Очень в токсичное время мы живём. Накал страстей затронул не только ретейл, но и торговые центры, собравшие его под своей крышей. Административные постановления и полное непонимание формата работы бизнеса, привели к коллапсу модели «продавец-покупатель» и поставили под сомнения базовые потребности, сформированные аксиоматичной «Пирамидой Маслоу».
Регионы повально вводят QR-коды, пока не подкрепленные никакими законами, фактически разделяя общество. Колоссальное количество конфликтных ситуаций в ретейле не поддается здравому анализу, так как понятия, что хорошо, а что плохо размыты. Последний инцидент в Петербурге в одном из торговых центров вызвал бурю эмоций (по сообщением сми, в результате потасовки из-за QR-кода в ТРК «Охта Молл», в больницу с сотрясением мозга попал 14-летний подросток) , но так и остался без ответа!
Разберем в качестве примера как раз постановление правительство Петербурга от 18 октября 2021. В соответствии с ним на территории города были введены новые ограничения, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции, и в частности «ограничение для посетителей предприятий общественного питания, объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания)».
Вопрос в следующем: как бизнесу трактовать понятие «объекты розничной торговли» - как отдельные магазины или как комплекс с отдельными магазинами. Никаких дополнительных уточнений не поступило! Безответственность формулировки обернулась безответственностью ее исполнения. И что же мы получили?
ТРК Петербурга, и так с лихвой нахлебавшиеся ограничений, оставили вход открытым и свободным к доступу, предоставляя право исполнения постановления ретейлу самостоятельно. И поэтому все галереи в ТЦ остались открытыми, в надежде что не обладающие QR-кодами граждане не захотят есть, пить и одеваться.
С одной стороны, это решение не вызывало вопросов, принимая во внимание расходы, которые пришлось бы понести ТЦ: установка дополнительного оборудования для считывания кодов, формирование новой структуры внутри УК, тренинги по стрессоустойчивости для персонала. С другой, открывая галереи, для всех желающих и праздношатающихся, торговые комплексы не могли не предвидеть отсутствие самосознательности у части граждан, которым было предложено лишь «взирать на витрины, закусывая губу»!
Все! Конфликт спровоцирован. Осталось только подождать где «бомбанет». И удивляться тому что это «бомбануло», не приходится!
Как получилось так, что проверка кодов осуществляется на кассе, после того как покупатель — с QR-кодом или без — уже посетил магазин, торговый зал, примерочные? Приходится задать риторический вопрос: неужели этот злосчастный вирус способен передаваться только на кассе? Почему же в первую волну для многих не вызывало проблем выставить сотрудника на вход с термометрией, масками и спреями?
Итог – торговые центры понадеялись на ретейл, ретейл рассчитывает на самосознательность покупателя, а у покупателя есть банальная потребность, которую он намерен удовлетворить. И никакие постановления, или акты не дают ему ответа, почему вдруг в этом праве ему стало отказано!
QR-коды в ТРК при запрете посещения магазинов – это данность. Да, неприятная, но логически объяснимая. Не нравится политика QR-кодов – разговаривайте с властью, приводите аргументы, формируйте альтернативные предложения, добивайтесь отмены. И главное! Вырабатывайте политику общения с вашими покупателями – и привитыми и непривитыми. Не бойтесь людям говорить правду в глаза, если вы исполняете решение администрации. Ведь рано или поздно пандемия пройдет, повестка в СМИ сменится, а вот репутацию ТРК или магазина восстановить будет очень сложно!
Вследствие ряда, уже случившихся конфликтов, заявлений о том, что проект закона о QR-кодах отложен или по другим причинам, но Смольный заговорил о возможностях отмены этого очень непопулярного решения. В значительной мере его все равно не исполняют. Чего стоит фронт сопротивления петербургских рестораторов, возглавляемый Александром Коноваловым. Оставляя за скобками причины и законность его, это хотя бы открытая и не двойственная позиция! Которую в нынешних российских реалиях очень мало, кто может себе позволить.
Другие колонки Ольги Кожевниковой