Спикеры конференции собрались за круглым столом в редакции MarketMedia. Остальные участники смотрели трансляцию в прямом эфире.
Сказать, что 2020 год был для отелей плохим, значит ничего не сказать. В 2019 году в Петербурге было, по разным данным, 8-10 млн туристов, а в прошлом – дай Бог – 2 млн с небольшим. Средняя заполняемость отелей в городе упала на 57% и составила по итогам года лишь 29%. Но это средняя температура по больнице, а я прекрасно помню рассказы, как в отелях оставалось порой по одному живому номеру, закрывались рестораны, персонал увольнялся или уходил в вынужденный отпуск и т.д.
Жару добавила новогодняя история, когда власти целенаправленно снижали туристическую привлекательность Петербурга, закрыв музеи, театры и рестораны. И если в Эрмитаж до этого приходило по 300 человек в день, то потом их число упало вообще до 0. Потому что в музей было попасть нельзя. Как выживать отелю в такой ситуации – вопрос более чем нетривиальный. Но еще сложнее понять, можно ли развивать бизнес.
#MEDIALIB_COLLECT_1018#
В Петербурге сложилась парадоксальная ситуация: туристические компании потеряли 90% выручки, а гостиницы — 70%. Соответственно, 20% туристов приехали, минуя туркомпании. Большие отели действительно выживали на нескольких процентах загрузки начиная со II квартала 2020 года. Потом попытались воспрять и продавать Новый год, но тут нас подкосили следующими ограничениями. Благодаря чему произошли массовые отмены бронирования. По малым отелям ситуация чуть-чуть лучше. Загородные отели, простояв закрытыми 1,5 месяца, после этого рванули вверх, увеличив цены и выручку.
На самом деле пригородные отели Петербурга заработали прибыли в 2020 году точно больше, чем в предыдущем.
Хотя выручка примерно похожа. Когда эти отели открылись после первого локдауна, они заполнялись несмотря на то, что бассейны были еще закрыты и кормили в номерах. Но это была совершенно другая клиентура: городские жители, которые вырвались из квартир за пределы города.
Количество персонала в отелях уменьшилось, но не так сильно, как упала выручка. То есть персонал почти весь сохранен, и при отскоке ситуации сервис в отелях можно восстановить достаточно быстро.
По поводу помощи от государства — если в апреле не спишутся 2%-ные кредиты, то будет совсем грустно. Сейчас все вытянули на зубах, но если ситуация не исправится, то мы увидим падение отелей прямо перед началом сезона, которого еще может и не быть. Отели либо закроются, либо будут продаваться. Продажи уже начались. Если раньше за год к нам в базу приходило один-два больших и средних и три-четыре малых отеля, которые хотят продаться, то сейчас я там вижу порядка 15 больших (от 75 номеров и больше) и еще два десятка малых отелей. Но при этом появились группы людей, которые создают чуть ли не фонды для покупки этих отелей. Хотят купить за полцены, когда отели будут уже совсем «лежать». Они действуют в ожидании того, что через год все равно начнется восстановление, но тогда окупаемость таких отелей составит уже не 10-11, а 6-7 лет. Что уже похоже на нормальный бизнес. То есть грядет передел рынка.
Правда, есть отели, которые все равно уже не откроются. Есть отели — я знаю минимум два, — которые закрылись весной прошлого года и до сих пор не открывались. Персонала там уже нет, и бизнеса тоже. Отели сейчас выставляются на продажу с дисконтом 35% от обычной цены, значит, в реальности готовы отдать их за 50%, если будут живые деньги.
Средняя цена на номер, по нашим опросам, упала в 2020 году на 20-25%. В итоге некоторые пятизвездочные резко снизили количество услуг, но есть отели, которые держат цены 2019 года даже при нулевой загрузке.Во II квартале 2020 года загрузка в открытых отелях составляла 5-8%. Многие начали снижать цены, а это опасно тем, что ты получаешь не того клиента. При появлении которого на постоянной основе ты рискуешь не получить обратно уже клиента своего. Нет, не потому что кто-то лучше, а кто-то хуже. Просто у каждой аудитории свои запросы и свои потребности. Да, и мы снизили цены — на 10-12%, но есть коллеги, которые снизили их до минимума, чтобы создать себе иллюзию, что они работают. Но загрузка отеля любой ценой — это неправильно.
Объективным показателем является RevPAR (равен выручке от продажи номерного фонда, поделенной на количество всех номеров в отеле. — Ред.). Обидно то, что город в целом по этому показателю провалился. В итоге наше отставание, к примеру, от прибалтийских стран стало еще больше, еще глубже.
Сейчас мы рискуем оказаться в ситуации, когда качество сервиса очень сильно упадет. Почему? Отели собираются покупать чаще всего непрофессиональные отельеры. Люди, которые просто имеют деньги и которым по большому счету не очень важно, что и как происходит в отеле. Мы уже с вами имели ситуацию, когда китайские туристы наводнили город и многие отели переориентировались на них, — в итоге эти отели по сути потеряны. На сегодняшний день есть очень высокая вероятность того, что мы потеряем большой спектр других достаточно качественных отелей.
Если ты один раз портишь репутацию, то теряешь клиента навсегда. Скажу на своем примере. В Москве я долгие годы останавливалась в одном отеле — он со всех точек зрения был мне удобен. Я проводила там примерно 100 дней в году. После того как Москва стала открываться после локдауна, я 4 раза ездила туда в надежде, что сервис в отеле восстановится. Этого не произошло, и я переселилась в другой отель. Никто не поедет туда, где несколько раз столкнулся с падением качества сервиса.
И два слова про поддержку государства: премьер-министр недавно подписал постановление о льготных кредитах на строительство и реконструкцию объектов отельной индустрии. Это прекрасно, но почему не поддержать тех, кто уже создал эту самую инфраструктуру, взял валютные кредиты, которые потом многократно подорожали и т.д.
Зато в отличие от той же Москвы наше правительство обнулило для качественных средств размещения налог на имущество на 2020 и 2021 год. Это немаленькая льгота, москвичи нам в этом отношении завидуют.
Нужно хорошо посчитать, прежде чем ответить на вопрос: стоило ли было временно закрыть отель в марте 2020 года? Потому что закрыть отель тоже стоит денег: все равно какая-то часть расходов по содержанию здания и его охране останется. Если же ты стоишь открытым, риски и расходная часть повышаются, зато есть возможность хоть что-то заработать. Но нужно учитывать, что в марте 2020 года никто не знал, как долго это все продлится. Мы приняли решение работать, и результаты года показали, что это правильно: несмотря на убытки, закрываться было бы еще дороже. А еще потом пришлось бы заново набирать персонал, обучать его, восстанавливать спрос и т.д.
Мы сильно ориентированы на международный туризм: у нас MICE-отель, конференц-отель, у нас жили летные экипажи нескольких международных авиакомпаний, то есть работаем в тех сегментах, которые пострадали максимально. И до сих пор ни один из них не восстановился. Но мы закрыли год с небольшим операционным убытком и сохранили 90% команды.
Петербург — самый пострадавший регион в России с точки зрения отельного бизнеса. Москва все-таки большое количество отелей задействовала для расселения врачей, за которое власти платили неплохие деньги — 4500 рублей за номер. И отели были загружены на 100%. И в этом плане удивляет отсутствие диверсифицированной поддержки наиболее пострадавших регионов. Та же самая программа «Туристический кешбэк» большую часть бронирований принесла Сочи и Краснодарскому краю, но люди и так бы туда поехали!
Сейчас я вижу, что есть сделки по закрытию отелей. Недавно закрылся Courtyard by Marriott на Васильевском острове ввиду перехода прав собственности. Ходят различные слухи, что еще несколько других отелей могут тоже поменять собственника.
Да, сейчас хороший период для тех, у кого есть наличные. Но ровно то же самое происходит в Европе: очень много отелей продается с дисконтом в районе 50%.
Да, конечно, купив эти отели, придется еще вложить какие-то средства, но в 2022 или 2023 году рынок восстановится.
В среднем за год падение ADR (Average daily room rate — средняя цена за номер. — Ред.) в Казани составило около 20%, RevPAR упал на 45%, а среднегодовая загрузка составила около 40%. Наш рынок похож на Петербург, в основной своей массе у нас деловые отели. И они, конечно, максимально пострадали, как только отвалилась часть бизнеса, касающаяся проведения международных конференций и спортивных соревнований.
Что касается регуляторной гильотины, я принимала участие в качестве эксперта в нескольких рабочих группах. В частности, мы рассматривали положение о классификации гостиниц и правила предоставления гостиничных услуг. Они вышли в ноябре 2020 года. Я знаю, что оценки данных нормативных актов неоднозначные, но в реальности удалось добиться многих революционных изменений. Например, в каждом номере раньше должны были быть правила предоставления гостиничных услуг, сейчас же все удалось сузить до уголка потребителя. То есть избавиться от большой бумажной работы.
Есть вопросы, касающиеся заезда в отель детей в сопровождении лиц, которые не являются их родителями. Раньше было непонятно, каким должен быть документ, удостоверяющий права человека на ребенка. Но это важно, потому что ситуации бывают разные. Допустим, в отель заезжает мужчина 45-50 лет и девочка 12 лет, у них разные фамилии, и возникает вопрос: кто они друг другу, действительно ли они родственники? Нужно в этом вопросе прийти к решению, которое будет учитывать интересы всех.
Также у нас впервые появились отраслевые СанПиН. До этого для Роспотребнадзора мы не существовали как отдельная отрасль. СанПиН по гостиницам в общем и целом вышли вменяемыми, удалось отбиться от многих требований, например, каким должен быть запас по постельному белью и др.
Наши отели в первую очередь были построены под мероприятия, которые проходят в «Экспофоруме». И даже вне этих мероприятий мы специализировались именно на деловом туризме, потому что у нас большая конференц-зона. Которая до сих пор пустует из-за запрета на мероприятия свыше 50 человек. Мы обращались к властям с предложением, чтобы количество участников мероприятий рассчитывалось в зависимости от площади. Еще один казус касался бассейнов в отелях. Потому что для них нет отдельного регулирования. В итоге нам несколько раз пришлось переобуваться в воздухе. Выключали джакузи, и становились плавательным бассейном, а потом, когда появлялось распоряжение по аквапаркам, мы опять все включали обратно. И так минимум 4 раза.
Наша спа-зона нас просто спасла, потому что мы по сути стали спа-отелем.
Сейчас основное количество гостей, которые к нам приезжают, — это частные гости, которые хотят отдохнуть. Работать с ними непросто. Гости, которые приезжали из регионов и выбирали нас, ориентируясь на сетевое имя, воспринимали нас как турецкое «Все включено». И мы учились работать с этим клиентом. Нравится нам это или нет, но это теперь наша данность, думаю, что в течение ближайших 2 лет мы будем работать именно в таком режиме.
В этой ситуации трудно искать плюсы, но, если бы не пандемия, мы бы уже немножко почивали на лаврах, а этот год научил нас работать по-новому. Мы полностью перестроили работу внутри отеля, и у нас совершенно изменились отношения с сетью. Что я считаю огромным плюсом. Мы вышли на совершенно новый виток отношений — стали не просто партнерами по договору, а частью одной команды. Мы договорились, что создаем кризисный штаб, пробуем разные направления, финансируя их из своего бюджета, если же они получают хороший отклик, то передаем их в блок Hilton. Это принесло хорошие результаты.
В данный момент в силу нашего расположения мы рассматриваем несколько маркетинговых тактик. У нас много гостей из Москвы, которые приезжают на машинах. Как правило, они были в Петербурге много раз. Поэтому мы ищем возможности предлагать им новые развлечения. И активно смотрим на область. Например, московские гости, остановившись у нас, могут ездить в Гатчину, которая совсем недалеко.Нас спасли первые месяцы и август прошлого года, когда мы сработали просто замечательно. В итоге мы смогли закрыть год вообще без потерь. Нужно только учитывать, что у нас здание в собственности. Наш бюджет этого года похож на бюджет 2017-го. А мы в 2016-м только открылись. Никто из нас не может предугадать, что будет с грядущим сезоном. Но можно предположить, что спрос на отели с конца мая по сентябрь будет хорошим. Конечно, иностранные туристы нам нужны безумно, но опыт прошлого года показал, что мы можем оставаться на плаву за счет внутреннего туризма.
У нас многофункциональная компания, и мы сейчас очень активно развиваем направление хозяйственных товаров. Мы у многих ассоциируемся именно с офисными товарами, но в последнее время мы сильно расширились и способны поставить все, что необходимо в любом отеле, может быть, за исключением только каких-то вещей ручной работы. Речь может идти и о наполнении баров, и о текстиле, и о мебели, и др. Сейчас для всех нелегкие времена, и для лидеров рынка, и для небольших отелей. Поэтому даже отели высокого уровня просят нас предлагать новые решения с учетом оптимизированных бюджетов. Так как мы производим нашу продукцию в России — у нас порядка 14 торговых марок, — это позволяет всем существенно экономить. Например, продукция Lakma позволяет выполнить любые спецработы: генеральную чистку, восстановление поверхностей и др. У многих отелей сейчас непросто с кадрами, и у нас есть различные приспособления, позволяющие горничным повышать производительность, оперативно выполняя несколько задач. Есть специальные решения для удаления запахов, а все мы знаем, какие серьезные из-за этого бывают проблемы. В принципе мы можем решать любые нестандартные задачи. Один из пятизвездочных отелей недавно обратился к нам с такой проблемой. У них дорогая мебель и очень дорогой ламинат: чтобы его не поцарапать, горничные даже убирают в номерах босиком. Но постояльцы опрокинули свечи и воск пролился в швы на полу. Отчистить их не было никакой возможности. А мы нашли решение: швы прекрасно отчистились при помощи скребка для разрезания теста. Ничего не было поцарапано.
Из 2020 года мы вышли с минимальными потерями. У нас был операционный убыток, но небольшой. Честно скажу, год складывался так, что я рассчитывал на худший результат. В предыдущие годы наша локация в центре Петроградской стороны была скорее минусом, потому что мы были не в «золотом треугольнике», то есть не в самом туристическом кластере. Но в 2020 году это обстоятельство сыграло для нас в плюс: на севере города не так много качественных отелей. И несколько крупных кластеров — фармакология, IT, спорт — нас прилично поддержали. На первый план вышла репутация. Конечно, гость всегда смотрит на оценки на Booking, даже если через него и не бронирует. Но в этом году оценка играла еще большую роль, потому что все отели, даже специализировавшиеся на групповом туризме, работали на рынке индивидуального туриста. Нам удалось не потерять в рейтинге, хотя российских турист более требователен, да и потребительский терроризм мы испытали в полной мере.
Поняв еще в марте, что бюджет года летит в тартарары, нам нужно было выработать новую стратегию, в том числе работы с персоналом. И мы решили, что строить бюджет нужно на основе точки безубыточности, которая корректировалась каждый раз по итогам прошедшего месяца.
В истории с коронавирусом все в одной лодке. Единственное отличие в том, что малые отели более гибкие. Например, многие «малыши» перестроились под долгосрочное проживание, хотя потом люди все равно разъехались по городам.
В моем случае есть объекты, находящиеся в собственности, и там, где мы понимали, что кассовых разрывов не будет, цены не снижали. А там, где мы арендуем, стратегия была другой. Кстати, малые средства размещения традиционно повально продаются в низкий сезон. «Авито» в это время заваливается такими объявлениями. Вопрос лишь в том, что в этом году их (гостиницы — Ред.) перестали покупать.Но если все-таки покупают, то «сеточки» — как минимум два-три отеля и с супердисконтом, как я это называю, по цене кровати.
Я работаю в экономсегменте: от хостела до двух звезд. По сути мы лоукостеры. Я на этом рынке уже 17 лет, мы прошли кризисы и в 2008-2009 годах, и в 2014-2015-м. Этот кризис нас очень сильно задел: загрузка упала примерно на 80%. В итоге во время локдауна мы закрыли все маленькие отели и переместили гостей в крупные, которые функционировали с загрузкой под 50%. Труднее всего было в апреле и мае, а в июне мы вновь начали открывать малые отели. По итогам года падение выручки составило чуть более 50%. Притом и загрузка, и выручка коррелировали с кривой заболеваемости. Например, в феврале 2021 года, когда ситуация постепенно нормализовалась, падение по отношению к прошлому году составит 15-20%.
За последние 5 лет появилось много отелей, которые располагаются в бизнес-центрах в центре города. По этому рынку нет полноценной статистики, я его оцениваю в 5-10 тыс. номеров. И третий пакет мер поддержки бизнеса этих отелей, к сожалению, не коснулся.
В будущее заглянуть я не могу, но понятно, что возможна третья волна, россияне активно не прививаются, а иностранцев не будет. Ожидаю, что по RevPAR будет примерно 20% к 2019 году — так же как было в августе 2020-го.
У нас бутик-отель в самом «золотом треугольнике» — всего лишь на пять апартаментов в высокой ценовой категории. Отель был открыт собственниками в здании, где находится принадлежащая им галерея дизайна. И исполнение номеров — это тоже дизайнерская работа, зачастую это иконы дизайна, а значит, амортизация для нас — вопрос серьезный. Поэтому мы практически не понижали цены и ориентировались на нашего традиционного клиента. Но нужно учитывать, что здание находится в собственности, поэтому мы меньше всех ощутили на себе ситуацию 2020 года и закрыли год с нулевой прибылью.
За время пандемии на рынке Петербурга смели огромное количество квартир — от «золотого треугольника» до Купчино. И никто не учитывает, что эти инвесторы уже летом ворвутся на рынок аренды квартир и будут оттягивать на себя клиентов. Которые, возможно, будут разочарованы в Санкт-Петербурге, попав однажды в не очень качественный объект. Все это будет сказываться на темпах восстановления отельной отрасли - не только в этом, но и в 2022 г., и в 2023 г.