Главная новость на сегодня – принятие Госдумой во втором чтении правительственного законопроекта, который позволяет без штрафов разрывать договоры аренды недвижимости. Третье чтение закона состоится уже завтра.
Как изменился закон во втором чтении, читайте здесь
1. СП Сбербанка и Mail.ru Group закрыло сделку по покупке «Самоката»
Совместное предприятие (СП) Сбербанка и Mail.ru Group в сфере еды и транспорта закрыло сделку по приобретению 75,6% в сервисе экспресс-доставки продуктов «Самокат». Сделка согласована с Федеральной антимонопольной службой. Ее сумма не раскрывается. Основатели и менеджмент «Самоката» сохранили миноритарные доли в проекте, сообщает «Коммерсант».
Планируется, что сервис будет интегрирован в экосистемы Сбербанка и Mail.ru Group. Доставка из «Самоката» уже включена в принадлежащий СП сервис Delivery Club. «Самокат» работает в Москве и Петербурге и насчитывает 168 точек.
О планирующейся сделке по приобретению мажоритарной доли в «Самокате» Mail.Ru Group и Сбербанк объявили 2 апреля. Их СП объединяет сервисы Delivery Club, «Ситимобил», YouDrive, «Фудплекс», «СберМаркет». Сделка по его созданию была закрыта в декабре прошлого года, инвестиции сторон на первом этапе составили 47 млрд рублей.
2. Российский общепит пострадал меньше, чем в Европе
Российский рынок фудсервиса пострадал от пандемии меньше, чем индустрии крупнейших европейских стран (Италии, Испании, Франции, Великобритании и Германии), подсчитали в NPD Group. Агентство оценило падение спроса после введения властями разных стран ограничительных мер, придя к выводу, что дно российского рынка составило 25% обычных продаж, тогда как в Великобритании кривая опустилась до 15 %, в Италии и Испании, где был введен самый жесткий карантин, – 10 %.
«У потребителей складывается апокалиптическое ощущение, что фудсервис схлопнулся и от рынка практически ничего не осталось. Однако четверть российской индустрии по-прежнему работает: рынку удается оставаться на плаву благодаря фастфуду, ретейлу/заправкам и рабочим столовым, - комментирует эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова. - На пищевых производствах открыты столовые, доля которых в России намного больше, чем в Европе. Люди покупают готовую еду в супермаркетах, автомобилисты - на заправках».
Самый динамичный канал на российском рынке – рестораны быстрого обслуживания. Как отмечает Марина Лапенкова, крупные фастфудные сети оказались более устойчивы к кризису: только у них есть drive-thru и финансовые ресурсы, чтобы сообщить гостям о новых условиях обслуживания. Фастфуд стимулирует потребителей делать заказ через собственные онлайн приложения или платформы агрегаторов, чтобы покупка была более безопасной. Агрегаторы, в свою очередь, стараются максимально покрыть спрос и быстро подключают к своим системам новые заведения.
3. ИКЕА намерена выйти на рынок Америки
Компания Ingka Centres, владелец торговых центров и части Ikea Group, планирует выйти на американский рынок. Компания ведет переговоры о реконструкции объектов недвижимости в центральных районах крупных американских городов, сообщает Reuters. По словам генерального директора Ingka Centres Джерарда Грёнера рассматривает объекты в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Чикаго.
В компании считают, что коронавирус, несмотря на свою разрушительность, несет и плюсы, поэтому Ingka Centres начала активные поиски помещений для своих торговых пространств в Америке. Компания уже ведет переговоры о покупке и реконструкции объектов недвижимости, таких как бывшие почтовые отделения, универмаги и существующие торговые центры. Отмечается, что Ingka Centres хочет строить многофункциональные торговые центры в Соединенных Штатах и позиционировать их как «места встреч» с большим спектром сервисов и удобств. Помимо розничной торговли, такие ТЦ могут включать объекты здравоохранения и образования, также там могут проходить фестивали и другие мероприятия. Сейчас компании Ingka принадлежит 45 торговых центров в Европе и Азии.
4. Коронавирус обрушил ювелирную отрасль в РФ
Пандемия коронавируса обрушила продажи ювелирных украшений в России на 50–70%. Как сообщили ТАСС в Минпромторге РФ, производство изделий при этом снизилось на 30–50%.
В ведомстве кризис в ювелирной отрасли объясняют смещением потребительского спроса к товарам первой необходимости, а также ростом стоимости сырья для производства ювелирных изделий из-за валютного курса.
«В связи с этой ситуацией Минпромторгом России в Минэкономразвития России было направлено письмо с предложением рассмотреть возможность включения ювелирных предприятий в перечень предприятий, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции»,— заявили в министерстве. В Минпромторге считают, что падение продаж украшений не окажет серьезного влияния на продажи производителей драгоценных металлов из-за структуры их сбыта.
В апреле Минфин предлагал включить ювелирную отрасль в список сфер экономики, которые больше всего пострадали в условиях пандемии коронавируса. По их данным, ситуация с COVID-19, ограничительные и иные мероприятия привели к падению спроса на ювелирные изделия на 90%.
5. Правительство выделит средства на поддержку автопрома
Правительство РФ выделяет 25 млрд рублей Минпромторгу на поддержку российского автопрома. «Мы продолжаем поддерживать отрасли и предприятия, пострадавшие из-за распространения коронавирусной инфекции. По поручению президента выделим 25 млрд рублей на поддержку автопрома»,— сказал премьер-министр Михаил Мишустин. Пятую часть из этой суммы, 5 млрд рублей потратят на закупку автомобилей скорой помощи.
Глава правительства добавил, что помимо машин скорой деньги «пойдут на льготное автокредитование и лизинг, а также на обеспечение опережающих закупок отечественной автомобильной техники для нужд компаний и корпораций с государственным участием».
Как сообщалось ранее, новые меры господдержки автопрома в период кризиса, которые были приняты по итогам профильного совещания с президентом Владимиром Путиным в конце апреля, позволят в 2020 году произвести и продать более 220 тыс. автомобилей, сообщает «Автостат».