Хотя сейчас многие и шутят на тему того, что мы возвращаемся в 2005 год — эру, когда еще не существовало социальных сетей — здесь только доля шутки. Если рассуждать в плоскости коммуникаций и маркетинга, то положение дел очень даже похоже. Как показывает опыт последних месяцев, сегодня ведущее место в PR стратегиях снова занимают медиа коммуникации. До того, как продукты Meta запретили к использованию в России, основной акцент у небольших компаний в направлении b2c, конечно, ставился на них. Сейчас компании пересматривают свою стратегию, понимая, что рекламные кабинеты в части социальных сетей отключены, и привлечение новой аудитории стало сложнее и в разы дороже.
Тот, кто не замер и поймал информационную волну, грамотно использовав инфопоток в свою пользу, смог достичь заметного эффекта. Мы поняли, что жизнь продолжается, и в этой жизни есть место для развития компаний, продуктов и услуг, корпоративных и личных брендов. А на фоне ухода игроков с огромными бюджетами на PR и маркетинг, места для действий становится еще больше.
Цели, которые сейчас компании ставят перед PR, можно свести к шести ключевым направлениям:
Перепозиционирование компании/отдельного продукта, работа с имиджем
Тут все, что касается смыслов, ценностей, пользы продукта/услуги, а также пересборка/переосмысление этих составляющих под новые реалии рынка. Выстраивание репутационной карты, создание имиджа стабильной компании, которая будет привлекательной и вызывающей доверие у органов власти, крупных фондов или частных инвесторов. Критически важным моментом становится применение принципов PR-кампаний в 360 градусов (трансляция ключевых посылов с использованием сразу нескольких медиа каналов. Например, одновременная работа со СМИ, лидерами мнений, выступление на форумах и конференциях и пр.) и работа с традиционными инструментами продвижения. Нужно понимать, что в будущем вас может ждать огромное количество разных вызовов, и в ключевом позиционировании компании важно уметь смотреть за горизонты данных вызовов.
Если ранее основной запрос лежал в плоскости продаж, и акцент в коммуникационной стратегии делался именно на них, то сейчас речь больше идет о выстраивании имиджа как всей компании, так и отдельных продуктов. Например, компания, занимается полуфабрикатами из рыбы и фасовкой замороженных морепродуктов/рыбы. Основными точками сбыта являются свои магазины и ресторан как витрина этих продуктов. Если ранее, целью PR было стимулирование продаж, позиционирование продукта, его качества и привлечение трафика в точки сбыта, то сейчас мы больше говорим о компании, ее ценностях, команде, которая стоит за этим продуктом, технологиях/инновациях, которые используются. Это ведет к совершенно иному уровню доверия.
В силу того, что глобальные перемены на рынке коснулись практически всех отраслей, многие российские бренды практически с нуля начинают выстраивать работу с аудиторией и знакомить ее со своими продуктами, а те, что уже были известны аудитории, укрепляют свои позиции посредством работы с имиджевой составляющей.
Построение и развитие HR бренда
Актуальный запрос, особенно в кризисные времена, – это продвижение HR бренда компании. Когда вопрос с кадрами стоит довольно остро, компании важно выстроить правильный диалог с командой, показать открытость, перспективы и планы по развитию. И тут нужно решить вопрос влияния сразу на две аудитории: потенциальных сотрудников и текущих. Транслировать в СМИ, корпоративных рассылках, социальных сетях компании и ее CEO свои ценности, философию, отношение к персоналу, подход к работе с партнерами и прочее. Потому что безликие новости в виде пресс-релизов о запуске четвертой линии производства не решают задачу с кадрами.
Если стоит запрос на привлечение молодых специалистов и взращивание их внутри компании, то лучше всего работать на эту аудиторию через подкасты, прямые эфиры, посты у блогеров, личные соцсети CEO и другие форматы, которые раньше казались «несолидными». Это помогает оказать влияние не только на потенциальных, но и на текущих сотрудников. Лояльность к бренду-работодателю выше, если о его ценностях ты читаешь не на корпоративном сайте, а в трендовых изданиях и блогах, слышишь в интервью основателя в подкастах и пр.
Даже таким «строгим» компаниям из условно логистической или нефтеперерабатывающей отрасли рано или поздно в процессе привлечения новых сотрудников придется выйти за рамки традиционных каналов.
Выход на новые рынки
Сейчас идет активная деятельность российских компаний по выходу на региональные рынки. Мы видим, что среди таких направлений лидируют Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск. Также новыми направлениями для развития российских компаний стали Дубай, Грузия, Армения, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан.
Так как специфика продвижения здесь часто отличается от работы, например, на рынках Москвы и Санкт-Петербурга, бренды ставят перед PR задачи по поиску альтернативных каналов и возможностей для привлечения внимания новой аудитории в конкретном регионе. Например, в регионах просто меньше выбор изданий, особенно узконаправленных – о еде, родительстве, моде и пр. Но хорошая активность ведется в локальных тематических сообществах и городских группах в социальных сетях. Также в регионах проявляют больше интереса и доверия к радиопрограммам.
Развитие личного бренда собственника и членов команды
Локомотивом и наиболее коротким путем к сердцам аудитории сегодня является коммуникация через личный бренд основателя компании. Его значимость и силу уже невозможно игнорировать. За последнее время мы увидели сразу несколько примеров, какой огромной силой обладает личный бренд собственника. Как он способен дать бизнесу стремительный рост, так и нанести ему серьезный урон.
Через грамотно выстроенный образ собственника можно вести коммуникацию с аудиторией, делиться своим мнением, транслировать новости компании, мысли и действия. Даже минимальная медийность основателя позволяет повысить уровень доверия, открыть новые двери, быть услышанным, если вас можно «нагуглить».
Даже к такому продукту как майонез начнешь иначе относится, если будешь понимать, какими ценностями живет реальный человек, который стоит за компанией.
Формирование инвестиционной привлекательности компании
Как молодым, так и уже твердо стоящим на ногах компаниям для дальнейшего развития, запуска новых проектов или продуктов зачастую требуется привлечение инвестиционных средств. В данной случае цель PR – через медиаканалы показать потенциальным инвесторам, кредиторам и пр. положительную динамику развития компании, понимание рынка, целесообразность инвестиций, рассказать об инновациях, амбициях, успешно реализованных проектах, сильных сторонах, управленческом опыте.
Аналогичные шаги применяют и при подготовке компании к продаже, напрямую об этом не заявляя.
Поддержка социальных и экологических инициатив
Всё чаще мы видим точечные запросы на PR-поддержку экологических и социальных инициатив компаний. Вызвано это стремительным ростом влияния, которое подобные инициативы стали оказывать на формирование потребительской лояльности и HR-бренда.
И, если раньше компании жалели бюджеты на это дело, то сейчас всё больше приходит понимание того, что эко- и социальная ответственность бизнеса становится его уникальным конкурентным преимуществом. Гости, сотрудники и партнеры хотят быть причастными к чему-то важному и выбирают компании с соответствующими ценностями. Особенно в рамках текущей ESG повестки.
Главная → Мнение → Материалы
→