Правда, пока проблем у программы маркировки немало. Например, дополнительные трудозатраты при работе с ЦРПТ и финансовые затраты на специальный кассовый софт, не решенные вопросы с маркировкой товара, подлежащего возврату. Кроме того, есть риск изменения правил маркировки уже в ходе реализации программы, так как система ЦРПТ еще в стадии разработки.

Есть и отдельные сложности по категориям товаров. Например, при маркировке табачных изделий столкнулись с тем, что печать кода нужно делать только на торце пачки сигарет, а марка очень маленького (размер 8х8 мм) и клеится под упаковку, что технически сделать довольно сложно.  А для обуви пришлось делать несколько видов марки: на упаковку, и на сам товар. И до сих пор не ясно как быть с продажей обуви через комиссионные магазины.

"С обувью все так непросто, что запрет на производство и торговлю немаркированным товаром решили перенести на 1 февраля 2020 года, хотя раньше называли другой срок - 1 июля 2019 года", — пояснил Евгений Яицкий.

Отдельная история — духи и туалетная вода. Здесь пока нет решения — нужна ли маркировка тестеров, и как её наносить. Нет технической возможности нанести маркировку на флакон размером 10 мл (марка обязательно должна быть на флаконе). И неясно как осуществлять возврат товара, если упаковка с маркой не сохранилась — а она точно первая полетит в мусорное ведро, поскольку марка клеится на прозрачную внешнюю упаковку, которую обычно сразу снимают и выбрасывают. 

Кроме того, для маркировки обуви и духов пришлось создать специальные маркировочные центры для ввоза товара на территорию РФ. Это потребовало дополнительных вложений.

«Многие, особенно региональные игроки, надеются, что программа маркировки не взлетит. И все эти требования со временем отменят. Но я уверен в обратном. Достаточно посмотреть, сколько средств государство выделило на ее внедрение, и станет ясно, что все это всерьез и надолго», — заключил Евгений Яицкий.

Цель программы маркировки товаров – создать в стране информационную систему мониторинга оборота товаров, которая необходима для автоматизации процессов сбора и обработки информации об обороте таких товаров, их движении на рынке. Данные для анализа будут предоставлять участники рынка — производители, поставщики, продавцы и т.д. Но доступ к информации этой системы будет ограничен. Участники рынка смогут получать оттуда сведения, но без права обработки данных. Эта система обеспечит регистрацию всех этапов оборота товаров — от производства или ввоза на территорию РФ до розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники или иного вывода товара из оборота. Заявленные принципы работы системы отражают тенденцию к унификации государственного надзора и позволят обеспечить прозрачность рынка.