Первое с чем столкнулся «ВкусВилл» (после 24 февраля — Ред.) — резкие скачки спроса. При продаже натуральных продуктов с короткими сроками годности очень важно спрогнозировать объем их продаж на каждый день. Мы называем это «умной поставкой» — отправляем в точки продаж столько продукции, сколько будет куплено. Тут наши прогнозы спроса логично не оправдались.
По данным Nielsen, в конце февраля 2022 года рекордно выросли продажи продуктов длительного пользования, за пару недель на 36% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во «ВкусВилл» покупатели в первую очередь приходят за продуктами с короткими сроками годности, это фрукты и овощи, молочные продукты, сыры, мясная гастрономия, кулинария и другие категории: доля продуктов категории фреш и ультра-фреш в продажах – более 50%. Тем не менее, мы наблюдали повышенный спрос на отдельные позиции товаров длительного пользования, например, мясные и овощные консервы, бакалею, растительное и оливковое масло, туалетную бумагу. В доставке особой популярностью стал пользоваться раздел «Супермаркет», где собраны товары международных брендов. Основным трендом стали покупки впрок. Предпосылок этому было несколько: рост цен и ожидание их дальнейшего роста, страх дефицита.
Профильные ведомства рекомендовали для борьбы с ажиотажным спросом ввести ограничения на продажу отдельных групп товаров в одни руки. Мы сразу решили, что подобные меры совсем не про нас и идут вразрез с эволюционной целью компании: «Полезная еда для здорового питания доступна каждому». Уже к концу марта спрос начал стабилизироваться, по статистике наблюдается тенденция к снижению продаж товаров длительного пользования.
Наглядная история с женскими средствами гигиены, продажи которых в феврале выросли во «ВкусВилле» в 5 раз. Наши объёмы поставок товара были рассчитаны на стандартный спрос, поэтому товар закончился неожиданно быстро. Но на наши распределительные центры уже приехала новая поставка, которая обеспечила достаточное количество товара в наших магазинах и дарксторах.
Что думают покупатели
По данным исследования команды CJM «ВкусВилла», проведенном в середине марта, среди наших покупателей, уровень потребительского оптимизма на текущий момент держится на уровне: нет панического спроса и реакции на исчезновение товара, нет ощущения ограничений ассортимента или страха повышения цен.
Покупатели готовы экономить на десертах, экзотических фруктах и овощах, соусах и деликатесах. Идет переход в сторону более бюджетных аналогов.
Например, замена деликатесной колбасы на более простую или пирожное вместо торта. При этом наши покупатели не хотят менять привычный образ жизни и поступаться качеством продуктов. Качество — это чистый состав, выбор сортов/видов, особенности контроля и хранения продукции.
Тенденция сохранить разнообразие рациона и качество продуктов, уменьшая единовременные затраты на продукт, влечет спрос на маленькие упаковки.
Мы уже наблюдали аналогичную ситуацию в сегменте овощей открытого грунта. Когда цены на них в последний год подросли, люди стали покупать их более сдержанно: раньше, например, если человеку была нужна морковь на суп, он покупал сразу килограмм, а то и два. Теперь же приобретает ровно то количество, которое необходимо для приготовления блюда. Потребности людей могут измениться, мы будем адаптироваться под ситуацию и подстраивать ассортимент под запросы и пожелания наших покупателей.
Что с импортом
Основной ассортимент продуктов «ВкусВилл» производятся в России, поэтому глобальных изменений не будет. Доля импорта менее 14%, среди основных зарубежных поставщиков: Турция, Египет, Вьетнам, Китай и страны Латинской Америки. В категории фрукты и овощи все, что можно вырастить в России или странах Таможенного союза, берем у местных поставщиков. Например, во «ВкусВилл» нет импортных томатов, только из стран СНГ. А вот бананы, ананасы, манго — импортозамещению не поддаются, климатические условия не позволяют.
В меняющихся условиях список зарубежных поставщиков будет пересматриваться, со всеми производителями мы находимся в контакте и будем принимать решения по фактической ситуации. При возникновении сложностей с поставками рассматриваем пути оптимизации логистических цепочек, ищем альтернативных поставщиков, снижаем наценку, чтобы не было сильного влияния всего происходящего на цену товара на полке.
Рост цен на импортные товары происходит либо из-за курсовой разницы, либо из-за сложностей увеличения логистических расходов. В категории фруктов и овощей изменение цены может быть также вызвано сезонностью продукта. Например, многих в марте взволновал рост цен на белокочанную капусту. Каждой весной это довольно стандартная ситуация, овощи с хранения прошлого урожая заканчиваются, и цена растет. Но уже появляются урожая этого года по комфортной цене, например, капуста «Ранняя». Также на ряд томатов и огурцов цены снижаются, так как световой день увеличивается и урожайность растёт.
Импортная составляющая
Тот факт, что продукт выпускается в России, не всегда делает его на 100% российским. Импортная составляющая так или иначе присутствуют в отечественных продуктах «ВкусВилл». Это упаковка, часть сырья или компоненты производственного оборудования, которые поставляются из-за рубежа.
В составе большинства многокомпонентных продуктов есть импортные ингредиенты. Это может быть что-то незначительное, как стручковая ваниль, а может и весомая составляющая, например, в фисташковом рулете и фисташка, и малина относятся к таким компонентам. Чтобы новые условия не повлияли на доступность продуктов, «ВкусВилл» вместе с производителями активно ищет и находит ингредиенты, которые производятся в России или в странах Таможенного союза. При этом технологи компании нацелены сохранить привычный вкус и качество. Сейчас мы тестируем образцы йогуртов и творожков с отечественными наполнителями, перерабатываем десерты с импортными ягодами, запустили аналоги популярных салатов с заменой зарубежных ингредиентов, которые выросли в цене.
Важная составляющая большинства товаров – это упаковка. Почти вся упаковка производится с использованием импортного сырья, тот же картонный пакет для молока – сам пакет изготавливают в России, но сырье поставляется из других стран. Где-то это часть сырья: например, баночки для овощного и фруктового пюре российского производства, а крышки для баночек импортные.
Запасов упаковки у наших поставщиков достаточно и поставки продуктов в магазины и дарксторы «ВкусВилл» идут в штатном режиме. Мы уже начали пересматривать некоторые процессы и уже тестируем отечественные аналоги сырья для картонных пакетов. Также рассматриваем варианты альтернатив тетра-пак: бутылочки, стаканы, дой-пак, также фин-пак как крайняя мера.
Замена ингредиентов и упаковки позволяет снизить стоимость продукта на полке. Уже есть успешные кейсы. Например, «Цезарь» в категории «Кулинария».
В классическом рецепте этого салата используются салаты романо и айсберг. Это импортные продукты и стоимость их закупки выросла. Для России это сезонные продукты, доступные только в тёплое время года. Вместе с производителем мы решили заменить эти ингредиенты пекинской капустой — у неё тоже нейтральный вкус. У салата также сменится упаковка: сейчас «Цезарь» поставляется в контейнерах, которые предназначены для удобного перемешивания блюда, а обновленный продукт будет продаваться в прямоугольных пластиковых контейнерах. Так, цену на салат аналог удалось снизить на 26%. «Цезарь» по классическому рецепту также остается в ассортименте для покупателей, которые пока не готовы менять свои привычки.
О развитии
Если говорить про сложности, вызванными новыми условиями – стараемся оперативно решать все вопросы по мере их появления. Мы всегда говорили, что у нас нет долгосрочного планирования и это в очередной раз помогает нам перестроиться под новые обстоятельства и продолжить своё развитие.
За последний месяц «ВкусВилл» расширил географию присутствия, мы открыли 9 новых магазинов и 5 дарксторов, впервые появились в Челябинске, Адлере и на Красной Поляне. С торговым оборудованием в настоящий момент проблем нет, есть даже запас для будущих магазинов. Также запустили бесплатную доставку на данный момент в более чем 280 посёлках и населённых пунктах, где нет магазинов и дарксторов сети.
В целом не стоит бояться нового и сложного. Один из настольных авторов команды «ВкусВилла» — Нассим Талеб, автор теории «чёрных лебедей» — непредвиденных случайностей, которые оказывают значительное влияние на развитие событий. Он привнёс в нашу работу понятие антихрупкости — это способность под влиянием стрессовых факторов не только не разрушаться, но и становиться более устойчивым. Достаточно вспомнить про тот же ковид, из которого «ВкусВилл» вышел лидером в онлайне. Непростая ситуация только закаляет, надо уметь адаптироваться и искать точки для роста.