С возрастом время, затраченное на поиск работы, увеличивается, и в 40% случаев этот процесс может занимать более полугода, в то время как вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составляет всего 9%, сообщает hh.ru, опросив россиян. При этом особой разницы (то есть той, которая выходила бы за рамки статистической погрешности), где именно ищет работу возрастной соискатель, нет. Так, более полугода на поиск уходит в регионах у 42% опрошенных, в Москве и области — у 40%, в Петербурге и Ленобласти — у 36%.
Из опроса соискателей следует, что за последние несколько лет доля тех, кто явно замечает наличие дискриминации по возрастному признаку на российском рынке труда, увеличилась почти вдвое — с 31% в 2015 году до 59% в 2018-м. Доля тех, кто не замечает эйджизма, также сократилась. «Столь большая разница в значениях может объясняться сегодняшним накалом обстановки и общественным резонансом, который вызвал законопроект о повышении пенсионного возраста», — предполагают в HeadHunter.
Примерно 88% опрошенных в регионах респондентов старшего возраста отмечают наличие разной степени сложностей с поиском работы. При этом более половины из них называют эти сложности «серьезными». Среди основных проблем они отмечают низкий уровень оплаты труда на доступных вакансиях (данную проблему упомянули 55% опрошенных), ограниченность выбора мест работы по территориальному признаку и степени транспортной доступности, а также высокую конкуренцию в своей сфере деятельности. Кроме того, 27% опрошенных признались, что им сложно найти работу с прозрачными условиями труда, и столько же сталкивались с теми или иными отказами в трудоустройстве из-за возраста.
Сложности с трудоустройством у возрастной группы 45+ подтверждаются и данными базы hh.ru — количество приглашений на одно резюме в России для представителей старшего поколения составляет всего 1,8, напротив, самое большое количество приглашений поступает соискателям в возрасте 18-24 года. При этом работодатели на первое место среди преимуществ возрастных работников называют низкую текучесть, солидный накопленный опыт и знания, а также невысокие зарплатные ожидания.
Однако, несмотря на плюсы, 51% опрошенных руководителей приходилось отказывать кандидатам по причинам, связанным с возрастом кандидата. Слабыми сторонами возрастных работников они считают стереотипность мышления, отсутствие психологической гибкости к адаптации и слабую ориентацию в современных технологиях.
Отдельно исследователи отмечают, что не только работодатели не спешат брать возрастных работников, но и сами респонденты уверены, что в их годы найти работу сложно, и таковых почти три четверти опрошенных. Лишь 3% соискателей считают свой возраст плюсом при поиске работы.
Исследователи также выяснили, что именно мотивирует соискателей и работников 45 лет и старше искать работу. Так, было установлено, что 80% соискателей старшего поколения в регионах стремятся к материальной уверенности и независимости, 40% получают удовольствие от своей работы, а 39% трудовая деятельность позволяет поддерживать гибкость ума и продуктивность. Для сравнения: в Москве таких 80%, 42% и 36% соответственно.