«Это вот такой большой телебан», — сообщает мне официант, показывая на ведерко для попкорна. Так в by duoband наглядно объясняют, какой будет порция рамена — главного местного блюда.

by duoband открыл Дмитрий Блинов, и на этом, собственно, можно было бы закончить объяснения, почему столь крохотное заведение с одноразовой (хоть, как уверяют посвященные, еще и биоразлагаемой) посудой вызвало такую бурю. Слова «хайп» уже вроде бы стало моветоном! Блинов уже почти пятилетку — главный возмутитель спокойствия ресторанного Петербурга. Завистники скажут, что он человек-барометр, четко улавливающий тренды, поклонники — что Дмитрий сам эти тренды и создает. Когда-то он первым из петербургских шефов, уйдя из большого холдинга в самостоятельный бизнес, создал Duo Gastrobar, который породил целую волну подражателей-эпигонов. «Да, это он косит под Блинова» — такую сентенцию приходится слышать регулярно, и даже не поймешь, чего в этих словах больше: хулы или похвалы. Формула успеха вроде бы проста: яркие вкусы и демократичные цены (в меню того самого Duo Gastrobar до сих пор нет блюд дороже 490 рублей), но поди повтори!

Говорят, что самый трудный проект — второй. И этот барьер Блинов взял с легкостью. Его Tartarbar стал еще более хитовым, чем Duo. Блинов опять спутал все карты: вроде бы мясной ресторан, но без единого стейка. Впрочем, все понятно из названия. Раз сказали Tartarbar, то получайте полдюжины тартаров, а еще карпаччо, севиче и прочее сырое или почти сырое.

Дмитрий Блинов, ресторатор (Duo Gastrobar, Tartarbar, Duo Asia)Фото предоставлено пресс-службой


Duo Asia, который появился на ул. Рубинштейна, опять получил статус открытия года. Причем Блинов никогда не скрывал, что сам в Азии не был, и это именно что его взгляд на азиатскую кухню. Но вновь оказалось, что этот взгляд для большинства гостей интереснее, чем погоня за аутентичностью, которой занимаются некоторые другие рестораны.

Градус любви и обожания столь высок, что если бы Блинов открыл ларек с хот-догами где-нибудь в Буграх или Новодевяткино, то его фанаты тут же бы взяли в руки смартфоны, чтобы заказать «Яндекс.Такси».

Блинофобы серчают на маленькие порции и рассказывают про мешки с глутаматом натрия на кухнях его ресторанов, на что сам Дмитрий в присущей ему философской манере замечает: ну хорошо, предположим, мой секрет в глутамате, который усиливает вкус, но если вкус — дерьмо, значит, он будет усиливать вкус дерьма.

Блинов никогда не жаловал большие вывески, на всех его ресторанах присутствовали разве что небольшие таблички, но в своем новом проекте он пошел еще дальше. У него вовсе нет названия — на стекле только едва различимая надпись: by duoband — так называется коллаборация Дмитрия Блинова и Рената Маликова, шефа и партнера по всем проектам. Впрочем, до конца играть по правилам no name у них все-таки не получилось. В социальных сетях не бывает страниц без названия, поэтому благодаря Цукербергу возник бренд RamenRubinstein.

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь



Да-да, новый проект вновь появился на ул. Рубинштейна — в минуте неспешной ходьбы от Duo Asia. На улице, где каждый ресторан хочет прокричать о себе как можно громче (иначе как выжить среди полусотни конкурентов), Блинов, напротив, хочет слиться с пространством и тем самым опять выделяется! Впрочем, переступив порог by duoband, понимаешь, что так может выглядеть корнер на каком-нибудь очередном гастрорынке. А какие на рынке названия! Человек просто слушает свой внутренний голос и направляет стопы к прилавку с шавермой, пловом, воком, устрицами и, не побоюсь этого слова, бургерами.

#MEDIALIB_COLLECT_169#

Здесь все как на рынке: железные столы, дачные стулья, никаких тебе белозубо улыбающихся хостес, протягивающих меню и провожающих за стол. Добро пожаловать к кассе! В общую очередь. Если она, конечно, есть. В первые дни очереди были постоянно, а за прилавком присутствовали то Блинов, то Маликов. В данный конкретный будний день ни того, ни другого не наблюдалось, равно как и очереди. На изучение меню достаточно нескольких секунд. Здесь только четыре рамена (все по 350 рублей), еще четыре холодные закуски (180-200 рублей) и три горячие (200-250). Все. 

Девушка за кассой отделывалась односложными ответами, то и дело подглядывая в бумажку, но ей на помощь стал приходить представитель старой Duo-гвардии. «Да, они не острые, только небольшая остринка, вкус насыщенный, полнотелый», — как после такого описания не заказать еще и баклажаны.

Принцип «покупатель всегда прав» у Блинова не работал никогда. В его заведения не пропустят в куртке и не дадут провести за столиком больше 2 часов. В by duoband ограничения еще жестче: никаких бронирований (телефона нет вовсе), только одноразовая посуда (какой фарфор на рынке!), а еще никаких горячих напитков! Только морсы (100 рублей), лимонад (210), пиво (290) и вода (0, ноль рублей ноль копеек). «У вас же будет литр горячего бульона!» — сообщили мне в ответ мое недоуменное: «А как же без чая!»

Единственное, что не приходится здесь делать самому, — еще раз подходить к кассе, чтобы забрать заказ. Его приносит официантка. Приносит очень быстро: блюда собираются здесь же за прилавком, как конструктор. Конечно, говорить о соблюдении последовательности курсов на рынке просто глупо. Музыка гремит: здесь явно созданы все условия, чтобы гости проводили за столом как можно меньше времени. Получил, съел, освободи место следующему.

#MEDIALIB_COLLECT_170#

Хватаешься то за одно блюдо, то за другое, все равно выиграть в игру «Что меньше остыло» не получается. И главный недостаток одноразовой посуды — она совсем не держит тепло. Пропустил минуту — и гедза с говядиной (250 рублей) уже превратилась в слипшуюся массу, которую с трудом отдираешь от тарелки. Рамен и тот быстро превращается в чуть теплый супчик.

А ведь хочется согреться! Каноны вроде соблюдены (хотя какие каноны у блюда, которое существует в тысяче вариантов), но результат в случае с классическим вариантом (он тут называется рамен прозрачный со свиной грудинкой) выглядит совсем уж простонародным, а лапша совсем не похожа на домашнюю (справедливости ради скажу, что про домашность рассказывают не создатели заведения). Острый рамен с чак роллом несколько интереснее, но все-таки ни в какое сравнение не идет с раменом с фланк-стейком из московского Go East, который, правда, недавно скоропостижно скончался.

Рваную свинину (200) подают на черном хлебе, укрыв сверху огурцами и зеленым луком, который здесь очень любят. Свинина приготовлена в устричном соусе, после такого «буреброда» дико хочется пить. Клюквенно-имбирный морс — просто рядовой морсик, зато смородиновый с добавлением каламондина — произведение совершенно выдающееся. Обязательно буду заходить в by duoband хотя бы на секунду, чтобы перехватить стаканчик такого морса — густого, бархатистого, во вкусе которого явственно чувствуется свежая цитрусовая нотка. Что немудрено, так как каламондин — гибрид мандарина и кумквата.

Битые огурцы (180) совсем не впечатлили, равно как и баклажаны с чили и чесноком (180). Сухие, соленые, скучные — от этого блюда устаешь после первой ложки. Пока не забыл: в раменной нет ни ножей, ни вилок. А только палочки и те самые пластиковые ложки. <

Томаты черри в мисо-соусе (200) выполняют свою главную миссию — освежают. Но главные хиты местной кухни — брокколи в васаби (200) и, конечно, креветки со спайси-соусом (250). Отличное предложение: полдюжина огроменных креветок. Единственное — никогда не смотрите в Интернете перед посещением образцово рекламных фото. На них все выглядит несравненно более гламурно, чем в реальности…

Послеобеденное затишье. Оставшийся за прилавком повар меланхолично обстукивает о гастроемкость куриные яйца — идет подготовка к вечерним раменам. Сюда явно придет много людей, чтобы быстро подготовить организм к БАПу — Большому Алкогольному Путешествию по ул. Рубинштейна. Напоследок читаю развешанные тут и там скрижали: «Мы намеренно отказались от декораций, игр с меню и даже названия… Все это, чтобы напомнить, что главное — вкус...» Помнится, книжечку с примерно такими принципами мне дарил Ален Дюкас. Не слишком ли много пафоса для раменной с железными столиками? Но наглость города берет!

Ул. Рубинштейна, 10

Средний счет — 700 рублей